А доллар по 1,3 не хотите?

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-6 мая

Все мы привыкли, что во время кризисов обрушивается гривня. Поэтому когда обвалился доллар, люди отреагировали точно так же — бросились его сдавать...

Все мы привыкли, что во время кризисов обрушивается гривня. Поэтому когда обвалился доллар, люди отреагировали точно так же — бросились его сдавать. В общем, что бы ни говорило правительство о пользе ревальвации, население снова испугалось. Потому что ничего хорошего от власти по-прежнему не ждет.

Итак, НБУ отказался от фактической привязки гривни к доллару. С начала 2000 года курс упорно держался близ отметки 5,3 грн./долл. В 2005-м какое-то время происходило постепенное укрепление украинской валюты — с 5, 30 до 5,19 грн./долл. Первый обвал доллара на межбанке — до 5,03—5,1 — произошел 8 апреля. Однако тогда Нацбанк в торгах не участвовал, и все списали на спекулянтов. А во время торговой сессии 20 апреля остатки предложения валюты по цене 5,05 грн./долл. выкупил уже Нацбанк. И тут же повысил до этой отметки (т.е. на 2,7%) свой официальный курс.

Коммерческий курс доллара рухнул заметно больше: цена покупки этой валюты в киевских «обменках» составляла в четверг 4,8—4,97, продажи — 5,09—5,17 грн./долл. В банках появилось немалое количество желающих досрочно закрыть валютные депозиты, доходность которых в гривневом эквиваленте уменьшается. Нетрудно посчитать, что, если по оценкам экспертов сбережения населения составляют минимум 10 млрд. долл. наличными (и даже у многих затурканных бабушек в заначке лежат несколько купюр), то за один день украинцы потеряли 250—300 млн. долл.

Ряд экспертов считают, что решение Нацбанка стало ответом на активную скупку иностранными инвесторами гособлигаций Украины: на этой неделе на аукционе по приобретению украинских долговых обязательств была потрачена рекордная сумма в 2,16 млрд. грн. (425 млн. долл.), причем 60% средств пришло от иностранцев. В условиях таких вложений высокий курс гривни приводил к стремительному росту ликвидности на денежном рынке, что увеличило риск дальнейшего ускорения инфляции.

В комментариях зарубежных экспертов решение об укреплении гривни приветствуется. Так, Ларс Кристенсен из Danske Bank говорит о недооценке гривни по отношению к российскому рублю и другим валютам стран СНГ. По его мнению, для удержания инфляции на уровне ниже 10% в 2005 году украинскую валюту нужно укрепить еще на 15% (где-то до 4,5). Правда, отечественные эксперты усматривают в зарубежной поддержке лоббирование импорта в Украину и попытки снизить конкурентоспособность наших товаров за рубежом.

В выигрыше от резкого снижения курса доллара будут предприятия-импортеры и иностранные инвесторы, вкладывающие средства в украинские госбумаги, считают в банке «Аваль». При этом любые изменения в обратном направлении будут восприняты инвесторами как отрицательные сигналы. По прогнозу «Аваля», курсовые изменения отразятся на структуре сбережений населения: валютные депозиты станут менее привлекательными, а гривневые не поднимутся из-за высоких инфляционных ожиданий населения (по прогнозам аналитиков банка, она может достичь в 2005-м 12—16%).

При этом банкиры больше критикуют именно скоропалительность ревальвации, чем ее факт. В Ассоциации украинских банков считают дестабилизационными для экономики «любые резкие изменения на любом рынке», в том числе и финансовом.

Председатель правления АКБ «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин считает, что ревальвация, подобная нынешней, без решения совета НБУ (который определил среднегодовой курс в 5,27—5,32 грн./долл.) ломает систему финансовой регуляции в стране. «Комплекс мер по связыванию денежной массы, включающий в том числе и ревальвацию, безусловно, способен притормозить инфляцию. По итогам года, она, скорее всего, не превысит 8—10%. Но в экономике не бывает чудес, значит, это произойдет за счет снижения чьих-то доходов. Чьих? Промышленности — легкой, пищевой, машиностроения, всех предприятий, которые работают на экспорт с небольшой маржой. Да, выдержат, хотя и ощутимо потеряют в доходах, высокорентабельные металлургические предприятия, химпром. По большому счету, пострадают все крупные бизнесы, которые платят львиную долю налогов в госбюджет», — считает Борис Тимонькин.

А что же Нацбанк? Там заявляют, что укрепление курса гривни отвечает «реальным тенденциям на рынке», поскольку будет иметь «важный макроэкономический эффект», выражающийся в «ослаблении инфляционного давления». И что при определении курсовой политики НБУ «учитывает интересы всех субъектов экономики», но «особенно интересы населения».

Об удержании инфляции как о главной причине нынешней ревальвации гривни говорил на заседании ВР в пятницу и председатель Нацбанка Владимир Стельмах. «Рост инфляции ведет к потере покупательной способности населения, тогда как укрепление национальной валюты имеет обратный эффект», — отметил он. А еще напомнил, что курс 5,1 грн./долл. предусмотрен в госбюджете Украины (на конец года), однако с начала 2005-го фактически не менялся. «Мы отстали в этом вопросе и внесли коррективы», — сказал Стельмах.

А теперь — внимание! Поскольку, по мнению НБУ, валютный курс имеет для Украины большое значение из-за открытости украинской экономики, а в последние два-три года созрели экономические предпосылки для его укрепления, процесс ревальвации продолжится. По словам Владимира Семеновича, допустимо очень значительное укрепление национальной валюты — до 3,8 гривни за доллар! А по приведенным главным банкиром экспертным оценкам, реальный курс гривни по отношению к доллару составляет от 1,3 до 2,6!

Хорошо хоть руководство НБУ понимает, «что такое снижение курса доллара приведет к негативным последствиям»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно