Экспертиза украинского шоколада, проведенная в Киргизии, показала, что никаких опасных веществ в продукции Roshen нет.
Как заявил директор департамент профилактики заболеваний и госсанэпидемнадзора Министерства здравоохранения Киргизии Толи Исаков, по результатам проверки продукции украинской кондитерской компании Roshen установлено, что продукция соответствует санитарным нормам, в ней не найдено опасных ядовитых веществ.
"Мы делали лабораторные проверки на бензопирен, его не обнаружено в продукции. В том числе проверка проводилась на содержание солей тяжелых металлов: мышьяка, свинца, цинка, их содержание тоже в норме. Оснований для беспокойств у населения нет. Мы проверяли продукцию, которую брали в разных местах, с магазинов, с рынков. Украинские кондитерские изделия все нормальные", - рассказал он.
Напомним, Киргизия на прошлой неделе решила провести проверку продукции украинской кондитерской компании после того, как претензии к "кондитерке" рошеновского производства были озвучены санитарными службами России.
Впрочем, ранее продукцию Roshen протестировал Казахстан. Глава Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава республики Жандарбек Бекшин сообщил, что следов бензопирена – канцерогенного вещества, которое якобы выявили в конфетах российские эксперты – обнаружено не было.
Не было выявлено никаких нарушений по качеству и безопасности изделий фабрики Roshen и в Таджикистане. По мнению таджикских чиновников, "спор вокруг продукции Roshen - это политическая игра между Украиной и Россией".
Молдавская экспертиза также не нашла каких-либо опасных веществ в импортируемых в страну кондитерских изделиях украинской компании Roshen.
Напомним, 29 июля Роспотребнадзор заявил о введении запрета на поставки в Россию продукции четырех кондитерских фабрик компании Roshen - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что украинский шоколад не соответствует стандартам качества. В частности, по его словам, в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен - вещество первого класса опасности.
Как писало ZN.UA, проверку наличия бензопирена в черных, молочных или пористых плитках шоколада никто в мире не проводит. Ни в ЕС, ни в России.
Более того, даже без потребления шоколада в организме человека накапливается и так достаточное количество бензопирена. Концентрация этого токсина присутствует в шашлыках, мясных и рыбных копченостях, сигаретах и даже в зерне. Нет и абсолютно свободных от бензопирена сладостей, учитывая разнообразие ингредиентов. !zn
Читайте также:
Украинские лаборатории не нашли в шоколаде Roshen канцерогенов
Молдова вслед за Казахстаном и Таджикистаном подтвердила: в конфетах Roshen все "чисто"