Живем, любим и… бьем

17 января, 2014, 18:40 Распечатать

Большинство молодых людей в Украине удовлетворены разными сторонами своей жизни (в частности, здоровьем, отношениями с друзьями, внешним видом и отношением со стороны окружения), за исключением уровня доходов.

Презентовать окончательные результаты четвертого Мультииндикаторного кластерного исследования домохозяйств (МИКС), проводившегося в сотрудничестве с Госслужбой статистики с сентября 2012 г., представительство ЮНИСЕФ в Украине обещает в конце января 2014-го. Задержка была связана с трудностями унификации данных с международными стандартами.

Исследование содержит информацию о социально-демографической ситуации и состоянии здоровья населения в стране, в частности, показатели питания и здоровья детей, доступа к чистой воде и санитарным условиям, детской смертности, репродуктивного здоровья, развития ребенка, образования, защиты прав детей, ВИЧ/СПИД, сексуального поведения и другие индикаторы положения детей и женщин в Украине. По мнению завотделом проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследовании Ирины Курило: "учитывая, что в нашей стране уже длительное время не проводилась перепись населения, важно, что обследование позволяет получить ряд материалов, которых в текущей статистике нет".

Как и для большинства стран Европы, для Украины характерна депопуляция. Однако у нас она отличается масштабностью и ускоренными темпами сокращения численности населения. Так, в начале 2000-х годов страна ежегодно теряла в среднем 350 тысяч человек. В последние пять-шесть лет общее сокращение населения несколько замедлилось и составляло в среднем от 180 до 45 тысяч человек ежегодно. Некоторое уменьшение депопуляции населения Украины, считает Ирина Курило, связано с двумя факторами — повышением рождаемости с 2002 г. (однако в ближайшие годы в репродуктивный возраст вступит самое малочисленное поколение 90-х) и некоторым снижением смертности по всем причинам.

"Сложно судить, насколько устойчивы эти обнадеживающие тенденции, поскольку никаких кардинальных изменений в стране, которые существенно повлияли бы на причины преждевременных смертей, не произошло. Есть еще некоторые биологические особенности, когда за периодом длительного повышения смертности в силу каких-то факторов (если хотите, естественного отбора) следует некоторая компенсация. Такие волнообразные явления можно наблюдать в истории. В среднем они составляют семь-восемь лет. Поскольку Украина существенно отстает по продолжительности жизни (в 2012 году для женщин — это 76, а для мужчин — 66 лет) не за счет рождаемости, а за счет высокой смертности, то, учитывая неуклонно стареющее население, остановить депопуляцию в целом не представляется возможным", — подчеркивает И.Курило.

По данным МИКС-2012, суммарный коэффициент рождаемости в Украине составлял 1,5 ребенка на одну женщину. Наиболее детородно активными являются 20–29-летние — около 92 рожденных детей приходится на 1000 женщин этого возраста. Матерей среди 15–19-летних — 4,5%. Увеличилось количество уже имевших опыт беременности 18-летних. Об этом сообщили 11% из них. Среди женщин в возрасте до 17 лет таких — 1,6%. 

Уровень младенческой смертности — 7 на 1000 живорожденных (в сельской местности — 10, а в городской — 6 на 1000 живорожденных).

Среди детей, родившихся за последние два года, в течение первого часа после рождения были приложены к груди только 65,7%. В течение первых суток после родов 87,1% матерей начали грудное вскармливание. Лишь 19,7% детей в возрасте до шести месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании (что значительно ниже рекомендованного ВОЗ уровня). В основном на грудном вскармливании пребывают 51,6% украинских детей. До 12–15 месяцев мамы продолжают кормить грудью 37,9% детей, а до 20–23 месяцев — 22%.

Каждая вторая украинка в возрасте 15—49 лет использует определенный метод контрацепции. Почти 40% женщин отдают предпочтение современным методам, а 12,2% пользуются традиционными. Тем не менее, неудовлетворенная потребность в контрацепции составляла в Украине 4,9%, в том числе 3,1% не смогли удовлетворить свою потребность в контрацепции для планирования сроков рождения ребенка и 1,8% — для ограничения количества рождений.

В последние годы в Украине наблюдается устойчивая тенденция к снижению частоты абортов. По данным государственной статистики, с 2000-го по 2011 г. уровень абортов уменьшился более чем в два раза: с 34,1 на 1000 женщин фертильного возраста до 14,5. В 2012-м закончились абортами 14% беременностей, что на 11% меньше, чем в 2007 г. Тем не менее, количество абортов все еще выше, чем во многих развитых странах.

Почти четверть респонденток имели опыт прерывания беременности (из них 58,2% делали аборт один раз, 37,2% — два-три и почти 5% — четыре и больше раз).

Большинство родивших за последние два года украинок во время беременности обследовались у квалифицированного медицинского персонала.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, украинцы считают, что в идеальной семье должно быть не менее двух детей, и стараются заботиться о них. 51,9% трех-пятилетних украинцев посещают организованные программы раннего развития. Почти со всеми (97,5%) детьми до пяти лет взрослый член домохозяйства на протяжении трех дней до проведения обследования занимался более чем четырьмя видами деятельности, способствующих обучению и подготовке к школе. Среднее число таких видов деятельности составляло 5,7. Участие отца в них было несколько ограниченным. В одном или нескольких видах деятельности участвовали 71,1% отцов. Отдельно от своего родного (биологического) отца в домохозяйствах проживали 21,2% детей. 

Значение коэффициента развития ребенка в раннем возрасте в Украине составляет 89%. 98,1% трех-пятилетних детей физически развиваются в соответствии со своим возрастом.

78,5% маленьких украинцев, к моменту опроса ставших первоклассниками, в течение года перед поступлением в школу посещали дошкольные учреждения. 94% шестилеток пошли в первый класс.

ЮНИСЕФ обеспокоен недостаточной иммунизацией украинских детей (43%), а также одним из самых низких в мире уровней потребления украинцами йодированной соли — 20,7%.

Почти все опрошенные украинки (99,7%) слышали о ВИЧ/СПИД. Однако доля женщин, знающих оба основных способа профилактики передачи ВИЧ (иметь только одного надежного неинфицированного полового партнера и использовать презервативы при каждом половом контакте), составляет лишь 90,8%. Практически все опрошенные мужчины в возрасте 15–49 лет (99,5%) слышали о ВИЧ. При этом оба способа профилактики знают 90,4% из них. Несмотря на то, что 90,6% женщин и 87,3% мужчин знают о том, где можно пройти тестирование на наличие ВИЧ, когда-либо проходили его лишь 62,9% женщин и 52,2% мужчин.

Украина по-прежнему находится в списке стран с высокими темпами распространения ВИЧ/СПИД. Если раньше среди инфицированных украинцев преобладали мужчины и представители сексуальных меньшинств, то сейчас, по словам экспертов, увеличивается доля женщин и инъекционных наркоманов. Инфицируется в основном молодежь — основной демографический потенциал страны.

Увеличилось число курящих женщин в возрасте 20–24 лет. Зато несколько снизилось (по сравнению с 2007-м) количество украинок, употребляющих алкоголь. 

Среди опрошенных 16,2% женщин в возрасте 15–49 лет сообщили, что в данное время курят сигареты. Курение более распространено среди жительниц больших городов (курят 22,4% женщин детородного возраста). Среди жительниц села таких 8,1%. Первую сигарету чаще выкуривают в подростковом возрасте. При этом процент тех, кто начал курить до 15 лет, в городах и селах существенно не отличается (2,4–3%).

Алкоголизм — чрезвычайно острая для Украины проблема. Помимо связанных с неумеренным употреблением алкоголя прежде всего мужским населением высоких показателей заболеваемости и смертности, среди негативных социально-демографических последствий — увеличение показателей разводов, количества неполных семей, ухудшение криминогенной ситуации. 

Отличия в употреблении алкоголя украинцами и жителями многих других европейских стран — не столько в количестве выпитого, сколько в модели употребления алкоголя — преобладание крепких напитков и большое количество алкоголя, выпиваемого в течение одного застолья. По оценке ВОЗ такая модель имеет 5 балов риска для здоровья по пятибалльной шкале. 

При этом 48,4% женщин репродуктивного возраста сообщили, что употребляли алкоголь (хотя бы одну порцию) в течение последних 30 дней. Употребление алкоголя в течение последнего месяца увеличивается с возрастом: с 26,8 среди 15–19-летних до 58,2% среди 40–44-летних женщин. 

Уровень употребления алкоголя женщинами почти не отличается в разных типах поселений и мало зависит от уровня образования. Прослеживается дифференциация по регионам. Самые низкие показатели — в южном и восточном (в течение последнего месяца алкоголь употребляли 41,9 и 44% женщин соответственно). Самые высокие — в центральном (61%). 

Лишь 9,3% женщин сообщили, что никогда не выпили ни одной порции алкоголя. Первая попытка употребления алкоголя среди женщин в Украине происходит обычно в возрасте до 20 лет, в том числе 5,2% впервые попробовали алкоголь до достижения 15 лет.

Тревогу у ЮНИСЕФ вызывает и ситуация с домашним насилием в украинских семьях. Так, на протяжении месяца до обследования в Украине 61,2% детей в возрасте 2–14 лет подвергались как минимум одному из видов психологического или физического наказания со стороны своих матерей или лиц, осуществляющих присмотр за ними, или других членов домохозяйства. В отношении 1% детей применялись жестокие методы физического наказания. При этом 11,2% родителей и воспитателей считают, что для надлежащего воспитания детей нужно применять физическое наказание. На практике же 29,9% детей от
2 до 14 лет подвергались физическим наказаниям, что говорит о несоответствии взглядов реальным действиям родителей. Мальчиков физически наказывают чаще (36,5%), чем девочек (23,4%). 

1,4% детей до пяти лет на протяжении последней недели хотя бы раз оставляли дома одних. Под наблюдением другого ребенка в возрасте до 10 лет — 5,6%.

3,4% детей в возрасте 5–11 лет и 0,3% в возрасте 12–14 лет в Украине задействованы в разных формах детского труда. В целом доля 5–14-летних детей, привлеченных к разным формам детского труда, составляет в стране 2,4%.

Считают, что муж может побить жену или партнершу за те или иные "прегрешения" 2,9% женщин и 9,4% мужчин в возрасте 15–49 лет: если она не заботится о детях (2,6% женщин и 7,5% мужчин), если она спорит с ним (0,4 и 2,6% соответственно), если она отказывает ему в половой близости (0,5 и 2,3%), если она выходит из дому, не сказав ему (0,1 и 1%), если у нее подгорает еда (0,1 и 0,6%). Принятие насилия по любой из причин более распространено среди замужних женщин, лиц со средним образованием, а также людей, живущих в самых бедных домохозяйствах и в сельской местности. 

Тем не менее, согласно данным опроса, большинство молодых людей в Украине удовлетворены разными сторонами своей жизни (в частности, здоровьем, отношениями с друзьями, внешним видом и отношением со стороны окружения), за исключением уровня доходов. Причем оценка степени удовлетворенности своей жизнью 15–24-летних мужчин весьма близка к зафиксированной у женщин. Последние в целом удовлетворены своей семейной жизнью и работой несколько больше. 

Большинство молодых украинцев этого возраста чувствуют себя очень или относительно счастливыми: среди женщин таких 94,3%, среди мужчин — 88,1%. Достаточно высоки ожидания позитивных изменений в личной жизни в ближайшем будущем. 22,6% молодых женщин считают, что их жизнь улучшилась за последний год и ожидают, что станет еще лучше через год. Среди мужчин таких — 17,5%. Люди старшего возраста, согласно данным других исследований, смотрят в будущее с гораздо меньшим оптимизмом.

59,3% женщин и 52,8% мужчин, по крайней мере, раз в неделю читают газеты. Около 50% как женщин, так и мужчин слушают радио. Более 95% женщин и мужчин смотрят телевизор. 35,8% женщин и 34,6% мужчин пользуются всеми тремя видами СМИ минимум раз в неделю. При этом 1,8% женщин и 2,9% мужчин не испытывают регулярного влияния какого-либо из СМИ.

Главным источником информации о своем здоровье и здоровье семьи как для женщин (87,1%), так и для мужчин (77,2%) в возрасте 15–49 лет являются медработники. 44,3% женщин и 43,4% мужчин указали в качестве источников информации друзей и родственников. 42,7% женщин и 30,4% мужчин получают информацию по вопросам здоровья при помощи телевидения.

34,7% женщин и 29,5% мужчин в возрасте 15–49 лет ищут информацию об этом в Интернете. Последний особенно популярен как источник информации о здоровье (и не только) среди молодежи и городского населения. На протяжении месяца пользовались Интернетом минимум раз в неделю 80,6% женщин и 84,6% мужчин в возрасте 15–24 лет.

МИКС является репрезентативным выборочным обследованием 12549 домохозяйств, где проживали 28658 лиц. На вопросы ответили 8006 женщин и 3620 мужчин. Кроме того, 4379 опросников были заполнены на детей в возрасте до 5 лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно