Чьим быть .UA
Председатель координационного совета Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрий Корж заявил о намерении лишить Кохманюка прав администратора домена .UA. По словам Юрия Коржа, в этом намерении их поддерживает Международная корпорация по присвоению доменов ICANN. По словам Коржа, администрирование зоны .UA должно принадлежать государству Украина, в то время как это право принадлежит частному лицу-нерезиденту Дмитрию Кохманюку. В начале сентября 2009 г. нынешний администратор домена .UA обменялся с главой ICANN Родом Бекстромом официальными письмами, подтверждающими сотрудничество сторон.
Бесплатное — по лимиту
Издатели газет и владельцы новостных сайтов теперь смогут установить лимиты отдачи бесплатных новостей и статей поисковой системе Google и ее новостному сервису. В интернет-компании говорят, что идут навстречу издателям, а с другой стороны позволяют им получить больше платных читателей.
Google объявила о старте программы First Click Free, по условиям которой сайты могут препятствовать неограниченному забору новостей поисковыми системами. Пользователи, открывающие более пяти статей на каком-либо сайте или онлайновой версии газеты, теперь могут быть автоматически переведены Google на страницу платной регистрации.
Ранее глава корпорации News Corp обвинил Google в «воровстве» новостного контента газет и журналов, входящих в структуру News Corp.
Есть прецеденты отказа от сотрудничества с новостными сервисами-агрегаторами и в Рунете. За прошлый месяц несколько новостных сайтов, в том числе CyberSecurity.ru, отказались от передачи новостей сервису Яндекс.Новости.
«Ранее каждый клик пользователей рассматривался как бесплатный. Теперь мы обновили программу таким образом, чтобы издатели могли ограничить количество бесплатных статей пятью публикациями в день. Для продолжения работы пользователям требуется оформить на сайте газеты или журнала бесплатную или платную подписку», — говорит Джош Коэн, старший менеджер по бизнес-проектам Google.
Голливуд в голубых лучах
Голливудские компании нашли еще один способ привлечь дополнительных покупателей к классическим оптическим носителям. Компания Universal Studio первой из голливудских игроков основного эшелона предъявила комбинированные оптические носители, представляющие собой DVD и Blu-ray диски на одном физическом носителе. Изюминка комби-дисков заключается в том, что на одной стороне носителя покрытие является рабочей поверхностью для считывания материалов обыкновенными DVD-плеерами, а с другой — фильмом в формате HD для чтения плеерами формата Blu-ray.
В Universal говорят, что комбинированные накопители появятся в продаже с 19 января 2010 года. Первыми новинки смогут купить американские пользователи, затем все остальные. Другие компании также намерены предложить покупателям новый вид носителей, но конкретных дат начала продаж пока не называют.
Отраслевые аналитики считают этот шаг кинокомпаний гибким и верным решением, которое, с одной стороны, позволит охватить максимально широкую аудиторию, а с другой — постепенно подготовит зрителей, еще не перешедших на HD-видео, к новому формату. Единственный вопрос, который пока открыт, — это цена.
В том случае, если носители будут продаваться по формуле «цена легального DVD + цена легального Blu-ray», то преимущества от объединения фактически сводятся к нулю. Следовательно, компаниям придется предложить покупателям более интересные с ценовой точки зрения варианты, которые не разочаруют зрителей, качающих фильмы из Интернета.
Черное окно смерти
Представители компьютерного гиганта Microsoft пытаются решить обнаруженную в новой операционной системе Windows 7 проблему «черного экрана смерти».
В результате ошибки после входа в Windows 7 пользователь видит абсолютно черный экран. В Microsoft подозревают, что причиной стало последнее обновление системы безопасности, выпущенное 10 ноября. Предыдущие операционные системы Microsoft — Vista, XP и другие — также находятся под угрозой.
В компании Prevx разработали программу, установка которой помогает избежать появления этой ошибки. Однако созданная Prevx «заплатка» работает не всегда.
В Microsoft попросили всех пользователей, столкнувшихся с этой проблемой, обращаться в техподдержку. Своей защиты от «экрана смерти» компания пока предложить не может.
Название «черный экран смерти» — производная от популярного выражения «синий экран смерти», обозначающего критическую системную ошибку в операционных системах Microsoft Windows.
По материалам
www.bbc.co.uk