Новый Интернет: по-японски и не только
Правительство Японии в ближайшее время намерено начать реализацию амбициозного проекта по созданию мощной компьютерной сети, которая, как ожидается, в перспективе сможет заменить Интернет. Об этих планах заявил министр внутренних дел и связи Японии Ёсихидэ Суга в ходе своего выступления в Бразилии. Как сообщает Japan Times со ссылкой на заявления министра, ближе к концу текущего года власти страны намерены сформировать специальную организацию, которой предстоит заняться реализацией проекта. Инициативу, наряду с правительственными учреждениями, предположительно будут поддерживать независимые ученые и частные предприниматели.
В следующем году на проект планируется выделить 7,8 миллиарда иен (около 70 миллионов долларов США). Ожидается, что новая сеть будет отличаться более высоким быстродействием по сравнению с Интернетом. Кроме того, большое внимание участники проекта намерены уделить вопросам безопасности и надежности. Коммерческая эксплуатация новой сети должна начаться ближе к 2020 году.
Кстати, стоит добавить, что новую высокоскоростную сеть планирует запустить и консорциум Internet2, работающий в настоящее время c сетью Abilene, созданной в 1999 году и названной в честь железнодорожной станции в Канзасе. Каждый из каналов сети Abilene имеет теоретическую пропускную способность в 10 Гбит/с. Новая сеть обеспечит возможность передачи данных со скоростью до 100 Гбит/с.
Небо от Google
Компания Google 22 августа представила дополнение к популярной системе Google Earth. Новинка получила название Google Sky и позволяет в трехмерном пространстве путешествовать по нашей галактике, а также другим космическим объектам. Для использования новой системы понадобится предварительно установить программу-клиент Google Earth. Новинка выполнена в форме аддона для Google Earth, и в ее базе содержатся данные о миллионе звезд и почти 200 млн. галактик. Помимо этого, пользователи смогут получить изображения, снятые орбитальным телескопом Хаббл, и данные о лунных и солнечных циклах.
В компании говорят, что Google Sky может претендовать на звание наиболее полного трехмерного свободно доступного звездного каталога.
Ряд объектов в Google Sky предусматривают не только базовый просмотр, но и увеличение. Также пользователи смогут включать систему дополнительной информации по почти всем объектам, а по наиболее крупным, таким как галактики и созвездия, даны фотографические данные.
Напомним, что ранее компания также представила проект Google Mars, в рамках которого пользователи смогли получить картографическую информацию о Марсе. Данный проект был запущен в марте 2006 года.
Еще один сервис — Google Moon был представлен в декабре 2006 года в рамках сотрудничества с американским агентством НАСА. Тогда были использованы данные, полученные в рамках миссии Аполлон. Кроме того, Google и НАСА объявили о сотрудничестве в области размещения в Интернете наиболее ценных и интересных космических данных, полученных за все время существования ведомства.
Skype извинилась
Компания Skype сообщила, что ее система интернет-телефонии вернулась к нормальной работе после трех дней «беспрецедентных» перебоев. Миллионы пользователей сети подолгу не смогли войти в систему (что при нормальных условиях происходит мгновенно) и пользоваться ею.
Как сказано в заявлении Skype Technologies SA, ее файлообменную сеть дестабилизировали одновременные перезагрузки множества компьютеров пользователей, которым программа Skype предложила установить очередное обновление. Как сказано в заявлении компании, одновременные перезагрузки привели к нехватке ресурсов в сети, а последовавшие за ними запросы на подключение перегрузили систему.
В этих условиях выявилась «ранее не замеченная программная ошибка в алгоритме распределения сетевых ресурсов, что привело к задержке работы функции самостоятельного устранения ошибок», указывается в заявлении. Большинству пользователей, как отмечается, Skype был недоступен два дня.
Компания подчеркнула, что она не видит в произошедшем результате чьих-то злонамеренных действий и что безопасность пользователей не была поставлена под угрозу. Она принесла извинения за то, что допустила столь масштабный сбой впервые за четыре года функционирования системы.
Skype имеет 220 млн. зарегистрированных пользователей во всем мире, включая Россию и многие другие постсоветские страны. По некоторым оценкам, около 50 млн. человек пользуются системой регулярно.
Украинское серебро
Украинская команда впервые вышла в финал международного студенческого конкурса программных проектов Microsoft Imagine Cup 2007, проходившего с 5 по 10 августа в Сеуле (Южная Корея). Несмотря на отсутствие опыта участия в финале столь известного конкурса, представители украинской команды достигли очень хороших результатов. В категории «Алгоритмы» второе место занял проект Романа Кошляка, окончившего в этом году Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. «Это был для меня первый конкурс такого масштаба. Подобные конкурсы помогают самоутвердиться и определить, чего ты стоишь на самом деле. Теперь я планирую продолжить свое обучение в аспирантуре», — комментирует Роман Кошляк. В ходе соревнования в этой категории участникам предлагались сложные алгоритмические задачи (например, разработать алгоритм маршрутизации миллионов пакетов данных по сети). На решение финальной задачи отводилось 24 часа.
Украинская команда также вышла в полуфинал в категории «Программные проекты». Украину представляла команда Киевского национального университета им. Тараса Шевченко в составе Алексея Кучаева, Валерия Прохорова, Петра Процика и Кирилла Яценко. Руководитель команды — профессор, д.ф.-м.н. Анатолий Дорошенко рассказывает: «В основе нашего проекта под названием Fenestra лежат новые идеи и технологические приемы, которые могут применяться в обучении пользователей с недостатками зрения. По результатам соревнований команда вошла в число 12 сильнейших из 55 команд, принимавших участие в данной категории. Теперь ребята имеют представление об уровне современных передовых разработок в сфере программного обеспечения».
Проект Fenestra призван помочь людям с нарушениями зрения работать за компьютером и адаптироваться к процессу обучения наравне со зрячими с помощью новейших информационных технологий. Украинские студенты разработали альтернативные способы ввода информации на основе сканеров отпечатков пальцев и сенсорных экранов мобильных устройств, а также специализированный браузер для «считывания». Проект реализован на базе платформы Microsoft.NET Framework и Microsoft Windows.
Первое место в категории «Программные проекты» заняла
команда из Таиланда, второе — из Южной Кореи, третье — из Ямайки. Призовой фонд для победителей всемирного финала конкурса Imagine Cup в категории «Программные проекты» составляет 25 тыс. долл. за первое место, 15 тыс. долл. за второе и 10 тыс. долл. за третье место.
Кроме того, украинские участники боролись за места в финале в категориях «Цифровая фотография» (Антон Гуленко, Ксения Кириленко) и «Короткометражный фильм» (Сергей Юрков, Антон Швайгерт). И хотя в тройку лидеров войти не удалось, украинцы все же прошли в финал, где были представлены шесть лучших
команд.
Александр Орехов, руководитель отдела по работе с разработчиками ПО компании «Майкрософт Украина», отмечает: «Украинская команда достигла действительно высоких результатов, участвуя в Microsoft Imagine Cup 2007. Она впервые оказалась в финале этого престижного всемирного соревнования для талантливых студентов, а один из украинских участников даже смог занять одно из призовых мест, в то время как команды других стран имели большой опыт участия в подобных мероприятиях».
По материалам
www.cybersecurity.ru