Андрей Садовый: «Любить нужно деньгами»

7 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 7 апреля-14 апреля

Новый мэр Львова — человек вовсе не такой простой, как хочет казаться. Впрочем, как и все галичане. О должности мэра Андрей Садовый мечтал, пожалуй, столько же, сколько знают его журналисты «ЗН» — добрый десяток лет...

Новый мэр Львова — человек вовсе не такой простой, как хочет казаться. Впрочем, как и все галичане. О должности мэра Андрей Садовый мечтал, пожалуй, столько же, сколько знают его журналисты «ЗН» — добрый десяток лет. Один из учредителей ТРК «Люкс» и ежедневной газеты «Поступ», 37-летний бизнесмен, вкладывавший свои деньги в самый разнообразный бизнес, шел к заветной цели весьма упорно.

В 1998 году Андрей Садовый впервые попал в стены горсовета, возглавив фракцию ПРП и комиссию по экономической политике. Успех подтолкнул его к осуществлению мечты: добавив к двум своим высшим политехническим образованиям диплом Академии госуправления при президенте Украины, создав Институт развития города и приостановив членство в ПРП, в 2002 году А.Садовый наконец пошел на выборы мэра. И финиша достиг с третьим результатом (его поддержали 51234 львовянина — точную цифру Андрей Иванович помнит по сей день), уступив второе место своему давнему оппоненту В.Куйбиде. Надо сказать, что поражение нынешний мэр пережил довольно стойко, и в выборную ночь даже позвонил Л.Буняку, дабы поздравить того с победой. Но от поставленной цели — сесть в мэрское кресло — не отказался. Он набирался опыта у мэров других городов, основал два медиапроекта — журналы «Місто» и «Україна». Как отмечают львовские газеты, имидж Садового также эволюционировал. Если на заре своей политической карьеры он позиционировал себя как успешного бизнесмена, затем пытался выглядеть интеллигентом в третьем колене, то эти выборы он провел «своим в доску парнем».

Кроме того, нынешний мэр сменил и партийную принадлежность, став членом партии «Наша Украина». Впрочем, похоже, членство в этой политической силе носит для него формальный характер. И на это есть свои причины, которые читателю станут понятны из разговора.

В 2004-м с командой юристов и работников коммунальной и социальной сфер А.Садовый создает общественную организацию «Самопомощь» — по образцу польской «Самообороны». По словам самого Андрея Ивановича, «этот шаг имел очень-очень большой эффект» — львовяне поддержали начинание, и он стал мэром.

Во Львове считают, что шансы стать эффективным хозяином города у А.Садового есть. Он амбициозен, имеет управленческий опыт и хорошо знаком с различными моделями управления — как отечественными, так и западными. И, что немаловажно, у него есть своя команда. Правда, в биографии Андрея Ивановича были эпизоды, когда под давлением медведчуковского Киева он отступал с демократических позиций. Тогда многих бизнесменов — собственников СМИ система испытывала на прочность. Теперь Садовый должен пройти через иное испытание — не идеологическое, а коммерческое. Но кто сказал, что оно проще? Поживем — увидим. А пока послушаем.

— Андрей Иванович, имеется информация о том, что на этих выборах вас поддерживал львовский губернатор Олийнык. Если это так, то почему он делал это вопреки официальной линии «Нашей Украины», которая, как известно, поставила на вашего конкурента Куйбиду?

— Я являюсь членом партии НСНУ. Олийнык — председателем партии. Партия выдвигала меня на должность городского головы, но когда объединительная конференция (туда входит большинство партий — участниц блока — и Рух, и КУН, и христианские демократы) склонилась к поддержке экс-председателя Василия Куйбиды, я пошел как самовыдвиженец. С Олийныком у меня, кроме внутрипартийных, других отношений нет. Мне приятно, что он как человек занял достойную позицию, хотя на него оказывали очень серьезное давление.

— Так он поддерживал вас или нет?

— Он меня поддержал как частное лицо. Как лидер партии он выступал в блоке, но лично выразил позицию «за» Садового. Имея определенные полномочия, Олийнык владеет той или иной информацией, и имеет право на собственное мнение. Я не знаю, этично ли это, когда, например, министр иностранных дел в течение месяца три раза приезжает во Львов и открыто агитирует за другого кандидата. Полагаю, он должен работать для всего государства. Но это — выборы. Они закончились и необходимо работать.

Знаете, сегодня у меня уникальная ситуация — я не имею никаких партийных обязательств ни перед одной из партий или перед другими людьми. Единственное обязательство — это перед общиной города Львова. Мне очень приятно работать: никто не давит, не может рекомендовать принимать кого-то на работу, поскольку большинство партий заняли позицию по поддержке другого кандидата.

— Из кого будет состоять большинство во Львовском горсовете? По какому принципу будут распределяться должности?

— Все представленные силы стоят на национальной идее. Нет представителей, например, Партии регионов или коммунистов. Только те, которые стояли на Майдане: блок «Наша Украина» (представленный четырьмя партиями), БЮТ, «Свобода» Тягныбока, «Пора»—ПРП, фракция Костенко—Плюща... Так что идеологических противоречий у нас нет. И конфигурации можно делать разные, но я принципиально придерживаюсь позиции, что мы должны быть все вместе и работать как одна команда. Что нам делить? Нам необходимо «вытягивать» Львов на новую ступень, а не тратить время на выяснение каких-то отношений. Полагаю, мы продемонстрируем всему государству пример нормальной конструктивной работы городского головы и депутатского корпуса.

— Я слышала, что лет десять тому назад у вас была идея сделать из Львова украинский Лас-Вегас — место развлечений. Имеете ли намерение воплощать ее в жизнь теперь? Вообще, какими будут ваши первые шаги на должности мэра?

— Если уж говорить о развлечениях, то я категорически против игрального бизнеса, зависимость от которого намного выше, чем от наркотиков. Это большая беда. Я вижу Львов как переговорную площадку Украины с европейскими странами. Как город, где мы будем проводить форумы, саммиты, выставки, конференции, фестивали. Это является призванием нашего города. Имеем прекрасную историческую часть, внесенную в ЮНЕСКО.

В этом году мы празднуем 750-летие со дня рождения города. Есть утвержденный план мероприятий. Есть договоренность с господином Ехануровым о начале работы, о проведении в октябре саммита премьеров стран Восточной Европы. Пока это только идея, но, думаю, в этом месяце она выкристаллизуется.

Львов имеет очень большой потенциал. Он всегда работал для государства. Мне жаль, например, что в последнее время город был интеллектуальным придатком, откуда в Киев выезжало очень много кадров. Поэтому я хочу создать здесь такие условия, чтобы молодежь оставалась и работала.

А что касается моих первых шагов, то они будут логичными. Это структуризация Львовского городского совета, утверждение структуры управления, кадровые назначения.

— А где будете брать средства на решение наболевших городских проблем?

— Стоит вопрос не денег, а их рационального использования. К огромному сожалению, очень много должностей в городе занимают люди, не умеющие работать с финансами. Во всем мире есть коррупция. Но в Украине она какая-то уникальная: для того, чтобы получить 100 долларов, наносят ущерб в 100 тысяч. Я категорически против этого. Я за то, чтобы люди работали. И мне приятно, что начали повышать зарплату работникам органов местного самоуправления. Не хочу брать на работу с зарплатой 500 гривен людей, которые будут подписывать контракты на миллионы и говорить при этом, что любят Украину.

Рациональное использование средств, финансовая и исполнительская дисциплина — это первое, что нужно сделать. И таким образом создать условия для минимизации коррупции. Когда речь идет о закупках, тендерах, конкурсах, назначениях на должности, должна быть максимальная публичность. Это моя защита. Поэтому я активно буду сотрудничать со СМИ: один раз в две недели хочу давать пресс-конференции, раз в квартал проводить встречи с лидерами домов города Львова. Нужно работать с общиной. Городской совет должен быть как служба быта. Община платит налоги — мы работаем.

Прежде всего я хочу, чтобы в городе было чисто: поставить элементарные мусорники, убрать улицы, отремонтировать дороги, находящиеся сейчас в очень плохом состоянии. Наладить работу жилищно-коммунальной сферы. Лето быстро пролетит и придет новый осенне-зимний отопительный сезон. К нему надо готовиться.

Очень много есть предложений от западных структур, желающих инвестировать средства в город. Но они требуют гарантий, что их капиталовложения не столкнутся с большим количеством проблем, когда чиновник своим разрешением или неразрешением может испортить мероприятие инвестора, который хочет вложить 10—100 млн. долларов.

Задача номер один городского головы— это создание новых рабочих мест. Я хочу, чтобы Львов начал активно строиться. Это — жилье. Первое, что я буду делать, — это систематизировать работу и наводить элементарный порядок.

— Один из ваших выборных лозунгов — это реформа жилищно-коммунального хозяйства, борьба с существующими сейчас жэками. Как именно собираетесь реформировать? Есть ли на это средства?

— Население Львова — свыше 800 тысяч человек. Только одной квартплаты в минувшем году было собрано 128 млн. гривен. Это довольно большие средства, но на сегодняшний день они используются монопольно — коммунальными жэками. Я хочу допустить на рынок частные жэки и оптимизировать коммунальные. Там должно работать значительно меньшее количество людей, но эффективно. Каждая копейка должна быть учтена, тогда будет порядок.

— Как будете решать давнюю и серьезную для Львова проблему воды?

— За первый год хочу сделать максимальный учет воды в городе, так как, по документам, Львов потребляет ее слишком много. Водоканал, теплокомэнерго — это серьезные монополии, которые были предоставлены самим себе и делали то, что считали нужным.

Есть города в Украине, где по вопросам воды и тепла наблюдается большой прогресс. От Львова до границы с Польшей 50 км. Мы можем поехать и посмотреть, например, во Вроцлав — один из самых успешных городов Польши. То, что у них было 15 лет назад, то сегодня есть у нас. Я стараюсь активно перенимать западный опыт, так как они уже и ошибки свои сделали, и успехов добились. Можно взять лучшее. Не стоит изобретать велосипед. Людям нужна стабильность. Они хотят нормального прогресса — шаг за шагом. Я сторонник не каких-то радикальных действий, а лишь стабильной системной работы.

— Уже достаточно долго ведутся разговоры о реформировании местного самоуправления на уровне центральных властей. Какой процент налогов будет оставаться в местных бюджетах и какой процент, по-вашему, нужен Львову?

— У Львова своя специфика: до 50% памятников архитектуры Украины находится на территории нашего региона и города в частности. Поэтому мы требуем других средств, ведь это достояние не только Львова, а всей Украины. Если государство заботится о своем историческом наследии, то за это нужно платить. Любить надо деньгами.

В идеале, конечно, хотелось бы сохранить Львову до 80%. Но нужно считать. Хотя процент, который должен оставаться в городах, вычислить непросто. По моему мнению, если городам не станут мешать, будет больше порядка. Мне нравится ситуация с финансами в Киеве. Если бы так же было и в других городах, то, думаю, они были бы удовлетворены. Хотя я возлагаю большую надежду на идею децентрализации властей, когда города, являющиеся региональными центрами, получат надлежащие им полномочия. Это прежде всего Харьков, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Львов. Еще, кажется, Кривой Рог должен входить в этот перечень.

— Какой вы видите коалицию? Ваше отношение к БЮТ и «Нашей Украине»?

— Очень положительно отношусь и к БЮТ, и к «Нашей Украине». Вообще я сторонник того, чтобы в Украине была большая коалиция. Это мечта, конечно. Не знаю, осуществится ли. Сегодня перед президентом стоит трудная задача — с кем дружить и против кого.

В Киеве я разговаривал со многими политиками. Все уже начинают думать о выборах президента. Сколько там осталось? Но у меня такое впечатление, что многие политики не понимают сегодняшних реалий. Они сидят в кабинетах и смотрят статистику. Именно поэтому многие партии и проиграли. Нужно идти к людям и работать с ними.

Дай Бог президенту ума, чтобы он принял мудрое решение. Дай Бог ума Юлии Тимошенко, чтобы она максимально использовала на благо государства свой потенциал. У Украины есть большой шанс. И я на своем месте буду делать все возможное, чтобы было единство.

— И все же каковы ваши прогнозы?

— Ну, например, в минувшую субботу с неофициальным визитом во Львове был президент Польши. Мы с ним беседовали. Конечно, поляки не видят другой коалиции, кроме «помаранчевой». Я их прекрасно понимаю. Если смотреть на геополитические процессы, то можно рассуждать иначе. Но я бы страшно не хотел, чтобы мощные политические силы были в оппозиции.

— То есть вы видите «помаранчевую» коалицию. На каких условиях?

— Хотите меня поссорить?

— Нет. Просто хочу знать ваше личное мнение.

— Слово не воробей. У меня есть свое мнение. Но вы со мной говорите как с человеком, который выиграл выборы мэра. Поэтому мои слова будут восприниматься как официальная позиция общины. Могу сказать только, что я за конструктивное сотрудничество. И, если будет коалиция, то чтобы она была понятной населению города Львова. «Непомаранчевую» коалицию во Львове не поймут. Давайте все-таки думать о тех людях, которые привели нынешних лидеров к власти. Я бы хотел, чтобы эти лидеры осознавали: к власти их привели люди, у которых есть определенные ожидания и которые не понимают всех этих проблем, скандалов. Нужно отбросить в сторону свои амбиции, думать и работать для людей. Это — моя позиция. Я понимаю: наверное, тяжело. Но это нужно делать через не могу.

— Ну а кого община Львова видит на должности премьера?

— Кого-то мудрого, талантливого, кто будет любить Львов.

— А как его зовут?

— Может, его, может, ее... Прежде всего премьер должен быть искренним и открытым.

— А есть ли политики (как в местной власти, так и в центральной), которые поддерживали вас на выборах и которым вы признательны? Кто они?

— Я признателен общине города, исключительно. Большое спасибо за то, что львовяне в меня поверили. И это колоссальная ответственность. Я благодарен своим родителям, жене. Как раз за две недели до выборов у меня родился третий сын.

— Поздравляю вас.

— Спасибо. После всей этой грязи я приходил домой, а оно такое маленькое... И на все эти проблемы уже не обращаешь внимания. Это моя настоящая благодарность.

— А Олийныку?

— Олийныку? Я его действительно ценю и уважаю за позицию. Ему достаточно тяжело работать, поскольку он попал в слишком сложный регион. За последние 13—15 лет львовский регион очень много потерял. Олийнык прилагает немало усилий, чтобы консолидировать общество. Я ему, конечно, буду помогать во всех его добрых делах. Дай Бог, чтобы мы еще избрали нормального председателя областного совета, чтобы был хороший триумвират.

— Кого видите на этой должности?

— Большие шансы получить эту должность у Мирослава Сенека. Сейчас он первый зампред областной государственной администрации. Это взвешенный, мудрый человек и политик. Надеюсь, мы покажем хороший пример и будет хорошая коалиция между «Нашей Украиной» и БЮТ в областном совете, а к ней присоединятся и другие партии, которые прошли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно