БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ДОЛГАЯ ДОРОГА К МИРУ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Решительный прорыв в ближневосточном мирном процессе был краеугольным камнем в предвыборной кампании нынешнего израильского премьера Эхуда Барака...

Решительный прорыв в ближневосточном мирном процессе был краеугольным камнем в предвыборной кампании нынешнего израильского премьера Эхуда Барака. Судя по всему, решимость покончить с извечным противостоянием между арабами и израильтянами действительно входит в первоочередные планы нового израильского руководства - после прихода Барака к власти переговоры по мирному урегулированию в одной из наиболее горячих точек планеты получили новый мощный импульс.

В прошлое воскресенье у всех заинтересованных сторон появился неожиданный шанс для урегулирования наиболее спорных моментов ближневосточной проблемы. К сожалению, причиной этого стало печальное событие - похороны скоропостижно скончавшегося короля Марокко Хасана ІІ.

Выражая соболезнование руководству страны и семье покойного монарха, собравшиеся в марокканской столице Раббате руководители США и ближневосточных стран тем не менее не теряли время даром. Известно, что король Хасан сыграл немаловажную роль в организации исторических переговоров между Израилем и ООП в Осло в 1993 году. Именно этот факт послужил поводом для активного переговорного процесса, развернувшегося на фоне траурной процедуры.

В частности, президент США Билл Клинтон, премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава палестинской автономии Ясир Арафат провели в Раббате трехстороннюю встречу, главной темой которой были конечно же проблемы мирного процесса на Ближнем Востоке. Арафат, судя по всему, охотно идет на сближение с новым израильским премьером. Интересно, что первая встреча израильского премьера с лидером палестинцев должна была состояться днем раньше, в субботу (что весьма нехарактерно для израильтян), в пограничном между сектором Газа и Израилем районе. Понятно, что она была отменена из-за внезапной смерти марокканского монарха. Однако худа без добра не бывает: присутствие на переговорах главы администрации США (традиционного посредника в контактах руководства Израиля и Палестины), очевидно, не была лишней.

Кроме этого, в Раббате произошла настоящая сенсация. Как утверждают очевидцы, Эхуд Барак обменялся рукопожатием с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. По некоторым данным, он беседовал с ним в течение семи минут. Это первая встреча лидеров двух государств. Ведь Алжир - это страна, которая формально находится в состоянии войны с Израилем и требует создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Однако без ложки дегтя все же не обошлось. Еще за день до похорон ожидалось, что вопрос о возобновлении мирных переговоров между Сирией и Израилем собираются обсудить в Раббате президенты Сирии Хафез Асад и США Билл Клинтон. Не исключалась встреча сирийского и израильского лидеров при посредничестве американцев. При этом источники в Дамаске отмечали, что она пройдет в атмосфере «беспрецедентно благоприятной» обстановки, сложившейся сейчас на Ближнем Востоке. Сирийская пресса сообщала, что достижение согласия между Дамаском и Тель-Авивом является «ключом, открывающим путь к всеобщему миру в регионе», и признавала, что безопасность одной из сторон не может быть обеспечена за счет другой. Подчеркивалось, что сирийско-израильские переговоры могут быть начаты «очень скоро» и будут строиться на базе уважения обеими сторонами достигнутых ранее договоренностей.

Однако встреча не состоялась. Сирийский лидер не прибыл в Раббат, и его страну представлял вице-президент Мухаммед Зухейр Машарика. Позднее стало известно, что президентский самолет уже был готов к вылету в Марокко, когда до сведения президента Асада довели заявление, сделанное израильским министром иностранных дел Давидом Леви, выразившим надежду на то, что в Раббате в ходе церемонии похорон премьер-министр Барак и президент Асад проведут встречу. Сирийский руководитель отдал распоряжение Мухаммеду Машарике возглавить делегацию, а сам остался в Дамаске.

Так что же такого обидного для сирийского руководителя сказал глава внешнеполитического ведомства Израиля? Дело в том, что несмотря на то, что Сирия продемонстрировала свою готовность к возобновлению переговоров с новым израильским премьером, Асад, являясь очень осторожным политиком, видимо, не хотел того, чтобы сирийско-израильские контакты начинались непосредственно с его личной встречи с Бараком.

Эту версию некоторым образом подтверждает египетская пресса, сообщившая со ссылкой на американские дипломатические источники, что встреча между Бараком и Асадом все же состоится в ближайшее время в сирийской столице.

Скорее всего, так оно и будет. Тем более, что к лоббированию такой встречи активно подключился и президент США. Билл Клинтон обратился к президенту Сирии с призывом воспользоваться «благоприятной возможностью» для возобновления мирных переговоров с Израилем. Стремясь компенсировать последствия отказа Асада прибыть в Раббат, президент США направил ему письмо, содержащее заверения того, что новый премьер-министр Израиля действительно стремится начать диалог с Дамаском. Клинтон сообщил, что такая уверенность у него сложилась после недавних переговоров с израильским лидером в Вашингтоне. Тогда Барак подтвердил, в частности, свое намерение добиваться нормализации отношений с Сирией и идти на «нелегкие компромиссы» по проблеме Голанских высот.

К тому же, к «уговорам» президента Сирии подключился и молодой иорданский монарх Абдалла П. В минувший понедельник он прибыл с кратким визитом в Сирию для того, чтобы довести до сведения Хафеза Асада итоги своих встреч в Раббате с Биллом Клинтоном и Эхудом Бараком. Судя по всему, посещение сирийской столицы королем Иордании можно считать успешным. Главы государств сошлись в том, что арабо-израильские переговоры следует возобновлять по всем направлениям с точки, на которой они были прерваны. К тому же они призвали стороны, вовлеченные в ближневосточный мирный процесс, следовать достигнутым ранее соглашениям, основываясь на принципах, позволяющих восстановить доверие между всеми участниками переговоров. Это означает, что Асад к контактам с израильтянами в принципе готов.

Однако неизвестно, какие «подводные камни» могут появиться в ходе самих сирийско-израильских переговоров. Разногласия, существующие между сторонами, хорошо известны. Сирия требует от Израиля безоговорочного вывода войск с Голанских высот, считая, что это единственный путь к установлению мира в регионе. Израиль, в свою очередь, предлагает Дамаску сесть за стол переговоров, где и урегулировать все спорные вопросы.

Также не все просто и с израильско-палестинским урегулированием. Барк и Арафат активно контактируют между собой. Во вторник состоялась еще одна их рабочая встреча на границе Израиля с сектором Газа. Однако переговоры, судя по всему, идут нелегко. По некоторым сведениям Барак предложил Арафату изменить схему выполнения соглашения Уай-Плантейшн (согласованную в прошлом году между лидером Палестины и тогдашним израильским премьером Нетаниягу при посредничестве США). В частности, премьер считает целесообразным включить третий этап соглашения, предусматривающий вывод израильских войск с Западного берега реки Иордан, в рамки будущей договоренности об окончательном урегулировании. Если же Арафат отвергнет это предложение, то Барак согласен на выполнение взятых Израилем на себя обязательств в том виде, как они были зафиксированы в Уай-Плантейшн.

Причины этого израильский лидер осветил, выступая накануне в кнессете. Барак назвал план отвода израильских войск с Западного берега Иордана, разработанный предыдущим правительством в соответствии с соглашением Уай-Плантейшн, «проблематичным». При его соблюдении 15 еврейских поселений оказываются на территории, подконтрольной палестинским властям, что не может не привести к конфликтам.

К тому же, премьер Израиля объявил об отходе от своего предложения завершить мирные переговоры в течение 15 месяцев. По его словам, этот процесс может занять «и девять месяцев, и 24». Однако Барак уверен - есть все основания надеяться, что уже через несколько недель Израиль перейдет от подготовительного этапа к «настоящему движению по всем направлениям мирного процесса» - палестинскому, сирийскому, ливанскому и многостороннему.

Это обнадеживает. Несмотря на некоторые изменения в подходе Израиля к условиям установления мира в регионе, позиция нового израильского руководства достаточно прагматична, к тому же Барак готов идти на определенные компромиссы. Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда преград для мирного процесса практически не существует - в нем заинтересованы все стороны.

Сорвать же его могут лишь отдельные фанатики, которые уже не мыслят своего существования без войны против своих заклятых врагов. Пример тому - духовный лидер ливанской организации «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла, призывающий арабские страны не поддаваться на «лживые обещания» мира, раздаваемые Эхудом Бараком, а вести вооруженную борьбу против израильской оккупации арабских земель до полного их освобождения. Точно так же относятся к арабам израильские радикалы, вынесшие в свое время приговор израильскому премьеру Ицхаку Рабину.

И нужно признать, что на сегодняшний день это является главной угрозой для мира на Ближнем Востоке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно