Битва Давида и Голиафа

Поделиться
Битва Давида и Голиафа © icj-cij.org
Украина имеет все шансы победить Россию на международных площадках. В этом смысле 2020 год будет показательным.

История борьбы Украины за восстановление нарушенных Россией норм международного права и прав человека очень напоминает библейскую историю о битве Давида и Голиафа.

Как и в этой истории, преимущество в силе - очевидно на стороне РФ, которая уверена в своем величии и правоте, а также в возможности бесконечно навязывать миру искусственную реальность через искажение действительности и манипуляции. В какой-то момент она сама поверила в эту реальность и потеряла способность критически оценивать свои действия и их последствия.

РФ позиционирует себя как "супертяжеловеса-великана", но, как и Голиаф, имеет связанные с этим существенные системные недостатки. Современные исследователи утверждают, что Голиаф страдал типичной для всех великанов аномалией гипофиза - акромегалией. Это заболевание проявляется патологическим диспропорциональным ростом, нарушением обмена веществ и сопровождается расстройством зрения и координации движений.

Так же и в РФ - источник огромной силы является источником огромной слабости. Раздутый государственный аппарат и специальные службы продуцируют множество данных и исследований, направленных на поддержку "генеральной линии", но не имеющих ничего общего с реальностью. Это касается как искажения исторических фактов, так и, например, подачи в Международный суд ООН (МС ООН) доказательств о тяжелом вооружении, которое созданные Россией на территории Украины незаконные вооруженные формирования "находили в шахтах".

Украина никогда не имела должной уверенности в своих возможностях и способностях. Мы не позиционировали себя как сильного и достойного борца за свои права, наоборот, часто "сливали" интересы государства в пользу интересов отдельных личностей. Но благодаря революционным событиям в Украине появились ростки достоинства и национальной идентичности, которые, в частности, заметны и в отстаивании украинских интересов в международных судебных юрисдикциях.

Как и в случае Давида, наш арсенал весьма ограничен. Но, равно как и Давидова праща, он доказал свою эффективность и возможность победить на разных судебных площадках.

В 2019 г. Украина одержала две очень важные и значительные победы, которые поразили РФ, но еще не обескровили ее окончательно.

В мае Международный морской трибунал в Гамбурге вынес решение 19 голосами против одного, которым удовлетворил требование Украины и обязал РФ немедленно освободить украинские военные корабли и 24 члена экипажа, задержанных 25 ноября 2018 г. в Черном море. При этом Трибунал отклонил замечание РФ о военной деятельности, на которую не распространяется его юрисдикция, присоединился к позиции Украины о нарушении иммунитета военных кораблей и членов их экипажей.

Для РФ это был ощутимый удар, особенно принимая во внимание распределение голосов во время принятия решения, ведь против проголосовал лишь российский судья Колодкин. И несмотря на то, что РФ удалось навязать Украине свой способ возвращения моряков и кораблей, она все-таки сообщила Трибуналу о возврате, хотя нарушение прав Украины продолжается до сих пор. Равно как и незаконное уголовное преследование наших моряков. О способе возвращения военных кораблей и их состоянии вообще трудно говорить как о выполнении решения Трибунала. Это, скорее, жест полного пренебрежения к Украине и ее президенту.

Это дело важно не только для Украины, чей государственный суверенитет был в очередной раз нарушен, но и для всех государств, поскольку нарушение иммунитета военных является прецедентом и может привести к разрушению международного морского правопорядка, установленного Конвенцией ООН по морскому праву и обычным правом. Именно поэтому Украина должна доказать противоправность действий РФ в Черном море 25 ноября 2018 г. и незаконность уголовного преследования наших моряков, а также требовать и получить компенсацию за эти действия от РФ.

Согласно первому приказу Арбитражного трибунала от 22 ноября 2019 г. в деле о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей Украина должна на протяжении шести месяцев - до 22 мая 2020 г. - подать свой Меморандум с описанием нарушений, изложением правовой аргументации и доказательной базой. При этом у нас есть право и возможность подать его раньше, что также повлияет на продолжительность процесса и скорость его завершения, поскольку дальнейшие процессуальные сроки для РФ будут отсчитывать именно от даты подачи Украиной меморандума.

Таким образом, уже в начале 2020 г. перед МИД Украины появится вызов - подготовить меморандум. Вызов не потому, что нужно собрать и обобщить доказательную базу, поскольку предварительную работу в этом направлении уже проделали, а потому, что ДБР расследует уголовное дело, связанное с законностью прохождения кораблями ВМС Украины Керченского пролива 25 ноября 2018 г. Судя по сообщениям в СМИ, ДБР исследует, не нарушали ли моряки законодательство во время этого прохождения; какова была основная цель прохождения, в частности и через Керченский пролив. Похожие вопросы будет ставить и Россия перед Трибуналом, повторяя риторику прошлогоднего брифинга ФСБ, материалов их же "уголовного преследования", позиций, представленных уже в Трибунале.

Уверена, что ДБР должна преследовать только одну цель - установить справедливость и работать в интересах Украины и ее граждан. Поэтому надеюсь, что опасения наших военных моряков насчет предубежденности следствия не найдут подтверждения, а позиция Украины о нарушении РФ иммунитета наших военных кораблей и членов экипажа будет достойно доказана в меморандуме. Поскольку лишь ювелирная работа юридической команды по подготовке меморандума и конструктивное сотрудничество с другими органами власти, а не вставление палок в колеса дадут возможность добиться положительного результата.

Опыт такой работы уже принес свои первые плоды. В ноябре 2019 г. МС ООН отклонил все возражения России и ее известных адвокатов в отношении юрисдикции суда рассматривать дело по иску Украины о применении Международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. И теперь МС ООН перейдет к непосредственному рассмотрению дела по сути.

Эта победа осталась как-то незамеченной для широкой массы. Более того, в некоторых "экспертных" кругах до сих пор она не считается таковой. Такое публичное непринятие победы играет прежде всего в пользу России.

Теперь у РФ есть время, чтобы до 9 декабря 2020 г. представить свой контрмеморандум. Среди прочего, Россия должна объяснить, как именно ее 53-я бригада доставила "Бук" на территорию Украины, как потом расследовалась эта доставка, и то же самое - со "Смерчами" и "Градами", с помощью которых были содеяны жуткие террористические акты в Мариуполе, Краматорске, Волновахе и от которых пострадали и стали жертвами сотни мирных граждан Украины. Конечно, россияне снова могут попытаться предоставить "доказательства" об оружии в шахтах и захваченных шахтерами танках, но все эти сфабрикованные "доказательства" мы уже хорошо умеем разбивать правдой.

Другой болезненный вопрос для России - отношение к гражданам в Крыму. На всех площадках Россия показывает фейковую статистику, подставных представителей национальных меньшинств, стараясь доказать, что в Крыму все прекрасно, права человека полностью соблюдаются. А тут нужно будет отвечать на безоговорочные доказательства Украины, объяснять, почему запрет Меджлиса не является, по их мнению, расовой дискриминацией, почему может считаться законным искоренение образования на украинском и крымскотатарском языках, по каким соображениям постоянные обыски и задержания крымских татар являются якобы нормальной практикой и не нарушают нормы международного права.

Это неудобные вопросы, на которые, очевидно, Россия не захочет давать ответ, ведь во время их рассмотрения не прикроешься юридической казуистикой. Поэтому у России мало вариантов дальнейших действий. Первый - выйти из процесса и не подавать свой контрмеморандум. Но тогда рассмотрение дела по сути продолжится уже без нее, и Украина сама будет представлять свою позицию.

Второй - заставить Украину отозвать свой иск, отказаться от рассмотрения дела в МС ООН. Для России этот вариант наилучший, он позволит ей выйти сухой из воды. А Украина утратит исторический шанс признать Россию нарушителем международного права и получить должную компенсацию за такие нарушения. Этого также не воспримут ЕС, США, Канада и др. Мы настаиваем на необходимости продолжать и усиливать санкционное давление, поэтому не имеем морального права самостоятельно отказываться от борьбы за свои права. Не говоря уж о своей ответственности перед украинскими гражданами, которые стали жертвами спонсируемого россиянами терроризма в Донбассе, и теми, кто остался во временно оккупированном Крыму или вынуждены были его покинуть.

Похожий риск есть и в деле о правах прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе по Конвенции ООН по морскому праву, где Украина требует прекратить в этих акваториях узурпацию ее суверенных морских прав, а именно - на регулирование добычи полезных ископаемых, рыболовства, навигации и т.п.

Дело очень сложное. Арбитрам надо ответить на ряд принципиальных вопросов международного морского и обычного права. На чашах весов слишком много как для Украины, так и для России. Решение о юрисдикции даже не в полной мере в пользу Украины существенно нарушит позиции РФ. Так следует ли России ждать, особенно принимая во внимание последние безоговорочные выигрыши Украины? Или, может, она сейчас, пока Арбитражный трибунал принимает решение о наличии юрисдикции, попробует договориться и заставить Украину также под любым предлогом отозвать это дело, тем самым лишив нас каких-либо прав в дальнейшем на защиту своих интересов на море? Надеюсь, что это лишь риторические вопросы, и ни у кого не возникнет желания отозвать этот иск, учитывая "мирные процессы" или чтобы не тратить бюджетные средства.

Да, все эти дела длятся годами, стоят денег и невероятных усилий юридических команд. Но мира невозможно достичь без установления ответственности и должной компенсации за нарушенные права, искалеченные и потерянные жизни.

В библейской истории Давид победил Голифа не потому, что был сильнее, а потому, что смог воспользоваться главным недостатком великана, который все считали его преимуществом. Украина имеет все шансы победить на международных судебных площадках при условии, если продолжит борьбу и не допустит сливания дел под предлогом очень сомнительных аргументов и непонимания исторической ценности решений в этих делах.

В этом смысле 2020 г. будет весьма показательным.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
шарапов
4 Мая 2013, 20:18
Власть должна,прежде всего защищать, гражданина Украины не взирая на ранги.А эти особи ,я имею ввиду-депутатов всех уровней,судей,прокуроров,чиновнивов почти всех рангов,создавших такое уродливое государство Украина, должны ответить по полной программе,вплоть до отделения голов на гильотине Робеспьера!!!
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме