«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Дискуссия на страницах еженедельника и на форуме сайта «ЗН» на тему рейтингов профессоров и акаде...

Дискуссия на страницах еженедельника и на форуме сайта «ЗН» на тему рейтингов профессоров и академиков неожиданно получила развитие на презентации совета Государственного фонда фундаментальных исследований (ГФФИ), состоявшейся в МОН. В совет вошли 26 известных ученых, представляющих все шесть государственных академий наук, 18 из них являются преподавателями высших учебных заведений. Возглавил совет академик Платон Костюк.

На вопрос о том, будут ли выделены деньги на приобретение данных об импакт-индексах украинских ученых, директор ГФФИ Богдан Кияк ответил, что средства на эти цели не предусмотрены. За решение проблемы намечено взяться в 2005 году…

Тем не менее, судя по докладам, озвученным на презентации, кое в чем лед тронулся. Можно поздравить украинских ученых хотя бы с тем, что они теперь смогут не только познакомиться с планами и предложениями фонда, с информацией об очередных конкурсах и их результатах, но и обсудить на вновь созданном сайте (www.dffd.gov.ua) свое отношение к действиям научной администрации. До сих пор они имели такую возможность (чем широко пользовались) только на форуме сайта «ЗН».

Призрак грядущих выборов президента явно витал над собранием ученых, когда члены совета фонда осторожно высказывали надежду, что традиция последнего года (наука профинансирована в запланированном объеме) сохранится и в дальнейшем. Министр образования и науки Василий Кремень, сославшись «на знание настроений, которые есть в правительстве», пообещал, что наука и в будущем не останется без внимания.

Однако, по мнению академика К.Сытника, нет серьезных оснований для безудержного оптимизма. Китайский ученый получает 20 тысяч долларов на науку в год, и рядом с этой суммой средства, выделяемые украинским ученым, выглядят просто жалкими. А поскольку, опять же судя по заявлениям правительства, денег в бюджете в этом году будет больше, нежели запланировано, то почему бы не предусмотреть увеличение толики, предназначенной на фундаментальные исследования?

Академик-депутат Игорь Юхновский обратил внимание присутствующих на то, что добиться устойчивого развития страны невозможно без инновационной составляющей. Бюджет во всем мире фактически дает лишь около 30% общих ассигнований на науку. Остальное приносит бизнес. Игорь Рафаилович сообщил о намерении комитета по науке Верховной Рады собрать наиболее выдающихся представителей украинского бизнеса и убедить их развивать различные научные фонды.

Игорь Юхновский отметил также, что из бюджета выделено 40 миллионов гривен на приобретение приборов для научных лабораторий. Причем покупаться они будут без тендера — если институт определит, что ему нужен именно такой прибор, то он будет куплен.

Богдан Кияк, отметив, что фонд работает более 12 лет, сообщил о переходе к новому этапу. Приоритет при получении грантов будет отдаваться коллективам, объединяющим академических и вузовских ученых. То есть фонд решил подтолкнуть разобщенных украинских исследователей к объединению хотя бы на время выполнения грантов. Было сообщено и о том, что фонд имеет предварительную договоренность с Киевской городской государственной администрацией о совместных целевых программах. Для этого будет проведен тематический конкурс и организовано паритетное финансирование. Возможно, этот опыт фонд затем распространит и на другие города. Таким образом исследования будут приближены к приоритетам, определяемым на местах. Фонд сделает шаг к давней мечте — научится не только тратить, но и зарабатывать деньги.

Фонд активно занимается и наукометрическими исследованиями. Создана база, содержащая информацию о конкурсах, проводившихся с 1993 года. Накоплены данные о 10 тысячах публикаций, которые появились при поддержке четырех тысяч грантов, выданных фондом.

Чтобы оценить реальные возможности доступа украинских ученых к мировым информационным ресурсам, обозреватель «ЗН» обратился к директору Института регистрации информации, члену совета фонда, членкору НАНУ Вячеславу Петрову. Вот его ответ:

— Положение значительно ухудшилось за последние годы. То, что раньше называлось «железным занавесом», сейчас для ученых превратилось в «научный занавес». Особенно для молодых. Казалось бы, нет никаких препятствий в получении информации — ее никто специально не прячет от нас, и тем не менее она для украинских ученых стала совершенно недоступной, поскольку безумно дорогая. Это буквально катастрофа.

У наших соседей в России еще что-то делается с помощью Российского фонда фундаментальных исследований. Их ученые имеют доступ практически к 70 процентам самых авторитетных журналов мира. Ими сделаны другие важные шаги. Вспомним, почему возник российский Интернет — он стал интенсивно развиваться после того, как российские ученые поняли, что они… прозевали начало публикаций по холодному «термояду». Только через восемь месяцев они узнали о первой публикации на эту тему. И хотя эта публикация не привела к каким-то результатам в технологии, она показала россиянам, что мимо них может проскочить актуальнейшая проблема. Это было сигналом SOS, и они быстро сделали выводы.

А мы все никак не можем осознать и принять важнейшие решения в этом направлении. Хотя ни для кого не секрет — резко увеличился темп обновления знаний. Термин из ядерной физики — «время полураспада ядерных продуктов» был использован для описания информационного понятия. Сегодня в некоторых отраслях «время полуобновления знаний» составляет восемь месяцев! При нашей все увеличивающейся информационной научной изоляции последствия будут ужасны.

Если некоторые известные украинские ученые еще имеют возможность получить информацию из первых рук за счет того, что публикуются за рубежом, являются членами мировых сообществ в своей отрасли, то у молодых эти возможности намного меньше. Сегодня в библиотеке им. В.Вернадского очень много молодых читателей — по субботам и воскресеньям сюда невозможно попасть. Однако она уже многие годы практически не приобретает авторитетные издания. Нет средств! Если еще 10 — 15 лет назад весьма полная подписка на мировую научную литературу обходилась в несколько миллионов долларов, то сейчас цена возросла в десятки и сотни раз!

Осложнило дело и то, что если раньше каждый академический институт имел право выписать несколько наиболее авторитетных мировых журналов в своей области, то сейчас научные учреждения лишены этой возможности. Мы не имеем представления об истинном рейтинге наших ученых. Все это ставит перед нами вопрос: как можно выходить в плавание, когда нет компаса — научных ориентиров?

В недалеком прошлом были розовые мечты, что нас спасет Интернет. Мол, с его помощью можно будет доставить информацию в любой, самый глухой уголок и делать науку даже в селе… Доставить можно, но жизнь показала еще раз, что все не так до наивности просто — Интернет позволяет получать только отголоски с ярмарки науки. Полных текстов с его помощью получить сегодня практически нельзя, так как наиболее авторитетные журналы не только сознательно не выставляют их, но даже… запрещают авторам самостоятельно распространять копии своих трудов, что они делали раньше. Объяснение тому простое — авторитетные мировые журналы платят авторам за публикации приличные гонорары и хотят сами распоряжаться этой продукцией (не без пользы для себя). Поскольку импакт-индексы используются в борьбе ученых за гранты, они также стали дорогим товаром — цены за пользование такими базами данных резко возросли. Повышение стоимости любой серьезной информации — общая тенденция. Достаточно сказать, что подписка на авторитетный мировой научный журнал выросла до десятков тысяч долларов!

Итак, получается замкнутый круг — если автор сделал по-настоящему интересную работу, он постарается опубликовать ее не в сборнике трудов областного университета, а в наиболее авторитетном мировом журнале. А он недоступен нашим читателям — его нет в библиотеке им. В.Вернадского, нет в библиотеках научных институтов НАНУ. Наша молодежь таким образом напрочь отрезается от наиболее полноценной информации. А значит, уже на этом этапе оказывается на задворках мировой науки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК