Президент Дональд Трамп и его высокопоставленные чиновники по вопросам торговли заявили, что ведут переговоры с торговыми партнерами о снижении высоких таможенных тарифов, которые должны вступить в силу в среду. Однако многие иностранные правительства, которые хотят обсудить ситуацию, до сих пор ждут у телефонов, пишет Politico.
Филиппины, по словам одного из чиновников страны, все еще ждут ответа на свой запрос о встрече. Соединенное Королевство предложило Белому дому рамки торгового соглашения, однако не смогло избежать повышения тарифов. Другой иностранный дипломат заявил, что их правительство обращалось к помощникам Трампа на всех уровнях, однако большинство из них либо не отвечают, либо могут выслушать, но ничего не делают.
Кроме того, официальные представители Трампа не объяснили, каких именно уступок ждет администрация: что может проложить путь к решению проблемы путем переговоров.
Это признак того, что, хотя администрация пытается заверить финансовые рынки, бизнес-лидеров и однопартийцев-республиканцев в том, что они имеют конечную цель относительно пошлин, сотрясших рынок, Белый дом все еще очень далек от достижения каких-либо существенных торговых соглашений с основными иностранными партнерами.
Достичь быстрого прогресса будет еще труднее, поскольку сейчас администрация пытается вести переговоры о двусторонних соглашениях с почти 100 странами одновременно, а цели этих переговоров очень туманны.
«Я не уверен… насколько Министерство торговли готово к встречам с представителями партнеров. Многие из нас уже написали им письма с просьбой о встрече. Мы все ждем ответа», - рассказал чиновник из Филиппин, говоря о представителях нескольких стран Юго-Восточной Азии.
Как и другие иностранные представители, которых цитирует издание, учитывая чувствительные дипломатические переговоры, все они говорили на условиях анонимности.
Ни один из чиновников Трампа «не имеет мандата на ведение переговоров», говорит другой иностранный дипломат, отмечая, что должностные лица низших уровней имеют еще меньше полномочий и не знают о планах администрации. Дипломат отметил, что Вьетнам предложил снизить пошлины, то же сделал Израиль, однако они не получили никаких ответных уступок.
«Даже если у вас будет встреча, кроме хорошего твита, вы ничего не получите», – сказал дипломат.
Белый дом ежедневно отчитывается о растущем количестве иностранных лидеров, которые обращаются к нему для переговоров после объявления Трампом масштабных таможенных тарифов.
«Президент будет говорить с лидером люой страны, который ему позвонит, и я могу сказать вам, что телефоны разрываются от желающих поговорить с этой администрацией», – заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт во время пресс-конференции во вторник.
Она добавила, что иностранные лидеры готовы «прилететь в Вашингтон хоть сегодня вечером».
Но одновременное жонглирование таким количеством разговоров является огромным вызовом для небольшой группы торгово-экономических должностных лиц администрации, которые просто не успевают с ними справляться.
«Безусловно, что поскольку они пытаются делать все это одновременно, возникают проблемы с пропускной способностью. Но я думаю, что происходит расстановка приоритетов.... Увидим, кто будет следующим в очереди – я думаю, что это будет тот, кто сделает первый шаг», – говорит Билл Рейнш, бывший чиновник Министерства торговли в администрации Клинтона, который сейчас работает в Центре стратегических и международных исследований.
Между тем, по словам дипломата, чье правительство пыталось достучаться до чиновников администрации Трампа, некоторые столицы, возможно, будут вынуждены предпринять ответные шаги.
«Мы до сих пор считаем, что проведение переговоров имеет смысл, однако проблема в том, что они не ведут переговоры», – сказал собеседник.
Сам Трамп хвастался разговорами с лидерами азиатских союзников - Японии и Южной Кореи, а в понедельник лично встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Однако Белый дом не рассказывал о том, привели ли эти разговоры к переговорам и рассматривает ли Трамп возможность снятия с этих стран завышенных тарифов.
Президент США остался невозмутим даже после того, как Нетаньяху во время совместного заявления в Овальном кабинете объявил о готовности Израиля ликвидировать дефицит в торговле с Соединенными Штатами и ослабить другие торговые барьеры, отметив лишь: «Это очень хорошо».
«Есть спорные сигналы, поскольку некоторые официальные лица говорят, что нет места для переговоров. И все же я слышал, что некоторые страны говорят... Израиль приезжает, Япония приезжает, и, знаете ли, я думаю, что место для переговоров должно быть», – сказал другой дипломат из страны Юго-Восточной Азии.
Эта путаница еще больше усложняет для президента и его администрации задачу унять хаотическую неделю рыночных потрясений, которые вызвали сдвиг в экономике и усилили беспокойство относительно движения США к рецессии.
После недель подготовки, 2 апреля – в «День освобождения», как его назвал Белый дом, Трамп объявил, что с 5 апреля США вводят 10% пошлины на весь импорт со всего мира, а в среду для некоторых стран, которые администрация назвала «несправедливыми» торговыми партнерами, вступят в силу еще более высокие пошлины.
Ставки для этих более, чем 60 торговых партнеров колеблются от 10 до 50 процентов, и это в дополнение к пошлинам, которые администрация Трампа ввела на импорт стали и алюминия, автомобилей и автозапчастей, а также на Канаду, Мексику и Китай за их роль в поставке фентанила в США.
Трамп также пригрозил дополнительными 50% пошлинами Китаю после заявления Пекина о введении ответных пошлин. Они вступают в силу в среду в полночь и таким образом таможенный тариф для Китая превысит отметку в 100%.
Президент подчеркнул, что его больше всего беспокоит дефицит торгового баланса США с другими странами, и что, прежде чем рассматривать вопрос об отмене таможенных ставок, он хочет, чтобы его удалось сократить. Торговый представитель США Джеймисон Грир, выступая во вторник перед финансовым комитетом Сената, назвал это «взаимностью» в торговле.
Изменить такие торговые барьеры как налоги и внутренние стандарты для автомобилей, сельскохозяйственных товаров и продуктов здравоохранения, иностранным правительствам будет гораздо сложнее, если они вообще захотят это сделать. К тому же многие страны имеют очень слабый контроль над своим торговым дефицитом с Соединенными Штатами, который обусловлен такими факторами, как структура их экономик, а также покупательной способностью американцев и структурой их расходов.

«Я думаю, что это будет сложнее, чем думает Трамп, поскольку в тот момент, когда вы переходите к нетарифным барьерам, вы говорите не просто о цифрах, вы говорите о том, как страны организуют свою экономику и общество», – говорит Райнш.
По его прогнозу, заключение сделок будет сопровождаться озвучкой цифр, взятых с воздуха.
«Они вытянут из воздуха еще больше цифр и скажут: "Это уменьшит дефицит на столько-то», - считает он.
Во вторник сенаторы-республиканцы и сенаторы-демократы пытались добиться от Грира ответа на вопрос, считает ли он, что дефицит торгового баланса всегда является отрицательным признаком.
По мнению сенатора-республиканца Рона Джонсона, значительно большей проблемой является то, что в Америке не хватает рабочих рук.
«Учитываете ли вы это в своих расчетах с точки зрения того, чего вы действительно пытаетесь достичь?», – спросил он.
Торговый представитель Трампа не внес ясности относительно того, какого именно сокращения дефицита торгового баланса администрация ожидает от стран, временных рамок для этого или конечной цели переговоров по пошлинам, если говорить в целом.
«Это будет зависеть от страны. Будут страны, которые не смогут полностью решить вопрос нетарифных барьеров, пошлин или дефицита, и будут страны, которые, по моему мнению, смогут это сделать», – сказал Грир.
Президент и чиновники по вопросам торговли четко дали понять, что уступок, на которые некоторые страны уже пошли, недостаточно для того, чтобы получить отсрочку.
Камбоджа, столкнувшаяся с 49% пошлинами, предложила снизить тарифы, которые она налагает на США на 19 категорий товаров, в то время как Таиланд планирует увеличить импорт американской нефти и газа, чтобы решить проблему профицита своей торговли из США.
Европейский Союз в понедельник предложил снизить до нуля тарифы на автомобили и промышленные товары, импортируемые из США, если Трамп сделает то же самое в ответ. На вопрос в Овальном кабинете в понедельник во второй половине дня достаточно ли этого для отмены 20% повышения тарифов, с которым ЕС столкнется со среды, Трамп ответил: «Нет, недостаточно».
Старший советник Белого дома Питер Наварро также пренебрежительно отозвался в понедельник о предложении Вьетнама отменить все свои пошлины на американские товары в обмен на снижение 46% пошлины, с которой он столкнется с завтрашнего дня.
«Для нас это ничего не значит, потому что для нас важно нетарифное мошенничество», – сказал Наварро в интервью CNBC.
Некоторые страны работают над разработкой долгосрочных стратегий, чтобы минимизировать негатив от пошлин. По словам колумбийского чиновника, правительство его страны обсуждает с лидерами частного сектора пути диверсификации внешних рынков, на которые они полагаются, и разрабатывает дорожную карту, с которой можно будет обратиться в Вашингтон.
В Великобритании правительство премьер-министра Кира Стармера четко дало понять, что хочет заключить соглашение с Белым домом, и даже было готово вынести на стол переговоров пересмотр правил онлайн-безопасности и технологических налогов. Однако министры не ожидают, что в ближайшее время Трамп уступит.
Выступая во вторник в парламенте Великобритании, Стармер намекнул, что не ожидает значительного прорыва в ближайшие дни или недели.
«Я не думаю, что произошедшее за последние несколько дней является временной проходящей фазой, я думаю, что это изменение мирового порядка», – сказал он.