Дни своеобразных «открытых дверей», которые весьма планомерно устраиваются в последнее время для журналистов в институтах НАНУ, позволили убедиться в том, что слухи о смерти украинской науки сильно преувеличены. Особенно наглядно это было продемонстрировано в Институте микробиологии и вирусологии. Как сообщил директор института академик Валерий Смирнов, иностранные фирмы приобрели пять лицензий на технологии, созданные в институте. Есть еще несколько интересных предложений, но, несмотря на весьма затруднительное материальное положение, руководство института тщательно взвешивает все «за» и «против» таких продаж. Гораздо привлекательнее выглядит перспектива наладить производство в Украине и продавать за кордон готовую продукцию.
Особый интерес вызвали разработки, позволившие найти замену столетиями проверенным технологиям, которые, казалось бы, уже и менять незачем. К примеру, ну что еще можно изобрести в Украине взамен наших знаменитых кисломолочных продуктов? Разве можно придумать что-нибудь вкуснее ряженки, кефира, кислого молока?
Микробиологи на эти вопросы ответили положительно. Создана целая серия кисломолочных продуктов. Чего стоит один гералакт! Новые продукты вкусны, полезны, помогают сохранить здоровье и долголетие. Изделия, произведенные по украинской технологии, можно найти во многих странах, к примеру, даже в… Южной Африке. Странно при этом, что мы сами почему-то предпочитаем везти отовсюду весьма сомнительного качества йогурты.
Не менее интересными оказались разработки ученых и по производству клеточных культур драгоценных, но весьма редких в природе растений. Если ориентироваться на выращивание подобных экзотов на плантациях, то совершенно очевидно -плантации не способны обеспечить необходимое количество для производства из них нужного количества лечебных препаратов. В лабораториях подготовлены к внедрению ценнейшие разработки. Остановка за малым - кто, где и за какие средства запустит новинки в производство.
Рассказывая о достижениях своих коллег, академик Валерий Смирнов сообщил, что это проблема не только микробиологов. Когда-то силами украинских ученых была разработана уникальная технология непрерывного разлива шампанского. В то время, несмотря на все трудности внедрения, она была освоена на многих заводах шампанских вин. Выпуск этого вида вин резко возрос, и с тех пор наш потребитель имеет возможность приобретать весьма качественное шампанское за весьма невысокую цену. Сейчас технологи отработали ускоренную систему производства коньяка…
При слове коньяк наши гурманы наверняка вздрогнут. То, что можно сегодня приобрести в киосках и даже магазинах, весьма часто так же мало напоминает коньяк, как зубочистка Эйфелеву башню. Многие из боязни за свою жизнь и здоровье уже напрочь отказались от употребления некогда изысканного напитка. Такова цена мафиозных «экспериментов».
С другой стороны, кто доказал, считает академик Валерий Смирнов, что традиционная технология дает самый лучший коньяк, и эту высоту не взять современным научным технологиям?
Конечно, романтики седой старины и слышать не захотят о замене традиционного способа производства коньяка с его веками отработанным ритуалом: получением винного спирта в классических медных перегонных кубах, подбором специальных сортов дуба для бочек, подготовкой и обработкой бочек на особом огне. Затем многолетняя выдержка винного спирта с ритуалом на грани колдовства - сменой бочек, температурным режимом и так далее. Все это так величественно и красиво, овеяно столькими легендами, что уже считается непременным условием получения стоящего коньяка.
Впрочем, ученые весьма скептически относятся даже к освященным веками традициям. Традиции способны вызвать особенный скепсис, если кому-то придет в голову переносить их без изменений в иные, а именно - крымские условия. Здесь же все иное. И прежде всего другая основа основ - сам виноград, который растет в Крыму на более богатых, чем во Франции, почвах с большим содержанием азота. А это означает, что состав плодов другой. И когда вы начнете перегонять сырье для выработки коньячного спирта, возникнет гораздо больше тяжелых фракций, попросту говоря, печально знаменитой сивухи.
Вот каковы довольно абстрактные размышления, которые привели исследователей к выводу, что вместо того, чтобы тратить десятки лет на поиски достойной замены французской технологии, лучше в корне пересмотреть процесс. Далее был сделан вывод - для того, чтобы регулировать качество коньяка, необходимо уметь управлять фракциями - легкими и тяжелыми. Ректификационная колонна непрерывного действия смогла бы отсекать ненужное, сохраняя все необходимые примеси, без которых и коньяк не коньяк. Подобная технология уже не просто теоретическая фантазия - она разработана в Магараче.
А теперь, чтобы представить, каких усилий стоит традиционное производство коньяков, достаточно сообщить лишь одну цифру - некоторые знаменитые сорта коньяков столетней выдержки продаются на мировом рынке по ценам за одну бутылку, сопоставимым со стоимостью легковой машины! Новая украинская технология позволяет сделать кустарный и поэтому чрезвычайно трудоемкий и дорогой процесс хорошо управляемым и достаточно дешевым без потери качества. Не знаю, удастся довести качество нового продукта до такого уровня, чтобы бутылка напитка конкурировала по стоимости на мировом рынке с ценой автомобиля, но уж вытеснить с нашего рынка импортные «шмурдяки» ему наверняка будет под силу. Это лишь один частный пример инновационного прорыва, когда наука позволяет существенно повлиять на весьма уродливую нишу современной украинской экономики.