Авария в Венгрии: токсичные вещества попали в Дунай

14 января, 2011, 12:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глиноземном заводе в Венгрии, достигли Дуная - второй по протяженности европейской реки. Об этом свидетельствую пробы, взятые в одной из главных водных артерий Старого Света. В них зафиксирован повышенный уровень концентрации вредных веществ.

Токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глиноземном заводе в Венгрии, достигли Дуная - второй по протяженности европейской реки. Об этом свидетельствую пробы, взятые в одной из главных водных артерий Старого Света. В них зафиксирован повышенный уровень концентрации вредных веществ.Как сообщают в четверг, 7 октября, западные СМИ, в воде, взятой на слиянии рек Дунай и Раба, зафиксирован рост уровня вредных веществ на 8-9% сверх нормы. Таким образом, последствия произошедшего в Венгрии инцидента могут ощутить на себе страны, через которые протекает Дунай: Хорватия, Сербия, Румыния, Болгария, Молдова, а также Украина. Напомним, дамба резервуара с токсичными отходами на заводе по производству глинозема в городе Айка прорвало в ночь на 5 октября. В результате аварии, по последним данным, погибли четыре человека, еще около 120 были госпитализированы. От разлива токсичных отходов пострадали семь населенных пунктов, в некоторых из них глубина токсичной жидкости достигает двух метров. Инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны. Из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама — очень токсичного побочного продукта производства глинозема. Из-за аварии в трех регионах Венгрии был введен режим чрезвычайного положения. По расчетам местных властей, на ликвидацию последствий инцидента уйдут миллионы долларов и более года. Что стало причиной аварии до сих пор не установлено, однако венгерская полиция возбудила уголовное дело по статье «преступная халатность». Стоит отметить, что ранее в МинЧС Украины заявляли, что после аварии на заводе в Айке угрозы попадания ядовитых отходов в Украину через европейские водные артерии нет. Однако тогда ведомство говорило о другой реке – Тисе.

По материалам: CNN, Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК