БАЛКАНЫ: ПОЛГОДА БЕЗ ВОЙНЫ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Война в Югославии и ее последствия во многом изменили геополитическую ситуацию на Балканах в цело...

Война в Югославии и ее последствия во многом изменили геополитическую ситуацию на Балканах в целом, обострили многие латентные противоречия внутри и вне региона, сделали зону конфликта ареной соперничества многих заинтересованных государств.

Новая балканская реальность характеризуется фактическим разделением полуострова на две геостратегические зоны.

1. Северная зона - Румыния, Молдова, Словения и Хорватия, хотя сегодня последние два государства отказываются от своей принадлежности к Балканам. По своим социально-политическим, экономическим и этническим характеристикам эта зона близка к Центральной Европе и ориентируется на всестороннее развитие связей по коммуникационной линии Центрально-Восточная Европа - Адриатика - Южная Европа.

Главный приоритет политики Словении и Хорватии - это интеграция во все западноевропейские и евроатлантические структуры. В качестве ближайшей ставится задача скорейшего получения такого же статуса, каким обладает «вышеградская четверка».

Из всех бывших югославских республик сегодня Словения (в соответствии с решением Мадридского саммита включена во вторую очередь претендентов на членство в НАТО) ближе остальных к приему в ЕС и НАТО.

Румыния - традиционный союзник Югославии. Парламент Румынии дал положительный ответ на запрос альянса о предоставлении самолетам НАТО неограниченного доступа в ее воздушное пространство в период проведения операции против Югославии. Таким образом, Румыния косвенно была в состоянии войны с СРЮ и доказала свою лояльность официальному Брюсселю, набрав необходимые очки для дальнейшего вступления в НАТО.

Молдова, подписав договор с Украиной, решила главную задачу и обеспечила свой выход на берег Дуная в районе Джурджулешты, стремится интегрироваться в Европейские системы.

2. Южная зона - Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Македония, Союзная Республика Югославия и Турция. Албания в ходе косовского конфликта завоевала доверие стран НАТО, предоставив их войскам свою территорию, и рассчитывает на всестороннюю помощь Запада. Официальная Тирана почувствовала свою значимость и уже начала осваивать югославское пространство. Посещение официальными лицами Тираны Косово стимулирует тех, кто мечтает о присоединении Косово к Албании.

Босния и Герцеговина - боснийское трехконфессиональное псевдогосударство, а точнее, протекторат, со странным устройством держится исключительно на силе ооновского контингента. Уход его будет прологом ликвидации Боснии. Кстати, в 1995 году при активном давлении России на Югославию ее руководство вынудили подписать Дейтонские соглашения, которые превратили балканский кризис в перманентную европейскую проблему.

До сих пор не решена судьба 700 тысяч беженцев из Хорватии, Боснии и Герцеговины. В нарушение Дейтонских соглашений международные организации, в том числе Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев, не предпринимают усилий для обеспечения достойных условий существования для беженцев и их возвращения. Международное сообщество полностью игнорирует новую волну беженцев из числа неалбанского населения Косово. Таким образом, в центре Европы продолжается гуманитарная катастрофа.

Македония. В Скопье дан «зеленый свет» формированию многонационального миротворческого корпуса, который получил неформальное название «балканский миротворческий корпус». Главы военных ведомств Греции, Албании, Италии, Македонии, Болгарии, Румынии и Турции подписали соответствующее соглашение. Предположительно большинство национальных армий будет представлено батальонами, а Албания и Македония направят в состав корпуса по одной роте. Во встрече принимал участие шеф Пентагона Уильям Коэн. Администрация США приветствовала создание подобного миротворческого соединения, как ожидается, окажет помощь в его оснащении, однако пока не будет направлять свои войска. Соединение будет действовать в рамках миротворческих операций НАТО, а также в кризисных ситуациях вне территорий стран-учредителей с санкции Совета Безопасности ООН и ОБСЕ и в соответствии с национальными законодательствами этих стран. Формирование корпуса завершается к концу 1999 г.

Германия окажет вооруженным силам Македонии значительную военно-техническую помощь. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе визита 20 октября в Скопье министра обороны ФРГ Рудольфа Шарпинга. В ближайшее время из ФРГ в Македонию поступит 300 армейских джипов высокой проходимости, 150 бронетранспортеров, 110 тыс. единиц стрелкового оружия, 150 систем ПВО, а также медицинское оборудование для военных госпиталей.

Война в Югославии привела к тому, что в Македонии, 70% торговли которой было ориентировано на Югославию и где с момента военных действий прекратились поступления от туризма, вместо предполагавшегося в этом году роста экономики на 6,5% произойдет падение на 10%.

Население Македонии согласно переписи 1994 г. составляло 2075196 человек, из которых 1378687 - македонцы, 478967 - албанцы, 39866 - сербы, 47 408 - цыгане. Православные - 66,66%, мусульмане 30,6%, католики - 0,49%. Национальные меньшинства: албанцы - 22,9%, турки - 4%, цыгане - 2,3%, сербы - 2%.

Македония, в которой живет компактное албанское меньшинство (22,9%), продолжает оставаться нестабильным государством, а в случае отделения Косово и распространения беспорядков в Албании сценарий «Судного дня», который подразумевает войну на юге Балкан, мог бы быть реализован.

Болгария, несмотря на тяжелое положение в экономике, стремится доказать свою принадлежность западному миру. Основная задача на ближайшее будущее - вступление в НАТО. Ныне Болгария приступила к осуществлению программы военной реформы, известной как «План 2010». Эта программа была разработана экспертной группой Пентагона во главе с отставным генералом Кифенаароом и утверждена парламентом в апреле 1998 г. Некоторые указанные в ней параметры и сроки сокращений не устроили НАТО, и сейчас военное ведомство завершает работу над еще более радикальным документом, получившим название «План 2004». Ожидается, что он будет рассмотрен на заседании совета министров на следующей неделе.

В соответствии с новым планом, численность сухопутных войск будет сокращена до 20900 чел., ВВС - до 10300 и ВМС - до 4400 чел. В настоящий момент структуру болгарской армии составляют 94 гарнизона и 178 войсковых районов. Через 5 лет останется 49 гарнизонов и 71 район. Столь же решительным образом правительство намерено сократить численность наличных тяжелых вооружений. Из 1475 танков в строю останется 753, из 465 единиц авиационной техники - 218 самолетов и вертолетов.

Идет строительство армии нового типа, с новыми целями и задачами, новыми принципами обучения, с новыми вооружениями и кадрами. С иной моралью, союзниками и противниками. Закрыть «за ненадобностью» все ныне действующие в стране военные училища намерено правительство Болгарии. Как пояснил премьер-министр Иван Костов, в связи с предстоящим сокращением численности личного состава национальных вооруженных сил до 45 тыс военнослужащих ежегодная потребность армии и флота в новых офицерских кадрах составит 300 чел. в год. Обучить такое число офицеров в натовских странах будет куда дешевле, чем содержать нынешнюю систему военных вузов, указал он.

Вместо упраздняемых военных училищ будут созданы центры военно-технической подготовки, в которые смогут поступать студенты гражданских вузов, получившие степень бакалавра, то есть после четырех лет обучения. Такие центры, специализирующиеся на подготовке кадров для сухопутных сил, ВМС и ВВС, будут созданы соответственно в городах Велико-Тырново, Варна и Долна-Митрополия. Под закрытие пока не попадает лишь софийская военная академия им. Г.Раковского. Число генеральских должностей в вооруженных силах страны сокращается с 105 до 35.

Начиная со следующего учебного года всем курсантам военных вузов: в настоящее время - 1783 человека, в прежние годы - свыше 3000 человек будет предложено изменить свои профессиональные планы продолжить обучение в гражданских вузах. Следует отметить, что в болгарскую армию пришли малокомпетентные руководители, которые очень далеки от армейской жизни. Например, заместитель министра обороны Здравко Зафиров имел предыдущий пост - начальник отдела кадров управления столичной мэрии, ведающего водопроводами и канализацией.

По оценкам правительства Болгарии, в 1999 году в результате военных действий поступления иностранных инвестиций в экономику страны сократятся по крайней мере вдвое.

В ходе конфликта предоставили свои территории для НАТО Албания и Македония, причем Скопье примкнуло к антисербской коалиции, и на территории этой страны осуществлялось развертывание сухопутных войск НАТО. Руководство Болгарии приняло решение о предоставлении ВВС НАТО возможности свободно оперировать в воздушном пространстве в примыкающей к болгаро-югославской границе буферной зоны шириной от 70 до 90 миль.

Турция продолжает оставаться влиятельным фактором на Балканах. Анкара в настоящий момент видит свою задачу в налаживании тесных связей с боснийским мусульманским правительством, Албанией, Македонией, поощряет мусульманский сепаратизм в других странах региона - все это составные элементы наращивания турецкой мощи на Балканах.

Кроме того, Турция активно сотрудничает с Израилем. Стремление руководства Турции развивать военное сотрудничество с Израилем вызывает беспокойство, прежде всего государств Ближневосточного региона, в частности Египта, Сирии, Ирана и Ирака.

В особенности турецко-израильский альянс испытывает критику со стороны официального Каира, поскольку он ограничивает возможности Египта выступать в роли регионального лидера с одной стороны, а с другой - выступает весомой альтернативой для обеспечения интересов США в восточной части Средиземноморья. Бесспорная поддержка турецко-израильского альянса со стороны США делает его неуязвимым для любой критики со стороны стран региона и гарантирует ему стабильное будущее.

При условии, что арабо-израильская столетняя конфронтация в конце ХХ столетия постепенно трансформируется в арабо-израильское мирное сосуществование и экономическое сотрудничество, продолжение политики обструкции турецко-израильской интеграции выглядит малоперспективным. В конце концов, арабские страны (Сирия, Ливан, Иордания, Ирак) рано или поздно если не присоединяться к турецко-израильскому сотрудничеству, то по крайней мере не будут (и не смогут) ей препятствовать.

Для Израиля Турция является основным «окном» в исламский мир. После Турции эту роль в той или иной мере играют Иордания, Марокко и Индонезия после избрания президентом произраильски настроенного политика Абдель-Рахмана Вахида.

В определенной степени укрепление связей по линии Анкара - Тель-Авив способствует развитию и формированию нового стратегического союза США-Турция-Израиль.

Южная зона в основном сохранила тот набор признаков, который и выражается обычно в понятии «Балканы»: экономическая отсталость и неразвитая инфраструктура, внутренняя политическая нестабильность, сложный этнический состав населения и крайне напряженные межгосударственные отношения, чреватые возникновением новых конфликтов.

Война на Балканах подорвала региональную торговлю. Основные рынки экспорта Югославии - Македония, а также Босния и Герцеговина - стали недоступны. Значительная часть транзитной торговли была перенесена на другие направления.

Основные транспортные магистрали из Болгарии в Европу проходят через Югославию, и их перекрытие делает невозможным сам процесс торговых операций. Проблемы Бухареста в этом смысле схожи с проблемами Софии, но при этом, учитывая мощность румынской экономики, и объем потерь тоже является существенно более значимым. Болгария и Румыния вынуждены были искать альтернативные и более дорогостоящие транзитные маршруты.

Следует ожидать, что доходные статьи государств Болгарии, Румынии, Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также Югославии будут сокращаться, а расходные - повышаться, то есть дефициты бюджетов будут расти.

За четыре югославские войны в период с 1991 по 1999 годы 250 тыс. человек были убиты, еще 3 млн. снялись со своих мест, став или перемещенными лицами в своих собственных странах, или беженцами за пределами их границ. Войны причинили также огромный экономический ущерб, частично или полностью разрушив экономики Югославии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, опустошив Косово.

По оценкам, вооруженный конфликт вокруг Косово за короткое время привел к сокращению внутреннего валового продукта таких балканских стран, как Югославия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Румыния, Македония, а также Венгрия, в общей сложности примерно на 8 млрд. долларов.

Ущерб судоходных компаний Болгарии, Румынии и Украины оценивается в 200 млн. долларов. Кроме того, большие потери несут хозяйства многих стран Европы, прежде всего сталеплавильные и нефтеперерабатывающие предприятия Австрии, Венгрии, Германии и Словакии, из-за того, что по-прежнему закрыто судоходство на Дунае от г.Апатин до Велике Градиште.

Блокирование с начала военных действий Дуная привело к резкому сокращению поставок товаров из Черноморского региона в Европу и обратно. Ситуация и сегодня не изменилась - в первую очередь страдают Украина, Болгария, Румыния, а также Венгрия, Австрия и Германия. Из торгово-экономического оборота выведена крупнейшая водная артерия Европы - Дунай, только транзитные перевозки по которому составляли до 10 миллионов тонн грузов в год.

Вовлечение НАТО и США в урегулирование конфликта на территории бывшей Югославии стало главным фактором изменения геополитической ситуации на Балканах в целом. Хроническая напряженность на Балканах позволяет Вашингтону (при помощи альянса и благодаря зависимости большинства балканских государств от США и НАТО) на неопределенное время продлевать свое присутствие в регионе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно