Об охране психического здоровья

26 декабря, 2019, 12:35 Распечатать Выпуск №50, 27 декабря-10 января

Исследования ВОЗ свидетельствуют: нарушение психического здоровья — почти 11% глобального бремени заболеваний. 

Среди десяти главных причин инвалидности во всем мире пять — психические заболевания: депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство и расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголем.

Предоставление помощи пациентам с тяжелыми психическими и поведенческими расстройствами в Украине ныне сосредоточено в крупных стационарных заведениях, где такие больные большей частью находятся довольно долго. А тем временем широкие междисциплинарные исследования рекомендуют предоставлять соответствующую сбалансированную помощь как можно ближе к местожительству больного.

Для улучшения качества жизни людей с расстройствами психики и поведения, по мнению экспертов в сфере охраны психического здоровья, необходимо: 

— привести законодательство в сфере охраны психического здоровья в соответствие с положениями международных документов по правам человека; 

— обеспечить улучшение подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников; 

— приблизить предоставление услуг по охране психического здоровья к местожительству; 

— повышать уровень информированности населения о психическом здоровье и услугах и этой сфере; 

— совершенствовать систему мониторинга предоставления услуг в сфере охраны психического здоровья и оценивания их качества.

Это, конечно, работа не на один год. 

Что же касается улучшения в ближайшие годы качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, важны, по моему мнению, такие шаги:

— согласовать и утвердить План мер первого этапа реализации Концепции развития охраны психического здоровья до 2030 г.;

— обеспечить повышение квалификации 10% работников первичной медпомощи (врачей и медицинских сестер общей практики — семейной медицины) о предоставлении помощи лицам с расстройствами психики и поведения (ВОЗ были проведены тренинги для тренеров по пользованию Пособием mhgap, и сейчас уже проводятся тренинги по внедрению услуг, касающихся охраны психического здоровья на первичке в Донецкой области); 

— обеспечить разработку и утверждение профессиональных стандартов для клинических психологов и мотивировать учебные заведения разрабатывать образовательные стандарты подготовки таких специалистов;

— обеспечить предоставление услуг по психологической реабилитации участникам боевых действий в амбулаторном режиме, как можно ближе к месту их проживания; 

— обеспечить доступность помощи в сфере психического здоровья на уровне ОТГ (в частности, создание общественных центров психического здоровья и пилотирование модели получения ими средств от НСЗУ на предоставление амбулаторной помощи тем, кто страдает расстройствами психики и поведения). Услуги в громадах должна предоставлять мультидисциплинарная команда, в составе которой должны быть психологи, социальные работники, медицинские сестры и частично занятый врач-психиатр.

Вместе с тем важным, по моему мнению, является обсуждение в широком профессиональном кругу проблемы предоставления психотерапевтической помощи. Прежде всего, несоответствия нашего законодательного поля (о предоставлении психотерапии исключительно врачами-психотерапевтами) реалиям, когда есть много психологов, имеющих завершенное полноценное психотерапевтическое образование, но их деятельность не является официально признанной, несмотря на доказанную эффективность применяемых ими методов.

Согласно определению здоровья, которое дает ВОЗ, психическое здоровье — это не только отсутствие болезни. В докладе Комиссии Ланцет по вопросам глобального психического здоровья и постоянного развития (2018) "психическое здоровье определено как актив, или ресурс, который обеспечивает положительные состояния благополучия и позволяет людям полностью реализовать свой потенциал". Комиссия рекомендует сосредоточиться на улучшении психического здоровья всех групп населения и уменьшении бремени психических расстройств в глобальном контексте. В основу такой повестки дня должны быть положены четыре основополагающих принципа:

1) психическое здоровье является глобальным общественным благом и имеет значение для постоянного развития во всех странах, независимо от их социально-экономического статуса;

2) проблемы психического здоровья существуют в континууме: от легкого, ограниченного по времени дистресса до хронических, прогрессирующих и инвалидизирующих состояний;

3) психическое здоровье каждого человека является уникальным продуктом социальных влияний и влияний среды; 

4) психическое здоровье — одно из основных прав каждого человека, оно требует правозащитного подхода с целью охраны благополучия людей с психическими расстройствами и тех, кто сталкивается с их риском, а также для создания условий, способствующих укреплению психического здоровья для всех.

Чтобы выполнить эту повестку дня, следует принять соответствующие меры. 

 Во-первых, услуги в области охраны психического здоровья должны быть расширены (как самый важный компонент общего охвата медико-санитарными услугами) и полностью интегрированы в глобальные меры для решения других приоритетных задач в области здравоохранения, включая борьбу с неинфекционными заболеваниями, здравоохранение матери и ребенка и ВИЧ/СПИД. 

 Во-вторых, необходимо устранить барьеры и угрозы, связанные с психическим здоровьем. К ним относятся низкий уровень осведомленности о значении психического здоровья для социально-экономического развития, недостаточное внимание к укреплению и охране психического здоровья в разных секторах, серьезные препятствия для спроса на услуги в сфере охраны психического здоровья, вызванные стигматизацией и дискриминацией, а также рост угроз психическому здоровью в связи с глобальными проблемами, такими как изменение климата и рост неравенства. 

 В-третьих, психическое здоровье следует охранять в рамках государственной политики и мер в сфере развития. Эти межсекторальные меры должно применять руководство стран для привлечения широкого круга заинтересованных сторон в области здравоохранения и вне ее — в сферах образования, занятости, социального обеспечения, расширения прав и возможностей женщин, услуг для детей и подростков, уголовного правосудия, а также гуманитарной помощи.

 В-четвертых, ради осуществления ряда мер в сфере психического здоровья необходимо использовать новые возможности, в частности появляющиеся благодаря привлечению неспециалистов, которые прошли соответствующую подготовку, и цифровых технологий, а также учитывать мнение людей, имеющих опыт психических расстройств. 

 В-пятых, с учетом весомых экономических и медицинских аргументов относительно важности охраны психического здоровья, необходимы неотложные и значительные дополнительные инвестиции в эту отрасль, в частности для проведения исследований и внедрения инноваций и новаторских подходов по разным дисциплинам, таким как генетика, нейронауки, клинические и социальные науки и т.п. Нужны также научные исследования для углубления понимания причин и механизмов психических расстройств, что позволит разработать эффективные меры по их профилактике и лечению.

Надеюсь, что в 2020 г. в Украине также сделают соответствующие шаги, благодаря которым качество услуг в сфере охраны психического здоровья выйдет на более высокий уровень, поскольку в этом очень нуждаются в люди, имеющие такие расстройства. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно