ВПЕРЕД! В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?!

13 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 13 февраля-20 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

ВПЕРЕД!В средневековье?! Считать истиной то, что неведомо, есть самое постыдное невежество. Сократ Недавно в одной из газет был опубликован «сенсационный» материал об учителях-вампирах...

ВПЕРЕД!В средневековье?!

Считать истиной то, что неведомо, есть самое постыдное невежество.

Сократ

Недавно в одной из газет был опубликован «сенсационный» материал об учителях-вампирах. Чтобы дать представление о его содержании и стиле, приведу несколько небольших выдержек:

«Заходит училка в класс и от дверей строго: «Дневнички на стол. Приготовили тетрадки. Проверяю домашнее задание». И состояние страха, оцепенения, а то и маленький стресс тут как тут. В этот момент и происходит сильный выброс энергии детей, к которой и подключается учитель».

«Быть вампиром - учительский крест».

«При поглощении энергии ученика тот забывает у доски даже выученный материал. И лишь когда садится за парту, вспоминает: ой, я же знал».

«И если вампиров среди учителей около 80 процентов, то ведьм из их числа - четвертая часть.

В классе, которым руководит вампир-профессионал (или, не дай Бог, ведьма), обычно дети болезненны. Особенно это заметно на учениках младших классов, где училка-вампирша из урока в урок «сосет» их энергию.

Все это со временем выливается в серьезные нервные срывы, истощающие здоровье школьников».

«Выходит, учителя отбирают энергию у детей, а дети научаются от них не столько знаниям, сколько быть вампирами. Но внешне все выглядит буднично и даже привычно. Хоть называй школьную жизнь шабашем вампиров, педагогов - ведьмами, хоть нет...»

Мой знакомый, обладающий развитым чувством юмора, после прочтения такой статьи, «пылая благородным гневом», произвел сильный выброс энергии и провозгласил: «Граждане Земли! Наше спасение - в наших руках! За дубины, братва! Намотаем кишки аспидов человечества на колеса цивилизации!» Но, к сожалению, не все восприняли газетное чтиво с юмором. Некоторые люди совершенно серьезно уверяли меня, что они чувствовали, как из них «высасывали» энергию. Вот тогда я понял, что надо дать слово ученым, представляющим настоящую науку.

Виталий Кордюм, член-корреспондент НАН и АМН Украины, заведующий отделом Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины:

- На меня повеяло средневековьем. Боюсь, что часть людей может принять напечатанное за истину и начнутся взаимные подозрения, обвинения. Подобные статьи могут вызвать в обществе ненависть. В наше время это особенно опасно.

Олег Кришталь, академик НАН Украины, член-корреспондент Российской АН, член Европейской академии, заведующий отделом Института физиологии им. А. Богомольца:

-Подобные материалы - чистой воды беллетристика с мистическим душком. При любом общении происходит обмен психологическим влиянием. Сама постановка вопроса не научна и не выдерживает никакой критики… При общении двух людей обязательно присутствует подсознательный элемент. Все спекуляции насчет «вампиров» основаны на особенностях человеческой психики. Публикации, которые могут иметь непредсказуемые последствия, крайне нежелательны.

Геннадий Чайченко, вице-президент Украинского физиологического общества, член-корреспондент АПН Украины, заведующий кафедрой Национального университета им. Т.Шевченко, доктор биологических наук:

- Тело человека, как любое материальное образование, температура которого выше абсолютного нуля, излучает тепловую энергию. Некоторые исследователи называют этот феномен биополем (например, эффект Кирлиан). Другие исследователи считают, что все живые организмы окружены специфическим полем. Однако физическая сущность этого «биополя» пока не установлена. В обыденной жизни миллионов людей воздействие одного человека на другого своим «биополем» весьма сомнительна. Поэтому наличие «энергетических вампиров» - досужая выдумка некомпетентных людей. Мы в Украине сейчас готовы поверить во все, что угодно, лишь бы это помогло свалить на кого-то наши неудачи, в частности на «вампиров», которые якобы высасывают из нас энергию. Во все времена люди искали виновников своего бедственного положения. Сейчас на эту роль претендуют «энергетические вампиры», а завтра, может быть, что-либо другое.

Сергей Максименко, академик АПН Украины, директор Института психологии АПН:

- Подобный материал к психологии как науке никакого отношения не имеет. Вызывает удивление, что перед публикацией столь сенсационных сведений, которые, как это было априори ясно, должны были вызвать резонанс в обществе, последствия которого трудно предсказуемы, корреспонденты не обращаются к научным работникам, посвятившим изучению психических феноменов всю свою жизнь. Не могу исключить того, что авторы подобных статей просто разыгрывают читателей. У меня не вызывает сомнения, что настоящий специалист в трезвом состоянии такого бреда нести не может.

Наталья Чепелева, замдиректора Института психологии АПН, доктор психологических наук:

- Бред, но не просто бред, а бред страшный, бред опасный. Он ставит под угрозу работу нашей школы и учителей, подкладывает мину под наше общество. Общество, в котором доминирует мракобесие, а это иначе как мракобесием назвать нельзя, не имеет будущего, не выживет. За это мракобесие если не мы, то наши дети будут расплачиваться дорогой ценой - утратой духовного здоровья нации. В средние века только инквизиция имела право вершить суд. В наше же время инквизитором может стать каждый родитель, чей ребенок получил двойку, каждый обиженный ученик.

Иван Бех, член-корреспондент АПН Украины, директор Института проблем воспитания АПН:

- Если предположить, что написанное справедливо, то наше общество - общество «вампиров», так как учитель - профессия массовая. Все рассуждения основываются на понятии «биополя». Даже если оно и существует, то перенос его свойств на психику нельзя считать корректным. Около любой науки существуют взгляды, паразитирующие на ней. Обычно рядовой человек легче поддается их влиянию. Упрощенные и выхолощенные идеи, штампы, не требующие глубоких знаний, легко усваиваются широкими слоями населения. Мы из истории знаем, как ведьм выводили на чистую воду... А сегодня в газетах мы читаем о кодировании, зомбировании, колдунах, ведьмах... Забываешь, в каком веке живешь...

Анатолий Чуприков, директор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии:

- Сегодня существует массовая субкультура, которая содержит в себе элементы так называемой биоэнергетики, экстрасенсорики, знахарства, колдовства, мистики. Все это весьма переплетено. Подобные статьи - продукт этой субкультуры. Раньше мы гордились большим количеством образованных людей. Теперь же мы попали в разряд так называемых «образованцев». Статья поражает своей нелепостью.

Многие наши больные заявляют, что им «сделано». На этой почве возникают правонарушения: мнимые знахари, ворожеи, колдуны становятся объектами преследования. Бывали случаи, когда психически больной человек внушал своим родственникам необходимость расправиться с человеком, наводящим на него «порчу». Содержание болезненных переживаний психически больных зависит от того, что более всего муссируется в обществе. Если подобные статьи прочтут некоторые наши пациенты, то могут возникнуть осложнения...

Лидия Булахова, профессор кафедры медицинской академии последипломного обучения, доктор медицинских наук:

- Подобные статьи читаются как злая сказка. В такое, как сейчас, время всегда всплывают средневековые суеверия. Как писал Станислав Ежи Лец, «каждое столетие имеет свое средневековье». Думаю, что публикация подобных статей принесет немалый вред. В наше время причин для истощения нервной системы у детей и подростков более чем достаточно. Эти причины известны всем. И не надо вводить людей в заблуждение. Подобные публикации могут оказать вредное влияние на формирование мировоззрения подростка, его личности.

У нас много взрослых, детей и подростков с повышенной внушаемостью. Такие «сенсационные» материалы, да еще с иллюстрациями, взятыми как будто из бредового творчества больных шизофренией, привлекут всеобщее внимание и, безусловно, будут обсуждаться как во взрослых, так и в детских коллективах.

Хотелось бы, чтобы все, прочитавшие подобное, восприняли его с чувством юмора, как страшилку.

Пусть вас не удивляет несколько резковатая форма высказываний наших ученых. Даже известный всему миру вежливостью своих формулировок несравненный Нильс Бор, прочтя никуда не годную работу, восклицал: «Я не собираюсь критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!» Не могут этого понять и наши ученые...

Откуда у авторов подобных статей такие странные взгляды? Может, они начитались книг об «энергетических вампирах» и решили, что это последние научные данные? К сожалению, рядом с наукой и искусством живут и процветают паранаука и кич. По словам Бернарда Шоу, «там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом».

Разобраться в сложных по сути, но иногда кажущихся простыми, природных явлениях под силу высококвалифицированным научным коллективам, имеющим хорошо оснащенные современной аппаратурой лаборатории. И то не всегда... В одиночку, без ничего решить поставленную задачу может только гений. В последние годы средства массовой информации «тонут» в сообщениях о новых методах лечения всех болезней, новых сверхсовершенных лекарствах, новых научных теориях и новых явлениях. И это в то время, когда распадаются научные коллективы, в лабораториях выходит из строя последнее еще работающее допотопное оборудование, нет денег даже на покупку реактивов...

Наблюдается всплеск массовой гениальности? Ну как тут не вспомнить аксиому Коула: «Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...»

Все объясняется, на мой взгляд, очень просто. Еще Норберт Винер, а за ним и Лев Ландау утверждали, что только 5 процентов людей, работающих в науке, открывают новое, остальные же 95 процентов - охраняют науку от невежд. К сожалению, ряды наших научных работников значительно поредели... Оставшиеся - отчаянно борются за выживание. Им не до того... И вот псевдоученые, псевдоизобретатели, псевдоцелители и другие «псевдо» ринулись на заветную плохо охраняемую территорию. Кроме здоровых людей всех специальностей на освоение «новых земель» ринулись психически больные. При шизофрении широко распространен бред величия. Больные люди отождествляют себя с великими или известными личностями и начинают вести себя соответственно. Они уверены, что от них зависит решение мировых проблем, что они сделали мировые открытия.

Известный американский психиатр Э.Фуллер Тори в своей книге «Шизофрения» пишет: «Довольно распространенным бредом является представление, что данный человек может управлять мыслями других...»

Профессор-психиатр из Крыма Анатолий Двирский как-то спросил, почему ему, врачу с большим стажем работы, труднее попасть на телевидение, радио, страницы газет, чем его пациентам - «ясновидящим, контактерам, целителям, излечивающим больных от всех болезней»? Действительно, почему? Может, потому, что любое общество на каждом этапе своего развития порождает каких может, а культивирует необходимые ему типы людей. К сожалению, в Украине наступило смутное время... Влияние Запада... На экранах телевизоров, улицах и дорогах наших городов и сел начали проливаться реки крови... А шоковая терапия? Вернее, шок без терапии... Запад прошел долгий путь эволюции, в его обществе успел выработаться иммунитет против ненасытной жадности, беспредела, жестокости, порнографии и других проявлений дикости. «Прививки» от всего этого нам не сделали, времени для выработки естественного иммунитета прошло недостаточно, поэтому тяжело «болеем»... Один из ученых, выступивший на страницах «ЗН» несколько лет назад, назвал болезнь нашего общества «социальной шизофренией». Правильный диагноз.

Безусловно, наличие «биополя» требует экспериментального подтверждения, которое должно быть получено от ряда известных в научном мире лабораторий, специализирующихся на подобных биологических исследованиях и соответствующим образом оснащенных. Важно, чтобы в комиссию входили не только специалисты из различных отраслей науки, но и работники цирка, хорошо знающие старые и способные создавать новые трюки. О необходимости таких комиссий говорит накопленный опыт. Пока же о новом феномене будут говорить только отдельные ученые, он не будет признан научной общественностью. Этот прогрессивный консерватизм защищает науку от скороспелых и недостаточно обоснованных выводов.

…В статье «Нарисованные часы», опубликованной 21 августа 1993 года в газете «Труд», я рассказал о результатах проверки квалифицированными специалистами диагностических и лечебных способностей экстрасенсов. Приведу несколько выдержек.

На базе центра «Идеал» работала комиссия, в которую вошли доктора медицинских, психологических, философских наук, физики и психотерапевты. Комиссию возглавил доктор психологических наук, профессор В.Лебедев.

В исследовании приняло участие 217 экстрасенсов, глубоко убежденных в своих необычных способностях. 138 человек диагностировали больных, ощущая их «биополе». 3 человека видели внутренние органы своих пациентов, «как на рентгене». 34 человека видели вокруг своих пациентов ауру - «светящийся ореол» - и по ней проводили диагностику. В числе экстрасенсов оказались 23 врача.

- При проведении исследования, - говорит профессор В.Лебедев, - стала очевидной беспочвенность притязаний «экстрасенсов» на определение диагноза с помощью «биополя». Хронических гипертоников они признавали здоровыми, готовящимся к операции по поводу язвы желудка настоятельно рекомендовали лечить ревматизм, у практически здоровых людей находили буквально приводящий в содрогание букет хворей. Причем одному и тому же человеку они ставили до 15 расплывчатых диагнозов.

Затем этих пациентов ставили за ширму, о чем не было известно (имеется в виду, кто именно стоит за ширмой. - В.П.) экстрасенсам. Ни один из них не повторил ранее поставленного диагноза... Мужчинам ставились диагнозы, свойственные только женщинам, и наоборот. Затем «экстрасенсы» за ширмой диагностировали манекен. И на него обрушилась масса диагнозов - от импотенции до инфаркта миокарда и бешенства матки.

Все мы с детства помним: «Посеешь слово - пожнешь поступок». Со словом надо обращаться осторожно. Чеченская пословица гласит: «Ружье убьет одного, язык - тысячу». Все, что нас окружает и с нами происходит - предметы, явления, процессы, их свойства и характеристики, - мы обозначаем символами-словами. С годами возрастает количество символов и потребность в их использовании. Вспомним: Иоанн Богослов - «слово стало плотью», Гете - «И пламенный полет твоего духа довольствуется изображениями и подобиями», Мартин Хайдеггер - «Язык - дом бытия».

Используя символы, человек строит модель окружающего его мира. Если у человека сформировать новую модель действительности, то, находясь в старом окружении, он будет видеть, слышать, чувствовать и понимать все в соответствии с этой моделью. Новая модель может быть сформирована на сознательном уровне в результате приобретения и осмысления новых научных знаний или на подсознательном уровне - в результате многократного повторения («вдалбливания») любой угодной тому, кто это делает, информации (например, реклама, формирование общественного мнения средствами массовой информации, отправление религиозных служб и обрядов, обработка главарями сект своих членов и др.). Возможно, вы с удивлением замечали, что напеваете песенку, которую часто слышали, но слова и мелодия которой тогда, в первый раз, показались вам глупыми, пошлыми и примитивными.

К сожалению, и сегодня радио, телевидение и другие средства массовой информации «вколачивают в наши головы» необходимую (?) информацию. Так «делается» общественное мнение. Возможно, чтобы не лишиться этого, Верховная Рада до сих пор не приняла закон о защите психического здоровья населения Украины?

Действительно, есть люди, общаться с которыми нам тяжело, даже очень тяжело, которые «выматывают» нас. Никакого «вампиризма» в этом нет. Но это тема отдельного разговора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК