Абонент вне зоны досягаемости?

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-6 мая

13 апреля, накануне рассмотрения в Апелляционном суде дела об избрании меры пресечения Борису Коле...

13 апреля, накануне рассмотрения в Апелляционном суде дела об избрании меры пресечения Борису Колесникову, обвиняющемуся в вымогательстве, Вышгородское районное управление МВД в Киевской области получило сообщение, что в случае, если Колесников не будет отпущен на свободу, то плотина Киевской ГЭС будет взорвана находящимся близ нее заминированным железнодорожным составом. Службе безопасности Украины, по данным «ЗН», удалось достаточно быстро установить «телефонного террориста». Согласно информации, полученной газетой, им оказался… оперативный сотрудник линейного отдела милиции Юго-Западной железной дороги. В ходе дознания он сообщил о том, что получил указание сделать подобный звонок от своего непосредственного начальника.

Официальные контакты СБУ с начальником экстремального опера, согласившегося выполнять преступный приказ, дали еще более любопытный результат: якобы ему команда о необходимости организации звонка поступила от его шефа — начальника милиции Юго-Западной железной дороги, коим в настоящий момент является Василий Зарубенко. В свое время он возглавлял УВД Киевской области и был отстранен от должности в связи с тем, что дал необоснованное указание отпустить из-под стражи гражданина Молдовы, задержанного на украинской территории и находящегося в международном розыске.

Назначение новой властью Василия Зарубенко на должность — это второй шанс для опытного милиционера. Правда, многими его коллегами это было воспринято болезненно: закрытые и открытые письма, в которых содержалось возмущение сотрудников МВД назначением, направлялись в адрес министра Юрия Луценко. Однако Юрий Витальевич не по своей воле пошел на это кадровое назначение: Зарубенко имеет покровительство в более высоком кабинете, правда, как говорит Тимошенко, — секретарском.

Имея данную информацию, «ЗН» обратилось к председателю Службы безопасности Александру Турчинову с просьбой подтвердить или опровергнуть ее. Александр Валентинович, внимательно выслушав все вышеприведенное, заявил следующее: «Могу подтвердить, что Службой безопасности оперативно была установлена личность человека, сообщившего о заминировании дамбы. Было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что к организации звонка имели отношение три человека. Их личности установлены, и через два дня после инцидента Служба безопасности передала материалы в прокуратуру. Теперь они находятся в ведении Генеральной прокуратуры, и подробности этого дела комментировать может она».

Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой прокомментировать информацию. В пресс-службе, ссылаясь на тайну следствия, имена подозреваемых назвать отказались. Однако подтвердили, что в готовом к выходу пресс-релизе прокуратура заявляет о том, что «главным следственным управлением ГПУ возбуждено уголовное дело». И что в ходе досудебного следствия, ведущегося по статье 159 часть 1 ККУ, «установлена причастность к исполнению данного преступления сотрудников милиции».

Безусловно, наше маленькое расследование оказалось бы неполным, если бы мы не попытались связаться с Василием Зарубенко. Нам это удалось. Василий Федорович сообщил следующее: «Официально мне не известно, чтобы в отношении моих сотрудников было возбуждено уголовное дело и проводилось следствие. Мне известно только, что двое моих сотрудников находятся на больничном. Что касается моей роли в истории со звонком, то я заявляю, что никаких подобных команд никому не давал».

Дойти до истины в этом вопросе принципиально и для общества, и для власти, и для оппозиции. Должен быть найден реальный заказчик звонка. Какова была его цель? Срыв суда? Свобода Колесникова? Или наоборот — обеспечение неотвратимости его заключения под стражу? Варианты возможны, ибо среди сильных мира сего есть желающие получить различные результаты. Кто за счет нервов киевлян, генетически помнящих куреневскую трагедию, хотел добиться своей цели? Чьи «орлы» пока еще в телефонном режиме пришли на смену «орлам» Кравченко? Ответы на эти вопросы обязана найти прокуратура. Но найдет ли… Не окажется ли в конечном итоге, что «немотивированный» звонок о заминировании совершили два сумасшедших стрелочника в погонах?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно