Виноградники рубят — вино рекой

Поделиться
Посмотрите на полки с винами в любом супермаркете — глаз не нарадуется: по яркости и выразительности этикеток, по изощренности форм бутылок мы, пожалуй, впереди планеты всей...
Будущий виноградник в пробирке

Посмотрите на полки с винами в любом супермаркете — глаз не нарадуется: по яркости и выразительности этикеток, по изощренности форм бутылок мы, пожалуй, впереди планеты всей. Вот только — вы пробовали это вино?..

То-то и оно! Никакая этикетка уже не обманет желающих к празднику или просто к обеду распить бутылочку доброго вина под старой, знаменитой маркой.

Еще в советское время появились «мастера-виноделы», которые раскрашивали спирт соком красной свеклы, чаем и еще бог знает чем и продавали через торговую сеть под видом вина или коньяка. Тогда же был зарегистрирован и рекорд наглости — «вино» для цвета настаивали даже на велосипедных шинах. Похоже, если положение в нашем виноделии не будет исправлено в ближайшее время, любые прежние рекорды будут превзойдены, и от вина в пользу напитков, изготавливаемых по более достойным технологиям, отвернется значительное число покупателей.

Вино зреет в прохладных подвалах

То, что все это не досужие разговоры, а реалии нашей нынешней жизни, подтверждают документы совместного заседания президиумов Академий аграрных наук Украины и России — УААН и РАСХН, которое недавно состоялось в Ялте в Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (НИИВиВ) «Магарач». Директор института Анатолий Авидзба в своем выступлении был предельно откровенен: «Самые болезненные проблемы, которые сегодня стоят перед виноградно-винодельческой отраслью, — сокращение площадей виноградников и фальсификация вин. Это две стороны одной медали. В Украине на каждые 10 гектаров выкорчеванных насаждений молодые посадки составляют не более одного гектара. При такой тенденции к 2020 году виноградарство в нашей стране может исчезнуть полностью. В то же время винодельческая отрасль работает стабильно, приносит немалые средства в бюджет государства. Абсурдное положение, в заложниках которого — потребитель. Речь идет о здоровье нации. Если учесть, что виноградная лоза начинает плодоносить на третий год, у нас осталось несколько лет, чтобы убедить правительство в принятии мер и подготовить общественное мнение. В противном случае грош цена нашим идеям, грантам, методикам…»

Драматизм ситуации усугубляется тем, что нынешняя зима в Крыму была крайне холодной. Здесь морозы доходили до минус 27 — 29 градусов Цельсия. «Анализ состояния почек по данным, приведенным А.Авидзбой, после перезимовки показал, что во всех районах Крыма, за исключением Южного берега, основные и замещающие почки в глазках всех классических сортов винограда повреждены практически на 100 процентов…

Однако у новых сортов винограда — а это позволяет на практике оценить работу селекционеров по выведению морозостойких сортов — сохранность почек составила: «Цитронный Магарача» — 30%, «Спартанец Магарача» — 40%, «Рислинг Магарача» — 45%. Эталоном же морозоустойчивости можно считать сорт «Подарок Магарача», у которого в различных зонах (Херсон, Запорожье, Крым) сохранилось от 60 до 90% почек».

Туристам в Крыму, посещающим винные подвалы, рисуют страшные и весьма противоречивые картины о нелегкой истории виноделия в этом краю. Здесь и рассказы о том, как изгоняли виноград во времена турецкого владычества в Крыму. Мол, тогда уничтожали виноградную лозу, чтобы избавить правоверных от искушения напиться. Однако жизнь оказалась разнообразнее — как показывают исторические источники, татарские купцы продавали виноградный сок пьющим соседям, которые сами изобретали, как из него получать вино. Таким образом, виноградарство развивалось даже, в казалось бы, невыносимых условиях. Не менее беллетризирована история личной драмы замечательного селекционера Павла Голодриги. Правдой во всех этих рассказах является то, что при всех нелегких перипетиях, сваливающихся время от времени на головы виноградарей, они ухитряются выстоять и найти выход даже из безнадежных ситуаций.

Вот что рассказал заведующий отделом селекции, генетики винограда и ампелографии (ампелос — виноград, а графия — описывать) института «Магарач» доктор сельскохозяйственных наук Владимир Волынкин: «Несмотря на трудности последних лет, в виноградарстве появились обнадеживающие примеры. Так, к нам в институт лет семь назад пришел фермер из Красногвардейского района и попросил посоветовать ему, как заняться виноградом в степном Крыму, чтобы при этом не прогореть. Он объяснил: фермер не может рассчитывать на то, что сегодня он какую-то культуру посадит, а завтра раскорчует, как это бывает в больших государственных хозяйствах.

Мы начали с того, что объяснили ему – нужны сорта, которые давали бы стабильное накопление сахара. То есть в суровых условиях степного Крыма нельзя возделывать ни «Мускат белый», ни «Каберне совиньон» — те сорта, на которых построено классическое виноделие ЮБК. И мы посоветовали ему возделывать набор белых и красных технических морозоустойчивых сортов, выведенных в нашем институте.

У нашего подопечного всего около десяти гектаров виноградников. На них он развернул свое производство. При этом сам он вина не изготавливает, а сдает виноград на соседний завод. Здесь его берут с удовольствием, потому что, к примеру, в прошлом году сорта «Красень» и «Памяти Голодриги» накопили сахара до 30 процентов! Это очень много. К примеру, знаменитый «Мускат белый» на ЮБК накапливает сахара всего около 26 процентов. Мы таких результатов добились благодаря селекции. Кроме того, у нашего сорта «Красень» мелкие семена, и выход сусла у него до 80 процентов. Могу сказать, что украинские селекционеры винограда вполне идут в ногу со временем и ничем не уступают своим западным коллегам из таких стран, как Германия, Франция, Испания, Венгрия...

— Эти достижения нашли отражение хотя бы в том, что крымские вина завоевали достойное место на западных рынках?

— Выйти на международный рынок вина крайне сложно. Там, где ниша уже занята своим производителем, пробиться практически невозможно. Это удается лишь в тех редких случаях, когда на мировом рынке в чем-то ощущается дефицит. Так, когда есть дефицит по шампанским винам, на международный рынок пробивается завод в Новом Свете и Севастопольский завод шампанских вин. Но как можно попасть с рислингом в Германию, когда там все забито местной продукцией? Они поддерживают в первую очередь своего производителя. Или как с каберне прорваться во Францию?

— А то, что в Крым приезжал Депардье, не поможет крымским винам освоить Европу? Ему удалось купить виноградники в Крыму?

— Здесь есть один маленький нюанс — из нашей страны можно вывозить виноматериалы. Им легко прорваться на западный рынок, потому что они не уступают лучшим виноматериалам Франции или Германии и, кроме того, стоят очень недорого. Именно поэтому Депардье захотел здесь приобрести виноградники. Но, насколько я знаю, ему это не удалось в связи с тем, что в Украине нельзя купить землю.

Тем не менее эпизод с Депардье – лишь один из многих примеров наших связей со всем миром. Сейчас институт «Магарач» принимает участие в международном проекте по генресурсам винограда. Это масштабная и очень интересная работа. Кроме того, мы свои сорта передаем на испытание в Венгрию, Германию…

— И удалось что-нибудь внедрить там?

— Пока на Запад продать ничего не удалось, но у нас успешно развивается сотрудничество с российскими коллегами. У них многие крымские сорта внедрены на огромных площадях…

Можно ли считать большой удачей то, что достижения крымских селекционеров по-достоинству оценили в России? На этот вопрос ответ дается в докладе на совместном заседании президиумов двух академий директора института А.Авидзба: «Сорта новой селекции «Цитронный Магарача», «Данко» и другие широко возделываются в хозяйствах России. Более того, на сорта «Цитронный Магарача», «Первенец Магарача», «Крымчанин» институтом «Магарач» получены патенты России. Однако государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений до настоящего времени (с 2004 года) не ратифицировала договор между институтом «Магарач» как владельцем этих сортов и Кубанским агроуниверситетом, которому институт передает на основе лицензии право распространять эти сорта в России. Соответственно, институт «Магарач» не получает роялти за использование сортов. Очевидно, требуется решать вопрос на межгосударственном уровне, поскольку и Россия, и Украина являются членами Международной организации по охране прав селекционеров и, следовательно, обязаны придерживаться условий международного законодательства по охране прав на сорта»…

И последний вопрос, который обозреватель «ЗН» попытался выяснить у крымских ученых, посвятивших себя изучению виноделия, связан все-таки с качеством вина. Осенние дегустации вин, которые устраивают в последние годы фермеры Закарпатья, привлекают все большее количество туристов. На тестирование молодого вина приезжают гости из многих городов Украины и убеждаются в том, что в нашей стране есть замечательные виноделы. Почему же древний напиток, который получают нехитрым народным способом, завоевывает большую популярность, чем то вино, которое получают с применением современных научных технологий на винных заводах?

— Проблема в том, — считает Владимир Волынкин, — что вино, изготавливаемое некоторыми фирмами (не хозяйствами, а именно фирмами, не имеющими даже собственных виноградников), очень часто мало напоминает этот продукт. В этом вы можете убедиться, если попробуете оригинальные вина, к примеру, в той же «Массандре», которая представляет собой комплекс с собственными виноградниками, с цехами по изготовлению виноматериалов, с заводом, прохладными подвалами для выдержки вина, лабораториями… В их фирменном магазине вы купите то, что действительно производят на Южном берегу. Но если в другом магазине вы приобретете вино с громкой этикеткой, это еще не значит, что оно настоящее — нельзя из килограмма винограда сделать сотню бутылок вина, как это удается некоторым фирмам…

Старший научный сотрудник института «Магарач» Надежда Аникина уверена, что с подделками можно бороться методами, разработанными в институте. Здесь создана надежная методология выявления фальсификата винопродукции и методы по определению компонентов, свидетельствующие о подлинности виноградных вин. Однако, как во всем у нас, реализация этой замечательной методологии затруднена несколькими «мелочами».

Среди них следует особо выделить отсутствие необходимых нормативных документов. И хотя с января этого года вошел в силу закон о винограде и вине Украины, в котором хотя и дается определение фальсификации, меры по предотвращению этого зла предусмотрены достаточно общие. Мешает делу и то, что не известно, какой орган займется этой борьбой.

На сегодняшний момент оценку качества винопродукции осуществляют органы Госстандарта. К сожалению, здесь зачастую нет специалистов должной квалификации. Чтобы достоверно установить фальсификацию, нужна серьезная научная база. В Украине она есть только в институте «Магарач». Кроме того, немаловажен и опыт виноделов, потому что не так уж сложно определить грубые подделки, но когда, к примеру, трехлетний коньяк выдается за пятилетний, здесь уже нужно серьезное исследование, проведенное специалистами. Только заключение на основе комплексного анализа может дать достоверный результат. А сейчас все это отдано на откуп Госстандарту.

Итог такого положения дел печален — виноградники рубят, так как для наращивания производства вин, собственно, уже не нужен виноград…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме