БИЛЛ КЛИНТОН: «СЛАВА УКРАЇНІ!», ИЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ В ДВУСТОРОННЕЙ ТЕНИ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

«Саммитом без поднятия тяжестей» окрестили американские коллеги визит президента США Билла Клинтона в Украину...

«Саммитом без поднятия тяжестей» окрестили американские коллеги визит президента США Билла Клинтона в Украину. Для американского лидера приезд в Киев носил в определенной мере реабилитационный характер, вполне объяснимый после не совсем удачного визита в Москву. Здесь же, в Украине ни президента США, ни американскую прессу не ожидали никакие неприятные миссии или неожиданности: позади остались напряженность в связи с ратификацией «Старт-1» и ДНЯО, ходом и темпами разоружения все стороны довольны... Таким образом укрощенная Украина потеряла свою «сенсационность», приобретя взамен стандартный для стран бывшего соцлагеря набор кредитов, стэндбаев и, как исключение, заверение американской стороны в том, что она, Украина, является «ключом стабильности в Европе».

Тем не менее от перехода в состояние ремиссии игра ничуть, на самом деле, не утратила свой интерес. Она просто из нецивилизованного «дурака» превратилась в американо-российско-украинские «распасы», где главное — запоминать ходы. Свидетелями первого круга подобных «распасов» мы с вами и стали 9 — 12 мая.

Позитив

Прежде всего достижением является сам по себе факт состоявшегося государственного визита. Согласитесь, редкая страна может похвастаться тем, что у нее в гостях за год и пять месяцев полтора раза побывал президент Соединенных Штатов. Вместе с тем визит Билла Клинтона в Киев должен стать приятным событием не только для украинских политиков, но и ветеранов, вынесших на своих плечах бремя второй мировой. Возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и мемориалу Бабьего Яра стали символом признания героизма и потерь, понесенных Украиной, да и всем Советским Союзом, в эти страшные годы.

Что же касается политических результатов визита президента США в Украину, то основным из них стало подписанное Совместное заявление. Примечательно, что в Москве Билл Клинтон и Борис Ельцин сделали несколько совместных заявлений, но ни одно из них лидеры не скрепили личными подписями. Украинский же документ, являющий собой девять весьма информационно насыщенных страниц, был торжественно подписан вечером 11 мая. Совместное заявление включило в себя преамбулу и два подраздела: «Двустороннее и экономическое сотрудничество», а также «Безопасность и оборона».

В первом разделе Билл Клинтон подчеркнул важность продолжения Украиной реализации экономических реформ. В ходе многих встреч американская сторона не один раз заявляла о своей поддержке этого курса. Оба президента, как следует из Заявления, отметили важность обязательств, принятых перед Украиной международными финансовыми организациями в сумме 2,7 миллиарда долларов. Как говорится в Заявлении, Б.Клинтон подтвердил обязательства США предоставить Украине поддержку в размере 250 миллионов долларов на покрытие ее потребностей в критическом импорте на 1995 год. Весьма своевременно в документе появился и абзац о том, что Президент Леонид Кучма заявил о необходимости срочной технической помощи в проведении оценки украинских предприятий, подлежащих приватизации в нефтяной, газовой и химической промышленности. Особую актуальность этот момент приобретает в связи с активизировавшимися переговорами между «Укргазпромом» и РАО «Газпром» о создании совместного предприятия «Газтранзит». В то же время, что и Билл Клинтон, в Украине побывал член правления РАО «Газпром» Богдан Будзуляк, по словам которого почти все формальности в вопросе создания украино-российского СП улажены и остался нерешенным лишь один вопрос — оценка крупнейших украинских газовых хранилищ, которые войдут в уставной фонд СП в качестве украинского взноса. Разница в оценочных взглядах весьма и весьма существенная. По мнению российской стороны, балансовая стоимость Бильче-Волицко-Угерского хранилища составляет 323,6 миллиона долларов, а Богородчанского — 82,2 миллиона. По мнению украинской стороны, общая стоимость хранилищ может быть оценена международным аудитом в 7,8 миллиарда долларов. Теперь можно надеяться, что американские эксперты помогут восстановить справедливость.

Весьма любопытный разговор, как свидетельствуют компетентные источники, состоялся во время тет-а-тета между президентами о перспективах расширения НАТО, а также роли Украины в системе европейской безопасности. Похоже, что украинская позиция «противления созданию новых стен в свободной Европе» претерпела некоторые изменения. С первого взгляда толчком для подобных корректив могла бы стать изменившаяся позиция России, как бы давшей согласие на присоединение к программе НАТО «Партнерство ради мира». Однако, думаю, все не так просто. Можно предположить, что Украину беспокоило не столько строительство новых стен, сколько опасность остаться за этими стенами вместе с Россией. После переговоров с госсекретарем США Уорреном Кристофером министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко заявил, что во время встречи обсуждалась возможность специальных отношений Украины и НАТО. «Раскрывать суть предложений рано, но одно можно сказать с уверенностью, что Украина высказалась за расширение сотрудничества с Северо-Атлантическим блоком». Основываясь на некоторых других данных, можно предположить, что в ближайшее время Украина подпишет «Индивидуальную программу партнерства» с НАТО. Подобные документы в рамках общей программы «Партнерство ради мира» уже подписали некоторые из стран Центральной и Восточной Европы. Помимо этого не исключено, что в ближайшее время участятся консультационные переговоры по формуле не «16+1», а «1+1» между НАТО и Украиной. Формула «1+1» означает, что страны Северо-Атлантического альянса будут вырабатывать совместную позицию в направлении развития партнерских отношений с Украиной. На каком-то этапе частые консультации смогут почти заменить гарантии безопасности, предоставляемые НАТО его непосредственным членам. В ближайшие месяцы планируется визит Геннадия Удовенко в Брюссель и вслед за ним штаб-квартиру НАТО должен посетить и Президент Украины. Не исключено, что во время одного из визитов Украина подаст заявку на членство в НАТО. И никакой особенной сенсации в этом нет, поскольку два года назад то же самое сделала Россия. А более тридцати лет тому и сам Никита Сергеевич Хрущев. Если судьба последнего заявления известна, то предсказывать будущее двух остальных — пожалуй, браться не стоит. А пока, как говорится в Совместном заявлении, «Президенты подтвердили активное участие Украины в программе «Партнерство ради мира» (ПРМ), президент Клинтон объявил, что Соединенные Штаты Америки на протяжении 1995 финансового года выделят более миллиона долларов на поддержку участия Украины в учениях в рамках ПРМ. Он также проинформировал Президента Кучму о том, что из 100 миллионов долларов, запрошенных на 1996 финансовый год для поддержки партнеров по ПРМ согласно с варшавской инициативой, США намерены выделить около 10 миллионов на поддержку Украины».

Среди позитивных наработок визита стоило бы отметить «твердую поддержку США» вступлению Украины во Всемирную организацию торговли, отмеченную обоими президентами важность обеспечения условий для работы частного бизнеса как украинского, так и американского, «с целью развития ключевых отраслей экономики Украины». Среди отраслей в первую очередь называлось сельское хозяйство, энергетика, телекоммуникации, конверсия, охрана здоровья и аэрокосмическое направление. К слову, в октябре 1997 года украинский космонавт примет участие в полете на борту челнока НАСА STS-87. Кроме того, как отмечается в подписанном документе, страны приступили к переговорам по соглашению, которое будет содействовать вхождению Украины в рынок услуг, связанных с коммерческими космическими запусками. Первый тур переговоров между Украиной и США состоялся 25 — 27 апреля 1995 года. По всей видимости, такой шаг не исключает того, что в недалеком будущем Украина сможет присоединиться к документу под названием РКРТ (режим контроля за распространением ракетных технологий), что позволит ей более активно предлагать свои услуги на космическом рынке.

Бальзамом на раны, полученные в антиядерной борьбе, пролились слова благодарности Билла Клинтона за украинскую инициативу разоружения и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. «Без этих шагов историческое решение о бессрочном и безоговорочном продолжении ДНЯО было бы невозможно», — сказал президент США. «Я очень горд за роль, которую Украина сыграла в этом процессе. В течение короткого времени своей независимости вы помогли сделать мир более безопасным, более стабильным. И я вас за это благодарю». Заметим, что благодарность имела не только моральное, но и материальное выражение: фонд Нанна-Лугара принял решение добавить к сумме в 350 миллионов долларов, предназначенных на выполнение договора «Старт-1», еще 27. Билл Клинтон же за свою доброжелательность и знание украинского «пароля» получил от ректора Киевского университета диплом и медаль почетного доктора этого учебного заведения.

Вот собственно и весь список основных трофеев, полученных в ходе двухдневного визита. Но мечты, они, как известно, сбываются и не сбываются. Исполнение некоторых из них, как оказалось, отложено на потом...

Негатив

Безусловно, самые большие потери во время визита президента США понесли киевляне. Двести «штыков» клинтоновской охраны требовали обеспечения максимальной безопасности, в связи с чем движение в центре города два дня было почти полностью парализовано. Можно себе только представить, сколько косвенных убытков понесли, например, украинские бизнесмены, не попадая на ранее договоренные встречи. Однако киевляне чертыхаясь и ругая на чем свет стоит подобный протокол, не преминули стянуться в огромном количестве в Парк Шевченко, где Билл Клинтон сразу после выступления Ирины Билык и Тараса Петриненко произнес зажигательную речь, ставшую апогеем его славянского вояжа. Кстати говоря, в ходе шоу Билл Клинтон, помимо оптимистических констатаций и авансов, преподал урок вежливости нашему истеблишменту, персонально приветствовав первого Президента Украины Леонида Кравчука, которого почему-то украинские власти даже не сочли нужным посадить в президиум на торжественном заседании, посвященном Дню Победы. Замечу также, что в результате паломничества слушателей, один из красивейших парков Киева понес такие убытки, что на компенсацию их не хватило бы всей помощи, предоставленной Украине Соединенными Штатами.

В сравнении с вышеперечисленными потерями небольшие украинские проигрыши просто меркнут. Однако справедливости ради остановимся на них поподробнее. Итак, чего же не удалось добиться украинской стороне во время визита? Прежде всего в текст Совместного заявления не вошел момент, указывающий на однозначную поддержку Америкой приглашения Украины на саммит «Большой семерки» в Галифакс, где наша страна была намерена получить четкий ответ по поводу суммы, выделяемой на закрытие ЧАЭС и ликвидацию последствий этой акции. В этом вопросе Америка осторожничает по двум причинам. Во-первых, окончательно так и неизвестно, будет ли в саммите G-7 принимать участие Россия, которую из-за Чечни не особенно горят желанием там видеть. Пригласить Украину и не пригласить Россию ни Америка, ни все остальные шесть стран себе позволить не могут. Второй же причиной, о которой поведал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Анатолий Щербак, стала неудовлетворенная просьба президента Бразилии, который обратился к «Семерке» с просьбой принять участие в саммите от имени всех латиноамериканских стран. Говорят, что во время тет-а-тета Билл Клинтон пожаловался Леониду Даниловичу на то, что в последнее время саммиты «Большой семерки», ранее проходившие в тиши и согласии, стали привлекать слишком большое внимание стран, не входящих в эту организацию. В связи с этим, подчеркнул Клинтон, «Большой семерке» необходимо выработать механизм, согласно которому и будут приглашаться на встречи
G-7 «неприсоединившиеся» страны. До канадской встречи еще остается время, и не исключено, что Украина все же будет приглашена на нее. Однако, если этого не случится, что скорее всего, то большой беды не будет, поскольку на решение чернобыльской проблемы можно выйти и компромиссным путем, собрав в другое время и в другом месте министров иностранных дел (или экономики, или энергетики) стран «Большой семерки» и в спокойной форме обсудить интересующий Украину вопрос.

В подтверждение возможности подобного выхода и строки из Совместного заявления: «Оба президента согласились с необходимостью дальнейшего тесного сотрудничества в группе экспертов «Большой семерки» для обеспечения скорейшей реализации инициатив в отрасли реформирования энергетического сектора. Президент Кучма выразил благодарность за международные усилия, направленные на облегчение энергетической проблемы Украины и подчеркнул срочную необходимость преодоления этой проблемы».

Несмотря на расчет украинской стороны, в текст Совместного заявления так и не попало официальное осуждение Америкой таких явлений как «сепаратизм» и «попытка возврата утраченных территорий». Опять же таки — на фоне Чечни официальному Вашингтону особенно осуждать это явление не очень с руки. Тем не менее в текст Совместного заявления вошла следующая формулировка, касающаяся крымской проблемы: «Президент Кучма проинформировал президента Клинтона о последних политических событиях в Украине, в том числе и в Крыму. Оба президента согласились, что внутренние вопросы, такие как крымский, должны решаться политическими методами в соответствии с верховенством закона, при уважении прав человека и принципов ОБСЕ, и в контексте уважения территориальной целостности государств». Что касается «возвращения утраченных территорий», то эта проблема Украину волнует в связи с Румынией. И, как оказалось, Соединенные Штаты хорошо проинформированы на этот счет. Тем не менее заострять на этом внимание в документе американская сторона не захотела и отнюдь не из большой любви к Бухаресту, а скорее всего к Токио, у которого на повестке японо-российских отношений стоит примерно такой же вопрос. Но это предположение. А точно можно сказать лишь одно: в высших политических кругах Вашингтона четко сложилось мнение, что Румыния не станет членом НАТО до тех пор, пока не откажется от мысли перекраивать устоявшиеся границы в Европе. И в этой ситуации Америка более печется не о безопасности Украины, а об отсутствии лишней головной боли у партнеров по Северо-Атлантическому блоку.

Переговоры, проведенные в Киеве на разных уровнях, также показали, что идея решения украино-российских проблем на трехстороннем уровне — преждевременна. Трехстороннее ядерное заявление, поставившее в свое время точку в атомном споре, пока будет являться скорее исключением, нежели точкой отсчета игры по таким правилам. В связи с агрессивным несогласием России Америка не сможет стать третейским судьей в украино-российском споре о разделе Черноморского флота, упорядочении платежей, реструктуризации долга и так далее. Во-первых потому, что прямого интереса у американской стороны в этих вопросах нет, а во-вторых, по причине нескрываемого нежелания осложнять отношения с Россией. Однако, совершенно не исключено, что, как сказал министр иностранных дел Геннадий Удовенко, эти вопросы будут решаться в ходе строительства двусторонних отношений, т.е. американо-российских и американо-украинских. И в этой ситуации Украине очень важно не попасть в жернова. Вместе с тем на идее трехсторонки крест ставить рано, поскольку, если не мытьем, так катаньем Америку можно будет заинтересовать черноморским регионом, объяснив заокеанским соседям, что именно в этом регионе необходимо усилить контроль за возможной нелегальной миграцией, транзитом наркотиков, борьбой с терроризмом и т.д...

Несмотря на все вышеизложенное, украинские дипломаты оценивают эффективность визита как 80:20. Разумеется, 80 процентов отводится под позитив. Что касается удовлетворенности американской стороны, то она, очевидно, тоже весьма высока. По крайней мере республиканец Боб Доул не имеет существенных оснований назвать визит Билла Клинтона в Украину «провалом», как он окрестил все встречи президента США в Москве.

Вместе с тем и особенно обольщаться не стоит, ибо спектр всех, или почти всех, поднимаемых в ходе украино-американских переговоров вопросов, так или иначе касался России. Не стоит рассчитывать и на то, что заокеанская супердержава окажет Украине стопроцентную поддержку в случае обострения отношений с восточным соседом. Осторожность высказываний американской стороны по многим вопросам показала, что в Вашингтоне хорошо отдают отчет в том, что с Россией шутки плохи. Безусловно, не намерена создавать искусственно провокационные ситуации и Украина. Леонид Кучма в ходе встречи с Биллом Клинтоном неоднократно подчеркивал, что Украина хочет находиться в самых лучших отношениях с Россией, «таких же, как США и Канада». Билл Клинтон поддержал такой подход, поскольку сами Соединенные Штаты заинтересованы в спокойных и партнерских отношениях «двух независимых процветающих государств, таких как Украина и Россия». Было бы преувеличением сказать, что в Украине фокусируются и преломляются все направления американо-российских отношений. Но тем не менее, очевидно, что в силу своего геополитического положения Украина довольно часто будет являться тем желто-голубым стеклышком, через которое Вашингтон и Москва будут смотреть друг на друга. Подобная роль Украины объективно необходима хотя бы потому, что время розовых очков прошло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно