АВТОРА!!!

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

На сегодня уже достоверно установлено, что почти вся статья, напечатанная в газете «Факты и коммен...

На сегодня уже достоверно установлено, что почти вся статья, напечатанная в газете «Факты и комментарии» Владимиром Литвином, является «заимствованием», разбавленным несколькими предложениями, цель которых — сместить определенные акценты. Но со своей стороны можем добавить, что на самом деле тезисы, приведенные в статье В.Литвина без ссылки на автора, являются плагиатом выборочным. Представьте себе зебру и два цвета ее категорических полос. Так вот, в материал лидера блока «За єдину Україну!» были перенесены все черные полосы, а белые, следовавшие за словами «однако», «в то же время», «с другой стороны», остались без внимания. Как отнесся ко всему этому известный американский политолог Томас Карозерс — истинный автор материала, вдохновившего то ли самого Владимира Михайловича, то ли его помощников, готовивших для него статью? Об этом смогла узнать собственный корреспондент ИНТЕРНЕТ-издания «Украинская правда» Люба Шара.

— Господин Карозерс, знакомы ли вы с сутью дела об использовании вашей статьи «Подумаем еще раз: гражданское общество» Владимиром Литвином, главой украинской президентской администрации?

— Да, я получил много писем по электронной почте.

— Представьте, что один из американских ученых или политиков изобличен в плагиате. Что происходит в подобных случаях?

— Если ученый или политик изобличен в плагиате, доверие общественности к нему исчезает. Как правило, лица, уличенные в плагиате, признают, что совершили ошибку. Если в плагиате изобличен ученый, — это очень опасно для его профессиональной репутации, случаи же с политиками свидетельствуют об их профессиональных стандартах.

— По вашему мнению, почему именно эта статья была использована Владимиром Литвином?

— Не знаю. Естественно, мне неприятно, что моя статья была скопирована, но мне неприятно также то, что он, очевидно, изменил некоторые моменты в статье, чтобы сделать их более негативными по отношению к гражданскому обществу по сравнению с оригиналом. То есть он намеревался написать что-то негативное о гражданском обществе и использовал версию моей статьи для подтверждения этого.

— Имеются ли у вас примеры того, чтобы кто-либо подавал в суд за то, что его научная работа была списана?

— Иногда это происходит в научном мире, в мире же политики до суда, как правило, не доходит. Дело выносится на суд общественности, и тогда общественность решает, насколько плагиат добавляет репутации тому, кого поймали за руку.

— Знаете вы ли случаи, когда высшее учебное заведение комментировало каким-то образом акт плагиата, если изоблеченные лица закончили этот университет или защищали в нем докторскую диссертацию?

— Разумеется, изоблеченные в плагиате должны защищать себя. Недавно у нас был случай обвинения историка Стивена Эмброуза в списывании нескольких работ. Он объяснил это спешкой, что не хотел списывать и т.п. Естественно, общественность ждет объяснений от автора, обвиняемого в копировании чужих работ.

Я также хотел бы затронуть вопрос об интеллектуальной собственности. Он (Литвин) использовал материалы моей статьи без разрешения. Это нарушение законов об интеллектуальной собственности (копирайт). Мне неприятно, что подобное случилось. Но мне еще более неприятно, что моя статья была искажена. Я поставил в ней несколько откровенных вопросов о гражданском обществе, но он ее исказил, чтобы атаковать гражданское общество.

— Некоторые общественные организации в Украине планируют организовать гражданский форум с участием неправительственных организаций, политических партий, чтобы обсудить состояние гражданского общества в Украине. Если бы вас пригласили на такой форум, вы приехали бы?

— Я бы рассмотрел подобное предложение.

От редакции «ЗН» можем добавить, что в марте господин Карозерс побывает в Москве. Обычно такие люди достаточно загружены, и именно потому можно с высокой степенью вероятности говорить о том, что Киев американский политолог посетит только в случае совпадения сроков его пребывания в Москве и проведения в столице Украины инициированного фондом «Відродження» (а не властью, как это было в России) гражданского форума. На сегодня, насколько известно «ЗН», окончательного решения о дате его проведения нет. Известно лишь, что, по предварительному плану, форум должен состояться в первой декаде марта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно