«ВЗРЫВЧАТОЕ» НОУ-ХАУ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Украина ещё совсем недавно представляла очень существенную часть советской науки и вносила сущес...

Украина ещё совсем недавно представляла очень существенную часть советской науки и вносила существенный вклад в создание ракетно-ядерного оружия, современных самолетов, систем наведения и обнаружения, проекта звёздных войн и т.д.

Сегодня положение в украинской науке чревато катастрофой. Большинство когда-то первоклассных институтов влачит жалкое существование: им не хватает средств на электричество, отопление, ученым задержали зарплату за много месяцев (не говоря уж о том, что эти зарплаты просто-напросто нищенские). О покупке нового, более современного оборудования или строительстве новых, дорогостоящих уникальных установок не приходится даже мечтать.

И в это достаточно трагическое для науки и учёных время правительство Украины и дальше сокращает бюджетную статью, предназначенную на финансирование науки.

Если страна потеряет свой высокий научно-технологический потенциал, то она не сможет сохранить в будущем положение высокоразвитой в технологическом отношении европейской державы и вынуждена будет довольствоваться ролью поставщика дешёвой рабочей силы.

Создание традиций в науке и технологии - это очень сложный процесс, продолжающийся обычно не один десяток лет. Разрушение же этих традиций, потеря ноу-хау может произойти незаметно и почти сразу. Вдобавок этот процесс, как показывает опыт, в большой степени необратимый.

Первым, кто понял опасность, необратимость и далеко идущие последствия уничтожения научно-технического потенциала для будущего стран бывшего СССР, был американский филантроп Джордж Сорос. Его Международный научный фонд, финансированный 100 миллионами долларов, проделал колоссальную работу по остановке разрушительного процесса распада научно-технической и университетской базы. Тысячи ученых стали получать деньги для проживания, поездок на конференции, публикации своих трудов.

В трагическом положении, в котором очутилась украинская наука, присутствует и другая опасность. Ноу-хау, о котором мы говорим, может быть и весьма «взрывчатым». Не секрет, что существуют страны, которые желают построить ядерное оружие и средства его доставки и готовы за помощь при его создании хорошо заплатить.

Этими соображениями руководствовался ряд западных стран при создании научно-технологических центров в Украине и в России. Они финансируются США, Канадой, Европейской Унией, Японией и т.д. и их первостепенной задачей является конверсия опыта ученых, которые занимались созданием оружия массового уничтожения и средств его доставки на мирные проекты, которые могли бы создать новую привлекательную продукцию для отечественных заводов.

В начале декабря исполняется первый год начала финансирования проектов Украинским научно-технологическим центром в Киеве, созданным правительствами США, Канады, Швеции и Украины, и возглавляемым профессором Остапом Гавалешкой.

Центр уже рассмотрел 92 из более чем 350 поданых предложений и профинансировал 49 проектов на общую сумму 6,1 млн. долларов США. В этих проектах принимают участие свыше 1000 ученых в Украине, которые получают от центра не только индивидуальные гранты непосредственно на их банковские счета, но также и необходимое современное оборудование, средства для поездок на международные конференции и т.д. Даже организации, где осуществляются работы по проектам, получают примерно 10 процентов от общей стоимости проекта для своих расходов.

Страны-доноры строго следят за тем, чтобы предоставленные средства (а их немало: общая сумма сравнима с годовым бюджетом Национальной академии наук Украины) использовались по назначению. Проекты должны служить конверсии знаний и опыта ученых, которые ранее разрабатывали оружие массового уничтожения, в мирных целях. Процент участия таких «ученых-оружейщиков» должен быть достаточно высоким. Все проекты проходят экспертизу специалистов стран-доноров. Сотрудники УНТЦ помогают обрабатывать проекты, а также наблюдают за их исполнением и производят мониторинг на месте.

Мне кажется, что с учетом конкретной ситуации в Украине, желательно было бы поддерживать проекты, направленные на решение вопросов экологии, ядерной безопасности, альтернативных источников энергии, медицинских проблем и т.д.

Во вторую неделю декабря заседает третий Административный совет, который должен одобрить несколько десятков новых проектов. Заканчиваются переговоры о присоединении к Центру Европейской Унии и Японии - этот акт существенно увеличит возможности УНТЦ в помощи украинской науке и ученым Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК