ДОЛГ ОБЕЩАНИЯМИ КРАСЕН

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

В конце прошлого года запорожские власти решили преподнести крестьянам нечто вроде подарка к их профессиональному празднику...

Автор

В конце прошлого года запорожские власти решили преподнести крестьянам нечто вроде подарка к их профессиональному празднику. На встрече с профсоюзными лидерами председатель облгосадминистрации Евгений Карташов заявил, что руководителям районов велено ко Дню работников сельского хозяйства полностью погасить аграриям долги по заработной плате, сумма которых к тому времени превысила 43 млн. грн. Председатели райадминистраций якобы твердо пообещали с поставленной задачей справиться. Но в срок это получилось далеко не у всех. Точнее, только лишь в трех районах из двадцати с крестьянами полностью рассчитались, а пятая часть заработанных денег так и осталась невыплаченной.

В силу каких причин — неизвестно, поскольку на официальном уровне на этом внимания не акцентировали. И дело тут, скорее всего, не столько в административном гуманизме, как в господствовавшей в то время благоприятной для региона общей тенденции. Суть ее не без удовлетворения была обозначена на одной из коллегий облгосадминистрации: «На фоне Украины наша область выглядит достойно». Разумеется, по части ликвидации зарплатных долгов.

В прошлом году область вышла в лидеры по темпам сокращения задолженности по зарплатам среди промышленных регионов. Ее удалось уменьшить в два раза, оплатив работу 122 тыс. человек на 691 предприятии. Стоит ли это относить к разряду достижений? Вопрос, как говорится, неоднозначный. Хотя бы потому, что намного логичнее, когда за выполненную работу люди получают сполна и вовремя, а не спустя неизвестно какое время, да и то после административного вмешательства. Но это уже, скорее, из области морали, а тут речь об экономике.

То, что помимо сокращения задолженности в области весьма отчетливо обозначилась тенденция роста реальной заработной платы, — факт, несомненно, положительный. (Данный показатель увеличился за прошлый год на 19 процентов, составив в среднем почти 390 грн. И это тоже, кстати, значительно выше, чем в среднем по стране.) Хотя и он вызывает некоторые вопросы.

Принято считать, что уровень доходов напрямую зависит от результатов работы. Но почему-то на практике все получается с точностью до наоборот. Скажем, в прошлом году впервые за последние 10 лет область получила наибольший урожай зерновых. Их валовой сбор достиг 2,5 млн. тонн, в полтора раза превысив прогноз. В результате рентабельность сельхозпроизводства составила 113,6 процента, и подавляющее большинство хозяйств (четыре пятых от общего количества) закончило год с прибылью. Такая же картина сложилась и в разрезе районов — всего в двух из них аграрный сектор оказался убыточным. Словом, возможности сполна рассчитаться с крестьянами за их труд были вполне реальные. Но ими почему-то не воспользовались.

Нужны еще примеры? Пожалуйста! Судя по официальной отчетности, положение дел в машиностроении региона неуклонно улучшается. Только за пять месяцев нынешнего года прирост объемов производства превысил там аналогичный прошлогодний показатель почти на 27 процентов. И вместе с тем, именно машиностроители наиболее ущемлены по части своевременных расчетов. Долги по зарплате перед ними составляют в общеобластной структуре без малого 70 процентов.

Иначе как абсурдной ситуацию не назовешь. Однако, как ни странно, подобный вывод будет в корне неверным. Поскольку, задавшись целью анализа, в первую очередь необходимо четко определиться в выборе инструментария и не пытаться, образно говоря, измерить температуру рулеткой. А в нашем случае стоит только вспомнить, концентрированным выражением чего является экономика, — и тотчас же все станет на свои места.

Как известно, в мае прошлого года увидел свет 292-й президентский указ, предписывающий в течение семи месяцев погасить все долги по зарплате. Таким образом, проблема приобрела государственный статус. Ее решением на местах перманентно занимались и до указания свыше, однако на сей раз случай был особый — в стране набирала обороты очередная избирательная кампания, и электоральная раздраженность по поводу невыплаченного заработка для властей была в связи с этим очень некстати. Проблема остро требовала решения. Во что бы то ни стало.

С выполнением поставленной задачи в Запорожье, увы, не заладилось. Новый год пришлось встречать со старыми долгами на общую сумму около 65 млн. грн. Спрашивается, что обычно делают в подобных случаях? Правильно, определяют очередной срок окончательного решения проблемы. В согласованных с профсоюзами графиках была установлена новая дата — 1 июля нынешнего года. Правда, на президиуме облсовпрофа реальность плана поставили под сомнение. И как вскоре оказалось, небезосновательно.

Последним ободряющим рапортом властей стало сообщение начальника финуправления о выплате в феврале задолженности по зарплате работникам бюджетных учреждений. Но, во-первых, это удалось благодаря предоставленной госбюджетом помощи, а во-вторых, нисколько не свидетельствовало, что проблема решена раз и навсегда. Уже с началом лета она опять дала о себе знать, и регион вновь вынужден был уповать на подмогу из Киева. Для расчетов с бюджетниками по зарплате и отпускным обладминистрация предложила, а Минфин не стал возражать против перераспределения с четвертого на третий квартал 2,7 млн. грн. из дотации выравнивания. Конечно, нелишне поинтересоваться, за счет каких перераспределений в Запорожье намерены латать неизбежные финансовые дыры октября-декабря? Но, как говорится, когда еще тот четвертый квартал наступит…

В марте долги по зарплате в области продолжали снижаться, но задолженность удалось сократить всего на 2,4 процента. Согласно официальной версии, дали о себе знать традиционные факторы. Почему долги по зарплате в области увеличились в апреле по сравнению с началом года более чем на 8 процентов, комментариев уже не последовало. Вместо них зашла речь о новых временных ориентирах погашения долгов — к концу нынешнего года. Наверное, это несколько расслабило исполнителей. Иначе чем еще объяснить, что за май задолженность увеличилась на 10 процентов? Подобного спада область ранее не переживала, о чем не преминул отметить Кабмин, оценив «рекорд» неудом.

Крыть действительно нечем. И не только исходя из формальных статистических показателей, но и по сути выполненной работы.

Если проанализировать деятельность областной комиссии по обеспечению своевременной и полной уплаты налогов, погашения задолженности по зарплате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам, то чиновники вроде бы не сидели без дела. Только в первом полугодии на 231(!) заседании комиссии заслушаны отчеты 914 предприятий-должников. Причем некоторых из них — даже неоднократно. Да только уговоры подействовали менее чем на половину руководителей. И, как ни странно, серьезных санкций за нарушение трудового законодательства ни к одному из «непонятливых» не последовало. По крайней мере, до расторжения контрактов дело не дошло. А коль так, то нечего удивляться, что грубые нарушения трудового законодательства приобрели поистине массовый характер. Например, по результатам проверок региональной инспекции труда почти на 800 запорожских предприятиях выявлено свыше 2500 нарушений. И 60 процентов из них непосредственно касаются расчетов за выполненную работу.

Многие из новоявленных менеджеров фактически превратили фонды оплаты труда на своих предприятиях в источник беспроцентного долгосрочного кредитования. Причем далеко не всегда неотложных производственных нужд. Однако при желании можно не предаваться пессимизму. Как-никак среднестатистическая зарплата в области продолжает увеличиваться, и в августе она уже превысила 470 грн. Главное — не заострять внимание на до сих пор остающемся без ответа вопросе: какое же все-таки общество мы строим? А то, чего доброго, окажется, что в некоторых аспектах развития достигнут промежуточный уровень двух формаций, предшествующих капиталистической.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК