АТИПИЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Не любим мы этого. В смысле хвастаться призами да наградами. Отказываться от предложенных званий, призов и орденов — случалось...

Не любим мы этого. В смысле хвастаться призами да наградами. Отказываться от предложенных званий, призов и орденов — случалось. А отличиями, полученными как журналистами «ЗН», так и самой газетой, кичиться у нас в редакции как-то не принято: между собой поздравили, отметили — и вперед. Дело не ждет.

Не скроем, каждому приятно, если за него порадуются коллеги из других изданий. Тем более если сделают это искренне. Вот и в случае с вручением главному редактору Владимиру Мостовому очередной награды — немецкой премии «За свободу и будущее средств массовой информации» редакция не сочла нужным нескромное афиширование признания заслуг ее лидера. Хотя с пониманием отнеслась бы к интересу коллег, прекрасно осознающих, какой имидж украинские СМИ имеют на Западе и как важно для авторитета страны признание западными профессионалами наличия в Украине независимой прессы. Однако судьбой независимой прессы неожиданно решил озаботиться Президент Украины Леонид Кучма и спустя 12 дней после вручения премии в свет вышло следующее сообщение «Интерфакса»:

«Президент Украины поручил руководителям Министерства внутренних дел Юрию Смирнову, Службы безопасности Владимиру Радченко и Генеральной прокуратуры Украины Святославу Пискуну принять все необходимые меры по расследованию фактов угроз и преследований в адрес главного редактора еженедельника «Зеркало недели» Владимира Мостового.

Как сообщает в понедельник пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, в сообщениях украинских СМИ о том, что В.Мостовой стал лауреатом программы «За свободу и будущее средств массовой информации» подчеркивалось, что журналисту приходится «работать в условиях угроз и постоянных преследований», и эта информация вызвала тревогу и обеспокоенность Президента».

«Новые факты угроз и преследований в адрес киевского журналиста свидетельствуют о том, что свобода слова продолжает оставаться объектом давления со стороны криминальных кругов и политических авантюристов», — подчеркнула пресс-секретарь.

Президент Украины высказал руководителям МВД, СБУ и Генпрокуратуры свое «наисерьезнейшее недовольство» тем, что они не информировали его о фактах угроз и преследований в адрес В.Мостового. Он обязал этих руководителей немедленно принять «все предусмотренные законом действия по расследованию этих недопустимых фактов, которые посягают на безопасность журналиста и продолжают подрывать авторитет Украины как государства, стремящегося достичь мировых стандартов правопорядка и свободы слова», сообщила А.Громницкая.

Л.Кучма обязал руководителей силовых ведомств постоянно информировать его о ходе расследования, а также обеспечить надежную профессиональную охрану журналиста от вероятных преступных посягательств».

Много удивительного рядом с этим заявлением. Удивительно, почему пресс-секретарь Президента оглашает текст с неверным переводом одной из реплик, где слово «прослушивание» преподносится как «преследование». Удивительно, что никто из администрации не удосуживается проверить формулировку, сопровождающую присуждение премии, которая на самом деле звучит так: «за отстаивание свободы слова и печати, поиск правды и справедливости, за содействие тем, кто не имеет возможности выступить публично, за его мужество и настойчивость». А не «в связи со слежкой и угрозами». Удивительно, что перед проявлением столь громогласной озабоченности никто не связался с редактором «Зеркала недели» хотя бы для того, чтобы предварительно выяснить: «На что жалуетесь?» и «Жалуетесь ли вообще?».

Ничего не стали проверять и журналисты трех общенациональных каналов. Более того, даже к Владимиру Мостовому за комментарием почему-то обращаться не стали. Просто, как по команде, а точнее, как по «темнику», выплеснули в эфир обеспокоенность Президента в аккурат по окончании сюжета о посещении Киева Ханной Сиверинсен — руководителем мониторинговой группы Совета Европы. Мол, вот вы тут говорите, что в Украине проблемы со свободой слова и прозрачностью выборов — так вот же ж налицо забота об самых что ни на есть журналистах! По совместительству как бы поставленными на место оказались «Репортеры без границ», которые зловредно вписали Президента Украины в список врагов прессы. И действительно, разве враги прессы предлагают охрану редакторам неподконтрольных изданий?

Впрочем, следует отдать должное подавляющему большинству отечественных СМИ, в том числе и многим из тех, кто по определению входит в провластный пул: коллеги очень быстро разобрались как минимум в том, что Президент стал средством реализации провокации. Они максимально самоустранились от публичных упражнений тех, для кого дискуссия с Сиверинсен стала маниакальной идеей. В стороне от комментариев остались политики и дипломаты, посчитавшие между тем необходимым в различной форме просигнализировать «Зеркалу» о своем понимании нечистоплотности поведения власти. В Посольстве ФРГ нам сообщили о том, что к дипломатам обращался ряд немецких журналистов с просьбой прокомментировать «грязную кампанию против украинского коллеги». Сами же представители посольства выразили «сожаление по поводу того, что имиджу Украины нанесен очередной удар и это не пройдет не замеченным на Западе и, в частности в Германии».

По вполне понятным причинам в своем заявлении для СМИ происходящее прокомментировал управляющий делами правления немецкого Фонда средств массовой информации г-н Штефан Зегер. Честно говоря, нам несколько неловко перед читателями «ЗН» за то, что приходится приводить это заявление. Однако в данной ситуации мы вынуждены отступить от своих правил, о которых говорили в самом начале, и процитировать г-на Зегера с коллегиальной признательностью за искреннюю и честную поддержку:

«Фонд средств массовой информации» банка «Шпаркассе Лейпциг» (www.Leipziger-Medienstiftung.de) вручает свою «Премию за свободу и будущее средств массовой информации» мужественным независимым журналистам в память о мирной революции в Лейпциге осени 1989 года. По крайней мере начиная с этих дней, которые стали сигналом для воссоединения Германии, нам стала понятна ценность независимой прессы.

Владимир Мостовой — независимый, мужественный человек и чудесный журналист — получил в этом году за свой многолетний вклад в журналистику вместе с другими журналистами «Премию за свободу и будущее средств массовой информации». Киев и Украина могут гордиться им! Наше обоснование состояло в интенсивных поисках, прежде чем мы приняли решение — без ведома Мостового, как, впрочем, мы это делаем в случае с каждым нашим лауреатом.

Мостовой узнал о награде только тогда, когда наше решение было уже принято на основании длительного изучения дела. Поэтому подло и бесстыдно утверждать, что он «заслужил» премию, распространяя информацию, которая не соответствует действительности.

Среди основных журналистских правил — тщательное изучение предмета описания и постановка вопросов перед той стороной, которая вручает премию. С нами никто не разговаривал, в том числе и от «Киевских ведомостей». Кстати, не является тайной и сумма премии. Общепринято, что подобные премии сопровождаются выплатой суммы денег, а ее величина общеизвестна и в данном случае указана на нашей Интернет-странице (10 тысяч евро. — Ред.).

Нынешняя реакция определенных кругов в Киеве показывает нам, насколько Мостовой заслужил эту премию и насколько верным было наше решение. Из собственной истории нам известны массовые манипуляции властных сил бывшей ГДР в отношении прессы. Именно благодаря этому опыту Фонд не готов делать какие-то объяснения, приятные определенной администрации или политикам. Свобода и правда должны быть для нас ценностями, которыми мы руководствуемся.

Мы будем пристально наблюдать за ситуацией вокруг Владимира Мостового. И если факт вручения ему премии приведет к его дискредитации или нанесет ему вред, то мы немедленно сообщим об этом общественности и попросим наших лауреатов прошлых лет о поддержке в публикации соответствующих репортажей».

Примечательно, что в данной ситуации самый большой вред в очередной раз был нанесен имиджу Президента Украины, посчитавшего для себя возможным участие в мелкой авантюре своего окружения, что уже не преминули отметить наблюдающие за интригой. Николай Томенко, по роду деятельности вынужденный комментировать происходящее, достаточно точно назвал заявление Президента «политическим стебом». И не было бы ничего странного в том, если бы к такому приему прибегнул, например, руководитель управления информации администрации Президента Сергей Васильев. Но — Президент! 48-миллионного государства! Демонстрирующего самый высокий в Европе темп роста ВВП! Однозначно определившего свой путь в Европу! Просто не понятно, как Леонид Данилович не прочувствовал: «Що дякові можна, то попові — зась».

И маховик закрутился. Озадаченные своими руководителями чиновники разных уровней, представляющие МВД, прокуратуру и СБУ, стали любезно-настойчиво требовать у Владимира Мостового ответа на два вопроса: «Кто и когда ему угрожал?» и «Обращался ли он в органы за помощью?». Ситуация, в которой оказались ведущие дознание, у самих чиновников вызывала некоторое чувство неловкости, а у нас — сочувствие к ним. Редактор «Зеркала недели», конечно же, ответил на вопросы представителей прокуратуры и МВД, сообщив о том, что проблемы, с которыми на протяжении своего существования сталкивалось «Зеркало недели», были связаны, по его мнению, лишь с одним человеком и членами его окружения. Почему за восемь лет ни разу не обратились за помощью? Во-первых, учитывая традицию работы украинских правоохранительных органов в подобных ситуациях, ни Владимир Мостовой, ни другие журналисты «ЗН» не считали возможным и эффективным обращение в соответствующие инстанции для решения периодически возникающих проблем. О безрезультативности подобных обращений свидетельствует обращение Георгия Гонгадзе в прокуратуру о ведении за ним слежки… Во-вторых, несерьезное отношение к поставленной Президентом задаче было почти сразу продемонстрировано пресс-службой МВД, распространившей информацию о том, что «работа по выявлению угроз Владимиру Мостовому ведется, несмотря на то что Мостовой находится за границей». А что, граница опять по Збручу прошла, и Ивано-Франковск стал зарубежьем? К слову, на момент распространения заявления Владимир Павлович уже находился в Киеве и был готов ответить на все вопросы. В-третьих, редакция признательна представителям прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности за толерантное поведение. Более того, мы готовы оказать со своей стороны самую активную помощь в расследовании, которое инициировал Президент Украины. Однако в том случае, если соответствующие органы посчитают возможным для себя выяснить, например, следующее: по чьему распоряжению в страну безосновательно запрещался въезд издателя «Зеркала недели» гражданина США Юрия Орликова; кто отдавал распоряжение поочередно всем олигархам приобрести «Зеркало недели» с целью изменения позиции газеты; кто неоднократно в категоричной форме запрещал государственным чиновникам давать интервью «Зеркалу недели»; кто требовал установить источники информации журналистов «ЗН» и одобрял ведение прослушивания и слежки?..

На самом деле оторопь вызывает цинизм и иррациональность, с которыми представители власти реализуют свои пиар-ходы. Особенно если помнить, что происходит это на фоне незаконно открытого дела против целого ряда СМИ, якобы мешающих Президенту и ряду чиновников выполнять их функциональные обязанности. На фоне законченного расследования по делу об убийстве Георгия Гонгадзе и крайней растерянности руководства страны и прокуратуры в отношении того, что делать с результатами расследования. На фоне массового препятствования, чинимого журналистам властью при выполнении ими непосредственной работы. На фоне побеждающей цензуры и победившей самоцензуры.

Комментируя заявление Президента, главный редактор «ЗН» Владимир Мостовой сказал следующее:

«Проблемы, с которыми сталкивается «Зеркало недели», мало отличаются от тех, которые постоянно вынуждены решать СМИ, занимающие независимую позицию: удары по инвесторам, попытки изменить собственника, телефонные угрозы, прослушивание телефонных разговоров, необоснованные суммы исков, незаконные возбуждения уголовных дел — это далеко не полный перечень методов, применяемых к неподконтрольным изданиям. Нам не сложнее, чем другим. И поэтому я, как редактор издания, которое научилось защищать себя самостоятельно, и как глава Комиссии по журналистской этике, хорошо знакомый с проблемами региональных СМИ, не считаю возможным и достойным требовать к «Зеркалу недели» и его журналистам особого внимания.

Я удивлен отдельной озабоченностью Президента Украины тем определением, которое немецкие журналисты дали условиям работы независимых украинских СМИ. Во-первых, то, что мы, к сожалению, в Украине воспринимаем как вынужденную и привычную реальность, в цивилизованном мире определяют как «работу в условиях угроз и постоянных преследований». Во-вторых, власть, считающая, что уровень свободы прессы в Украине «соответствует европейским стандартам», не может бороться сама с собой.

Однако, если озабоченность Президента имеет искренний характер, то я бы предложил ему направить ресурсы власти на создание нормальных условий работы, в первую очередь, региональных СМИ, а усилия правоохранительных органов — на реальное раскрытие преступлений, связанных с насилием и убийствами журналистов.

Что касается «Зеркала недели», то мы по-прежнему будем занимать и отстаивать независимую позицию, не отвлекаясь от этого непростого дела на участие в PR-акциях власти».

Итак, когда все точки над «і» расставлены, нам остается лишь высказать свое сожаление по поводу того, что мы оказались вынуждены пустить читателей за кулисы. Впрочем, в качестве оправдания может служить навязчивое впечатление, что жизнь всей страны для сцены непригодна, поскольку места на ней есть лишь для президиума и трибуны. Что на самом деле и является символом атипичной демократии — несовместимого со свободной жизнью вируса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно