— Сейчас много говорят об интеллектуальной собственности, интеллектуальном праве, но почему-то никто из чиновников не обращает внимание на тех, кто ее создает, — считает днепропетровский изобретатель Леонид Арист. — Для изобретателя нет никаких льгот, никакой поддержки ни со стороны государства, ни общества. В то же время существует Закон «Об охране прав на изобретения и полезные модели», где в статье 38 говорится, что государство предоставляет льготные условия изобретателям и предприятиям, использующим изобретения.
Однако в действительности это лишь лозунг. Если в 1992 году во «Временном положении о правовой охране объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине» в статье 53 говорилось, что изобретателю обязаны выплачивать не меньше 10 процентов вознаграждения от дохода, то в 1994 году эту статью сняли. Предприятия, внедряющие изобретения, также не имеют льгот, хотя раньше их освобождали от уплаты НДС.
Да, при нормальном рыночном хозяйстве льгот не должно быть — все должны находиться в одинаковых условиях. Но в настоящее время мы лишь переходим от прежней системы к новой. И необходимо помочь изобретателю, а не выкинуть его из лодки. Пока он не может на равных договариваться с предпринимателями, его грабят, навязывают условия, которые выгодны предпринимателю. Творческие люди оказались в труднейшем положении.
В этой непростой ситуации некоторые изобретатели стараются выйти на внешний рынок. Но из этих красивых намерений получается также мало толку — они продают иностранным эмиссарам, шастающим по нашей стране, за бесценок свое изобретение только потому, что у нас оно не находит ни государственного, ни общественного признания. Мы забыли, что изобретатель — такой же человек. Лишь с той особенностью, что ему для успешного старта нужно значительно больше средств, чем любому другому, так как ему нужно изготовить оснастку, купить специальную литературу, требуется свободное время для размышлений. Он просто обязан иметь материальный задел, чтобы осуществлять творческие замыслы. Как ему помочь?
Ответ на этот вопрос не требует мучительных поисков — уже накоплен достаточный международный опыт. Так, в США 15% фонда заработной платы предназначается для думающих людей. В Германии разработан государственный «примерный указатель» поощрений изобретателю, в Австрии с человека, изобретающего в области экологии и энергетики, снимаются все налоги. Наработано много интересного в Японии и других странах. Нужно только взять и посмотреть, что может быть применено у нас.
Что у нас делается сейчас под разговоры о том, что идем к рынку и избавляемся от льгот? Государство попросту отказалось от своих обязательств по отношению к предыдущему поколению изобретателей. А ведь у нас есть люди со многими сотнями и даже тысячами полезнейших изобретений, принесших огромную пользу стране, но их бросили на произвол судьбы.
В Японии есть изобретатель, имеющий три тысячи изобретений. У него на счету... два миллиарда. Да, следующие поколения наших талантливых людей запатентуют свои идеи и будут тоже жить хорошо, но предыдущее поколение изобретателей отдало их по сути бесплатно государству и теперь в массе своей вынуждено жить в нищете. Это несправедливо. И страдают не только изобретатели, а и само государство.
В 1978 году из Украины выехал в США изобретатель и вывез в своей голове конструкцию паронагревателя. Сейчас американцы выпускают оборудование по его патенту на 1 миллиард долларов в год. Он тоже не обижен — ему «капает» 10 миллионов долларов в год. Что он имел бы, оставшись здесь? Сейчас ему бы объясняли, как выгодно работать в условиях рыночной экономики. Сытые и благополучные чиновники посоветовали бы ему энергичнее приспосабливаться к новой жизни.
Интерес к нашим изобретателям в мире достаточно высок. Он проявляется в разной форме. К примеру, иногда присылают анкеты из-за рубежа, где в исключительно вежливой форме просят рассказать, над чем работает тот или иной инженер. Недавно такое предложение поступило от Общества изобретателей Израиля. Считаю, что ничем, кроме откровенного промышленного шпионажа, от такого предложения не пахнет — вопросы поставлены так, что если на них исчерпывающе ответить, можно не беспокоиться о судьбе изобретения — оно уже будет не твоим.
Вопросы, затронутые в беседе обозревателя «ЗН» с днепропетровским изобретателем, вновь возникли на пресс-конференции, которую провел по случаю Дня изобретателя и рационализатора председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности при Министерстве образования и науки Николай ПАЛАДИЙ.
— Как работает Биржа интеллектуальной собственности, с которой изобретатели связывают столько надежд? — первый вопрос, с которым обратились к нему журналисты.
Николай Паладий: К сожалению, мы не можем похвалиться успехами в торговле патентами, потому что нет законодательного поля, которое определило бы, как торговать патентами Украины. Но мы создали соответствующую структуру. Она уже сделала первые шаги. Однако нас пугает то обстоятельство, что не ощущаем поддержки самих изобретателей. Мы разместили концепцию на сайте еще в начале 2002 года, но до сих пор никакой реакции: ни критики, ни каких-либо предложений от наших изобретателей и рационализаторов. И все же уверены — в следующем году сможем запустить пилотный проект «Интеллектуальная биржа».
Весной мы отправили в Женеву четырех победителей украинского конкурса лучших изобретений 2001 года. В штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности на мировом конкурсе изобретателей все четверо получили высокие награды. В рубрике «Женщины-изобретатели» золотую медаль получила представительница Украины.
Это говорит о том, что проведенный у нас конкурс был честным и беспристрастным, а наши эксперты работали совершенно независимо. В результате в Женеву поехали действительно лучшие. Чего, по-видимому, нельзя сказать о других странах, которые привезли огромные делегации «изобретателей», но собрали гораздо более скромные награды.
— Какова ныне судьба изобретений, запатентованных еще в Советском Союзе? Как найти способ, чтобы не утратить действие этих патентов?
Николай Паладий: Советский Союз закончил свое существование более 10 лет назад, а у патентов — двадцатилетний срок. Многие из них просто прекратили срок своего действия. Подготовлен и вскоре будет подписан договор с Россией относительно интеллектуальной собственности. Некоторые договоры о промышленной собственности с этой страной уже подписаны.
Леонид Арист: Будет ли обласкан изобретатель? Все законы создаются об интеллектуальной собственности, но нет ни одного закона об изобретателе, его поощрении и социальной защите. Делается ли что-то Госдепартаментом по вопросу защиты изобретателей?
Николай Паладий: Я не сказал бы, что у нас все изобретатели не защищены. Около 50 изобретателей в Украине имеют патенты США. И вы знаете, какие на это потребовались средства. Я знаком с изобретателями, которые работают у нас в нефтегазовом комплексе и получают весьма приличные деньги за свои изобретения. Успешно они трудятся и в других новейших направлениях, к примеру, при разработке компьютерного оборудования. Думаю, у них причин жаловаться на жизнь нет.
А государство не может, исходя из тех скудных средств, которые выделяются на науку и нашу деятельность, вознаградить и поддержать всех изобретателей. Уравниловка здесь физически невозможна. Мы считаем необходимым содействовать украинскому изобретателю, чтобы он нашел предприятие, на котором мог бы работать его патент или интеллектуальная собственность. Тогда он и почувствует себя защищенным. Биржа, о которой мы только что говорили, и будет тем механизмом, который позволяет встретиться покупателю и продавцу интеллектуальной собственности.
Думаю, в ближайшее время Кабмин обратится ко всем министерствам и ведомствам с предложением инвентаризировать все изобретения, имеющиеся в Украине. Тогда будем знать, что у нас создано, в том числе и за счет государственного бюджета. Министерству обороны необходимо помочь заинтересовать изобретателей — там есть серьезные результаты, а изобретатель за них, к сожалению, получает крохи.
Ну а вообще-то в рыночных условиях не департамент должен давать оценку изобретателю, а предприниматель. Именно он должен понять выгоду от сотрудничества с изобретателем и оценить его вклад в общее дело. Если же важность идеи поймет и оценит только департамент, то изобретателю от этого денег больше не будет. К сожалению, сейчас существует барьер между изобретателем и предпринимателем. Его-то и нужно снять в первую очередь. Стоит обратиться к зарубежному опыту — здесь есть, к примеру, изобретения по заказу. В результате интересы изобретателя будут учтены сразу. Почему бы и нам так не работать?
Впрочем, у нас есть не только недостатки, но и существенные достижения, о которых тоже нельзя забывать. Они прибавляют уверенности в себе и показывают, что не все так плохо, как это видится беспросветным пессимистам. К примеру, давайте сравним патентование у нас и в США. Там оно в среднем обойдется в 15 тысяч долларов. Если же изобретение сложное и описано на многих страницах, оно будет рассматриваться до трех, а то и пяти лет. В Украине эта процедура вам обойдется, во-первых, в несколько десятков гривен, а во-вторых, займет не более двух с половиной лет. Мы ускорили за последнее время рассмотрение заявок в два раза. Однако считаем, что это долго. Но для этого есть объективная причина — наши эксперты не успевают рассмотреть все, что к нам поступает.