Попрощаться с патриархатом

6 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 6 марта-13 марта

Тысячелетиями люди выстраивали патриархальную модель общества, как наиболее эффективную. Однако колоссальные изменения, произошедшие за последние пару столетий, не оставляют нам выбора. Скорее всего, какое-то время мы еще продолжим цепляться за давно неактуальные модели поведения, однако уже в недалеком будущем будем вынуждены отказаться от них и строить новое общество, более справедливое и эффективное.

Тысячелетиями люди выстраивали патриархальную модель общества, как наиболее эффективную. Однако колоссальные изменения, произошедшие за последние пару столетий, не оставляют нам выбора. Скорее всего, какое-то время мы еще продолжим цепляться за давно неактуальные модели поведения, однако уже в недалеком будущем будем вынуждены отказаться от них и строить новое общество, более справедливое и эффективное. Об этом свидетельствует опыт европейских стран, по пути интеграции с которыми мы идем. Украина может достичь больших успехов благодаря равенству, полному использованию талантов и способностей как мужчин, так и женщин, а также их различий, не конфликтующих, но дополняющих друг друга.

В этом году 59-я сессия Комиссии ООН по статусу женщин в Нью-Йорке посвящена оценке результатов, которых достигли страны за 20 лет после принятия Пекинской платформы действий. Представители украинского правительства примут участие в тематических дебатах высокого уровня, в круглых столах министерского уровня, в рамках которых будут обсуждаться проблемы усиления роли женщин в экономической, политической и общественной сферах. Делегация Украины также представит доклад - оценку достижений, неудач и ключевых приоритетов на следующие пять лет. Одной из основных задач остается создание институциональных механизмов, до сих пор преимущественно  существующих на бумаге. Госструктурам, ответственным за осуществление политики гендерного равенства, не хватает потенциала, квалифицированных кадров, мандата и финансирования соответствующих программ. 

Так, в прошлом году лишь 10% запланированных бюджетных средств были направлены на финансирование Государственной программы "Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года". И дело не только в том, что в стране конфликт. За последние 20 лет вопросам равенства мужчин и женщин уделялось очень мало внимания со стороны правительства. Как правило, даже госпрограммы выполнялись в основном за счет негосударственных и международных организаций. Лидеры общественного движения и международного сообщества понимают, что, во-первых, расширение прав и возможностей группы людей, представляющих 54% населения страны, является одним из ключевых элементов построения справедливого демократического общества. Во-вторых, страны с высоким индексом гендерного равенства могут похвастаться самым высоким уровнем жизни – например, скандинавские и страны западной Европы. 

За 20 лет в мировой повестке дня по гендерным вопросам произошел огромный сдвиг. Так, 20 лет назад на конференции в Пекине о женщинах говорили в основном, как об уязвимой группе, сейчас же их воспринимают как "агентов изменений" или "движущую силу изменений". Последнее очень характерно для Украины – женщины здесь имеют огромный, зачастую неиспользуемый или недооцененный потенциал для развития общества. Они образованны, профессиональны, ответственны по отношению к родным и близким, а также  эффективны. Стоит добавить, что украинки - уникальные менеджеры своего времени, ибо успевают совмещать профессиональную работу, рождение детей, заботу о них, о мужьях и своих родителях.  

Тем не менее в Украине женщины имеют очень ограниченную возможность влиять на принятие решений на государственном уровне. Только 11% женщин представлены в Верховной Раде, хотя среди населения Украины их -- около 54%. Это несправедливая ситуация. Мировая практика показывает, что различие интересов мужчин и женщин в процессе принятия решений влияет на распределение бюджетных средств. Например, мужчины стремятся направить бюджет на представительство страны и на оборону, а женщины – на охрану здоровья, образование, безопасность и в социальную сферу. Но для того, чтобы женщины отстаивали свои интересы, на уровне принятия решений должна быть представлена их критическая масса – 25-30%. Тогда женщины солидаризируются и начинают активно работать над выработкой соответствующей политики.

Я часто слышу, что, мол, женщинам никто не мешает стремиться к депутатскому мандату. Вот и закон о выборах в Верховную Раду 2013 года устанавливает 30-процентную квоту для женщин в партийных списках. Однако, во-первых, этот закон не предусматривает механизмов, которые обеспечили бы женщинам "проходные" номера в списке. Во-вторых, партии, не выполняющие это требование, не несут никакой ответственности. 

Немаловажный фактор – финансовый. Выборы в Украине – дорогостоящее удовольствие, так что "кто платит, тот и заказывает музыку". Основные денежные средства в стране принадлежат мужчинам, и зачастую женщины не имеют возможности преодолеть финансовый барьер, оказываясь в непроходной части партийных списков.

Еще одна причина низкой динамики гендерных преобразований – патриархальные стереотипы, закрепляющие в сознании подчиненное положение женщин. В рамках патриархальной системы социальная роль женщины происходит непосредственно из биологической, из ее способности вынашивать, рожать и вскармливать детей. Таким образом, главная миссия женщины – быть матерью и хранительницей домашнего очага, а мужчины – добытчиком. Причем мужчинам, у которых тоже есть важная биологическая функция, связанная с оплодотворением, никто не приписывает эту миссию в национальных масштабах. 

Интересно, что патриархальное общество всегда более придирчиво относится к женщине, чем к мужчине, ставя множество барьеров для ее развития и полноправного участия в общественной жизни. 

Стереотипы способствуют формированию заниженной самооценки у женщин. Используются метафоры (мужчина – голова, женщина – шея), которые тормозят осознание женщинами себя полноправными членами общества. Мне всегда хочется спросить: "Вы что, шеей думаете?".

В 2007 году при поддержке ПРООН было проведено национальное исследование по гендерным стереотипам в Украине. Результаты исследования, к сожалению, характерны для Украины и сегодня. 

Однако, думаю, ситуация будет постепенно меняться. Ибо время и само общество уже требует перехода к такой системе организации, в которой женщина и мужчина являются равными личностями и должны иметь равные возможности для своего развития. 

На протяжении последнего года мы видим, что женщины начинают брать на себя новые роли. Есть большой процент женщин-переселенцев, начавших активно строить новую жизнь в новых местах; женщин-волонтеров, сознательно направляющих свои силы и таланты на помощь обществу; женщин в составе Вооруженных Сил Украины, участвующих в военных действиях наравне с мужчинами. Появляются новые герои. Стойкость Надежды Савченко восхищает множество людей в Украине и за ее пределами. Это формирует новый образ украинской женщины. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно