333-Е ГЕНПРОКУРОРСКОЕ СМЕЩЕНИЕ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Есть вечные темы, которые с самых разных сторон рассматриваются, муссируются в парламенте, в президентских структурах, в среде политических партий, в прессе.....

Есть вечные темы, которые с самых разных сторон рассматриваются, муссируются в парламенте, в президентских структурах, в среде политических партий, в прессе... В первую очередь это вопрос подготовки и разработки Конституции, во вторую, пожалуй, ситуация в генеральным прокурором. Причем в последнем случае развитие событий происходит «волнообразно»; интерес к личности Владислава Дацюка, периодически снимаемого Верховным Советом и вновь назначаемого Президентом, то потухает, то разгорается с новой силой. Личность то ли бывшего, то ли нынешнего генпрокурора стала одиозной. Одни считают его героем борьбы с преступностью, другие — главным преступником страны...

Очередную попытку «свалить» Дацюка парламент предпринял 13 сентября. Как всегда, без скандально-детективного привкуса не обошлось. Сначала было проголосовано и поддержано предложенное Александром Морозом «с голоса» постановление, в котором признавалось невозможным пребывание В.Дацюка на посту генпрокурора. Президенту предлагалось подать на рассмотрение Верховного Совета нового кандидата на эту должность. Естественно, принятое решение вызвало бурный (по содержанию и по форме) протест правых, обвинивших Мороза в самых сложных грехах — от нарушения Конституционного договора до попрания норм регламента. (Принятое постановление, вернее, его текст, не был заранее «размножен» и распространен среди парламентариев).

После совещания с представителями депутатских фракций и групп Александр Мороз признал, что им действительно было допущено нарушение норм регламента. Категоричное требование парламента рассмотреть новых претендентов на кресло генпрокурора сменилось желанием услышать предложение Президента «относительно генерального прокурора». Мол, если Леонид Данилович пожелает, пускай предлагает депутатам для утверждения вновь кандидатуру Владислава Дацюка. Но лучше другою, поскольку тогда вроде и Конституционный договор как бы соблюден, и точка зрения парламента учтена, и Президент избавлен дискредитирующей его личности.

Однако, по словам Александра Мороза, накануне обсуждения данного вопроса в Верховном Совете состоялся его разговор с Президентом. Как сообщил депутатам председатель ВС, Леонид Кучма вроде бы уже подбирает замену Владиславу Дацюку.

Сам Дацюк такое заявление категорически опроверг. Видимо, у него еще не пропало желание доказать личную правоту и целесообразность своего пребывания на посту генерального прокурора. Хотя учитывая все обстоятельства, по мнению многих центристски настроенных депутатов и представителей исполнительной власти, генеральному прокурору, возможно, следовало бы, напротив, обратиться к Президенту с предложением, например, перевести его на другую должность. В связи, скажем, «с нездоровым ажиотажем» вокруг его фигуры, «нервозной обстановкой в Генеральной прокуратуре», мешающей ее коллективу нормально работать и т.п. Ведь уйти, скорее всего, Владиславу Владимировичу все-таки придется. Не лучше ли сделать это «по собственному желанию»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно