БЛОК «ЗА ЕДУ»: КТО КОГО СЪЕСТ - Архив - zn.ua

БЛОК «ЗА ЕДУ»: КТО КОГО СЪЕСТ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

«Мені здається, усіх, хто хоч трішки знайомий з історією нашої країни, хто мав долю отут народитися...

«Мені здається, усіх, хто хоч трішки знайомий з історією нашої країни, хто мав долю отут народитися, пережити великі трагедії народу цієї землі, — того лякає поняття «тундра»…»

Олександр Омельченко

Отныне «ТУНДРА» стала мишенью, в которую невозможно не попасть, — именно так прокомментировало большинство оппозиционеров появление в списке «партии админресурса» сначала главы президентской администрации Владимира Литвина, а затем и руководителя правительства Анатолия Кинаха. Не возьмемся судить, что стоит за ироничностью борцов с режимом. То ли плохо скрываемая радость от того, что число сановных (а потому легко уязвимых для критики) «едунов» стремительно множится. То ли, наоборот, старательно скрываемый страх перед неумолимо «разбухающим» административным потенциалом главной предвыборной надежды власти.

Слухи о гипотетическом появлении Анатолия Кирилловича и Владимира Михайловича в реестрах блока четырех пропрезидентстких партий возникли еще летом. Однако подавляющее большинство экспертов в приход Кинаха верили слабо, а в «реинкарнацию» Литвина не верили вовсе. Когда невероятное стало очевидным, многие наблюдатели сразу сделали три последовательных вывода. Во-первых: очевидно, что и главу президентского штаба, и председателя Кабмина «женили», не заручившись их согласием. В противном случае именитые «брачующиеся» сами объявили бы о столь торжественном событии, а не поручали бы это «каноничным полярникам». Или, по меньшей мере, радостно прокомментировали бы изменения в своей политической судьбе постфактум. Во-вторых: столь же очевидно, что «брак» не мог состояться без благословения главы государства. Иначе оба позволили бы себе хотя бы намек на недовольство. В-третьих: анализ происшедшего позволяет предположить, что в роли «сводни» скорее всего выступил вождь НДП Валерий Пустовойтенко.

Вкратце перечислим причины, дающие основания выдвинуть подобную гипотезу. Начнем с того, что из всех лидеров блока «За єдину Україну» только он имеет возможность часто и неформально общаться с Президентом. Следовательно, вероятность того, что именно он предложил Леониду Даниловичу «одолжить» Литвина и «обязать» Кинаха, достаточно высока. Не секрет также, что Валерий Павлович претендует на роль главного распорядителя «едунов». Дабы обосновать лидерские претензии, он обязан был продемонстрировать «одноблочникам» свою незаменимость. А что может быть лучшей демонстрацией собственной значимости, чем привлечение под знамена «заедистов» главных «ресуросоведов» страны? Кроме того, для Пустовойтенко провал проекта «За ЕдУ» означал (с точки зрения политической карьеры) неприятность гораздо большую, чем для Тигипко, Пинчука, Азарова или Ахметова. Будучи искушенным аппаратчиком и понимая, какие ресурсы сосредоточены в руках АП и КМ, Пустовойтенко тем не менее не был уверен, что администрация даст необходимые отмашки, а правительство выделит необходимые средства. Даже если Президент и даст формальное добро на поддержку блока. Физическое присутствие Литвина и Кинаха в списках меняло ситуацию коренным образом — успех «ТУНДРы» вынужденно становился для них делом чести. Пустовойтенко же, обзаведясь двумя «кучерявыми скальпами», резко усиливал свои позиции во внутренних спорах с «трудовиками» и особенно с «донецкими». Человек, способный на такой подвиг, вправе считать себя представителем Президента в «ТУНДРе». (Правда, столь радостным надеждам вполне возможно свое тихое, но титановое «нет» скоро скажет Литвин.)

И, наконец, последнее. Уход Бессмертного к Ющенко, фактическое бегство Плюща на мажоритарку (ориентировочно на Черниговщину) стали наиболее наглядной демонстрацией проблем внутри НДП. Были и другие, не столь очевидные неприятности. Есть основания полагать, что глава харьковской ОГА Евгений Кушнарев, один из наиболее авторитетных эндэпистов, несколько обиделся на Пустовойтенко, узнав, что его фамилия отсутствует в списке. Разумеется, Евгений Петрович искренно надеется, что его губернаторская карьера продлится максимально долго. Иначе не делал бы так много для того, чтобы его нынешний «боевой зам» Шумилкин одержал убедительную победу на грядущих выборах мэра Харькова. О своем намерении не идти в парламент Евгений Петрович объявил давно. Но (как утверждают информированные источники) при недавнем составлении списков Валерий Павлович не счел нужным поинтересоваться у губернатора, не передумал ли тот часом и кого хочет видеть в партийном реестре. А Евгений Петрович не привык, чтобы им манкировали.

Есть не меньшие основания считать, что ряд других (менее известных, но достаточно заслуженных) народных демократов, так же обойденных при дележе мест, оскорбились не меньше. И (как поговаривают) даже обратились к экс-однопартийцу Роману Бессмертному с вопросом: не найдется ли с списке «НУ», некоторое количество свободных мест для полезных людей.

Вообще претензий к главе несостоявшейся партии власти у его подопечных накопилось немало. В частности, многих интересует, был ли шанс удержать Бессмертного от ухода, а Плюща — от демарша? По какому принципу формировался рабочий вариант внутрипартийного списка и почему в «квоту» НДП записали беспартийных либо представителей других политических организаций, в число которых (по некоторым сведениям) попали члены Партии промышленников и предпринимателей, премьер Анатолий Кинах и глава Минпромполитики Василий Гуреев? Есть ли острая необходимость ставить в «головку» списка депутата Людмилу Супрун — обаятельную женщину и члена политсовета НДП, но при этом предпринимателя, обвиняемого оппозицией (и не только) в причастности к проблемам банка «Украина», а значит, уязвимого для критики? И нет ли в партии людей более заслуженных и, следовательно, имеющих большие основания претендовать на место в списке, чем госсекретарь Министерства энергетики Владимир Лушкин и его коллега из Минздрава Сергей Шевчук? И почему некоторые губернаторы и мэры, формально «прописанные» в НДП, работают с эсдэками куда активнее, чем с единокровными народными демократами? И с какой радости наиболее рейтинговая партия в блоке должна делить список поровну со всеми остальными «тундряками»?

Почти наверняка все эти и многие другие вопросы зададут Валерию Павловичу на сегодняшнем партийном форуме. Но почти наверняка Пустовойтенко удастся избежать раскола. Если ему удастся убедить большинство, что Литвин и Кинах не «соскочат». Точнее, что Президент не передумает. За возможность причащения к глобальному админресурсу наверное прощают и не такое.

* * *

Чтобы иметь возможности подтвердить некоторые сведения и предположения, приведенные в материале (либо поставить их под сомнение), «ЗН» решило задать ряд вопросов члену политсовета и политисполкома НДП, губернатору Харьковщины Евгению Кушнареву.

— Евгений Петрович, решение о том, что председатель Верховной Рады Иван Плющ пойдет не в списке, а по мажоритарному округу, было принято политсоветом НДП или же самостоятельно Иваном Степановичем?

— Одно могу сказать точно: ни политисполком, ни политсовет партии этот вопрос не рассматривали и соответственно никакого решения не принимали. В данном случае мы исходим из личной позиции Ивана Плюща. К принятому им решению мы относимся с уважением.

— Вы допускаете, что его имя может оказаться в списке Виктора Ющенко?

— Думаю, что это исключено, поскольку Иван Степанович в отличие от некоторых других наших товарищей всегда помнил о том, что он был избран в парламент по спискам НДП, и неоднократно говорил, что в его возрасте уже не предаются политическим метаниям.

— В объявленном перед съездом варианте списка НДП, входящего в блок «За единую Украину», не оказалось вашего имени. Как вы к этому отнеслись?

— Нормально и спокойно, поскольку еще летом во время съезда «Новой Украины» я четко сказал, что не имею намерения баллотироваться в Верховную Раду. Я дорожу тем доверием, которое оказал мне Президент, дал возможность работать на родине и заниматься серьезным и важным делом.

— В настоящий момент НДП переживает не лучшие времена: из партии ушел Роман Бессмертный, на округ ушел Иван Плющ, но даже не это главное. Многие региональные лидеры НДП недовольны тем, что они не попали в квоту партии, вошедшей в блок. Не зреет ли в партии конфликт, накал которого может привести к ситуации, сходной с той, что переживает Народный рух Украины?

— Вы верно подметили особенность момента, который переживает наша партия. Это очень сложный, болезненный, но, на мой взгляд, совершенно необходимый процесс. Мы первые, кто создали партию путем объединения двух партий и нескольких общественных политических структур. Мы первые, кто стал говорить о необходимости создания мощной центристской партии. Мы сознательно идем на некоторые ограничения и жертвы, если иметь в виду количество мест, получаемых партией в списке блока. У нас существуют более чем реальные шансы пройти в парламент самостоятельно. Но есть решения предыдущих съездом, определивших стратегию НДП, и она связана с объединительным процессом. Эту дорогу мы должны пройти до конца, а потери, которые мы в связи с этим несем… ну что ж, это неизбежные издержки того этапа, который сейчас переживает все наше общество в целом и НДП в частности.

— Вы не допускаете раскола в партии?

— Я не допускаю мысли о том, что партия расколется, хотя не исключаю, что кто-то в индивидуальном порядке может принять для себя и другие решения.

— На этой неделе к блоку присоединилось ПППУ Анатолия Кинаха. В какой степени вы поддерживаете идею распределения квот в пропорции по 20% каждой из пяти партий?

— С самого начала я жестко стоял на позиции: равенство партий, создающих блок, но речь шла о четырех партиях. Появление в блоке пятой партии, безусловно, вносит свои сложности. Думаю, что дело лидеров партий — сесть за один стол и найти оптимальный вариант. Нужно искать компромиссы, хотя не всегда они могут быть связаны с арифметическим равенством.

— Вы являетесь губернатором одной из самых густонаселенных областей. Ваша партия вошла в блок, который по всей видимости, все же возглавит глава президентской администрации, в блок, где второе место займет действующий премьер-министр. Как вы себя будете вести, находясь в пространстве между партийными и административными обязательствами, с одной стороны, и законом — с другой?

— Я совершенно уверен в том, что не войду в противоречия с законом. К счастью, избирательная кампания начинается с 1 января 2002 года. До этого момента мы все как граждане вольны открыто изъявлять те или иные политические симпатии. Я намерен этим полностью воспользоваться. Но лучшей агитации за блок и за мою партию, входящую в него, будут реальные результаты работы партии в Харьковской области. На это в первую очередь и рассчитываю. Мне есть с чем идти к людям.

— Сегодня руководством партии уже определена первая пятерка, как, впрочем, и десятка партийного списка НДП. В нее, например, вошли Людмила Супрун, Сергей Шевчук, Владимир Лушкин. Разделяете ли вы принцип составления этого списка?

— Вы абсолютно правы. Должны быть полностью понятны и объяснимы принципы составления списка. Если принципы будут прозрачны, то никаких вопросов по поводу фамилий не будет. Для меня наиболее важным является поиск гармонии между интересами центра и регионов. Если регионы не будут нормально представлены в проходной части списка, то энтузиазма трудиться во благо партийной верхушки у низов не будет. Этот момент исключительно важен, и я буду его отстаивать.

— Ваш прогноз: чем закончится съезд?

— Думаю, что не «Интернационалом», как раньше, а желанием идти вперед под звуки других песен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно