БОЛЬШАЯ КОАЛИЦИЯ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

По Лебедю никто не плакал. Его с понятным равнодушием проводили в отставку в президентском аппарате и правительстве...

По Лебедю никто не плакал.

Его с понятным равнодушием проводили в отставку в президентском аппарате и правительстве. Но государственная дума, традиционно использующая каждый удобный повод для того, чтобы уязвить исполнительную власть, прошла мимо судьбы своего бывшего депутата с нескрываемым безразличием. Можно, конечно, объяснить такое безразличие просто - контролирующие Думу коммунисты не могут простить генералу, что он своей поддержкой обеспечил победу Бориса Ельцина над Геннадием Зюгановым. Однако кому, как не коммунистам, знать, что Лебедь и был придуман командой Анатолия Чубайса именно для этой роли. Нет... не эмоции должны были руководить коммунистами в оценке отставки Лебедя, а здравый расчет.

Он ими и руководил. Уход секретаря Совета безопасности открыл возможности для неисчерпаемой демонстрации достигнутого в верхах единства. Сейчас, когда в стране непростая ситуация (почему непростая? Ну пошел один отставной генерал в театр с супругой, ну гуляют они во дворе с собакой: «Тузик! Тузик!» - аж охрана шарахается - так что, объявлять чрезвычайное положение по этому поводу?), единство демонстрировать несложно. И поэтому отставка Лебедя стала для такой демонстрации великолепным поводом. Вначале - совместная пресс-конференция руководителей фракций Госдумы (Явлинский не пришел), они замечают, что ничего не происходит, подумаешь, Лебедь, кто такой Лебедь, и зачем мы здесь с вами собирались, а вообще-то нужно встретиться с президентом? Обязательно!

Спрашивается - зачем, если ничего не происходит. Уже в понедельник ситуация проясняется. Хозяин Барвихи принимает столь не любимого им главу Госдумы Геннадия Селезнева и предлагает создать некий новый орган взаимодействия - из четырех человек. Президента, премьера, председателей обеих палат Федерального собрания. Замечу сразу же, что более лояльный спикер предыдущей Думы - да-да, Иван Рыбкин, так тот просто входил в Совет безопасности, а для менее лояльного Селезнева создают некую новую структуру, однако, возможно, это и более почетно? И тут Ельцин добавляет фразу, которая, по идее, должна разрушить достигнутое блаженство и подействовать на спикера, как красная тряпка на антикоммуниста. Поскольку я в Барвихе, напоминает глава государства, вместо меня в вашем органе будет присутствовать Анатолий Чубайс.

Каково! И это после замечаний сразу двух генералов-интеллектуалов - Коржакова и лебедя - о регентстве при живом президенте! Тут бы Селезневу встать и уйти, а он даже и не поперхнулся... Пресс-служба Государственной думы сообщила о полном взаимопонимании, достигнутом между президентом и спикером.

И если вдуматься глубже: чего бы это Селезневу сердиться на Ельцина? В конце концов президент приобщил его к реальной власти, устроив регулярные свидания с Чубайсом. Но быть поближе к реальной власти хочется всем... После удачного визита спикера к президенту руководители фракций уже всей компанией (Явлинский присутствует) отправляются к премьеру Виктору Черномырдину. Выделяется Геннадий Зюганов, несколькими днями ранее по случаю отставки Лебедя приглашенный в эфир телепрограммы НТВ «Итоги», к популярному Евгению Киселеву. Киселев на этот раз вовсе не нападает на коммуниста №1, как во время предвыборной кампании, а Зюганов великолепно справляется со своей ролью - так же хорошо, как генерал Игорь Родионов на первом канале или Иван Рыбкин на втором... Теперь, после встречи с Черномырдиным, бывший кандидат в президенты выступает за регулярные консультации с главой правительства и с радостью констатирует намечающееся взаимопонимание.

Большая коалиция! Ее никто не заключал, по крайней мере гласно, никто не говорил о необходимости политического союза между властью и оппозицией. Все сложилось само собой - возможно, из-за опасения, что «феномен Лебедя» опрокинет вообще всю политическую элиту страны, приведя и в коридоры власти, и в коридоры оппозиции совсем других людей. Возможно, из-за желания разделить экономический пирог к взаимной выгоде. А может быть, просто из-за предсказуемости обеих команд. Они знают друг друга слишком хорошо и не ждут неожиданностей. Ничто уже не выводит из равновесия власть. В большую политику триумфально вернулся Александр Руцкой, победив на выборах курского губернатора - а власть не рвет на себе волосы. В президентской администрации говорят о возможности сотрудничества. Борис Ельцин шлет курскому губернатору приветствие. Руцкой появляется на телеканале НТВ в программе «Герой дня» и заявляет: вы имеете дело с другим Руцким.

Мы имеем дело с другой оппозицией, уютно прикорнувшей у ворот Кремля. нет, она не отказалась от своих лозунгов и красных знамен - зачем же терять электорат. Она просто играет в коммунизм так же, как ее оппоненты в «партии власти» играют в демократию. А политическое развитие России между тем определяется уже совсем другими факторами - соглашениями кланов и региональных группировок, борьбой энергетических баронов и алюминиевых магнатов, консолидацией телевидения и других средств массовой информации в один большой канал с печатными приложениями и радиопрограммами по заявкам известных слушателей. В России не сложились партии, не сложилось гражданское общество, зато сложилась политическая и деловая элита, легко меняющая взгляды и швыряющая деньги.

Это ее большая коалиция.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно