У КАЖДОГО УКРАИНЦА НА СЧЕТУ ПО… 200 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 16 апреля-23 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Недавно созданная в Верховной Раде комиссия по прогнозированию перспектив развития Украины провела несколько «круглых столов»...

Недавно созданная в Верховной Раде комиссия по прогнозированию перспектив развития Украины провела несколько «круглых столов». Последний, состоявшийся 16 апреля, был посвящен рассмотрению потенциала минерально-сырьевого комплекса Украины. Основой для обсуждения стала «Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года», разработанная учеными Отделения наук о Земле Национальной академии наук. Как отмечали все выступавшие, наша страна необычайно богата полезными ископаемыми — в недрах находится такое количество разнообразного минерального сырья, что, казалось бы, уже только поэтому украинцы могли бы не волноваться за будущее своих детей.

Обозреватель «ЗН» попробовал выяснить у ведущих специалистов, присутствовавших на этом обсуждении, не являются ли наши недра еще одним кладом гетмана Полуботка и что мешает воспользоваться этим богатством?

Виталий СТАРОСТЕНКО,
академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНУ:

— Часто спрашивают: а выгодно ли вкладывать средства, которых у нас не так много, в развитие сырьевой базы? Убежден — в стратегическом плане отказываться от этого было бы большой ошибкой. Все энергоносители являются безусловным приоритетом: нефтегазовый комплекс, угольная промышленность, урановые руды... Есть серьезные основания считать, что через некоторое время громадные запасы газогидратов, расположенных на дне Черного моря, будут использованы как заменитель нефти и газа для энергетики.

В нашем отделении разработана технология реанимирования старых скважин с помощью взрыва специальной торпеды. Подобная операция позволяет вернуть скважину к жизни с увеличением дебита в два-три и даже пять раз! Академик Патон сказал, что в это даже поверить трудно…

К сожалению, сегодня наша технология востребована, к примеру, в Канаде и в других странах, но в Украине к ней почти нет интереса. Часто спрашивают у нас: а почему нет соответствия между богатством недр и уровнем нашей жизни — ведь, как следует из Общегосударственной программы, обсуждаемой на «круглом столе», на каждого украинца приходится минеральных ресурсов на 200 тысяч долларов?

На этот вопрос можно ответить вопросом: а почему Украина, имеющая лучшие в мире черноземы, покупает хлеб? То же самое и с недрами. И это при том, что геофизики у нас очень хорошие — об этом говорит хотя бы то, что их постоянно приглашают на работу в различные международные программы, на их данные ссылаются в мире. Увы, нет пророка в своем отечестве! Чтобы имеющиеся богатства служили народу, нужно не только желание ученых, необходима политическая воля законодателей, чтобы реализовать, а не потерять этот огромный потенциал.

Владимир ПАВЛЫШИН,
профессор:

— Наша страна сейчас развивается странным образом — мы все больше покупаем и завозим сырье из-за рубежа. А еще недавно обеспечивали, к примеру, серой высшего качества весь Советский Союз. Но и ее сейчас вынуждены покупать у… России. Завозим так же кварцевое, медное, алюминиевое сырье. И это при том, что у нас в недрах есть кварц, есть уникальное месторождение меди на Волыни. Нужно осознать: Украина на базе своего сырья может создать несколько принципиально новых отраслей, которых не было в советские времена: меднорудную, золоторудную, редкоземельнометаллическую, кварцевую… Нужно как можно быстрее детально проанализировать причины кризиса и наметить пути его преодоления.

Алексей СЫЗОН, бизнесмен:

— Раньше я работал на Волынском месторождении пьезокварцев. Сейчас оно находится на так называемой «мокрой консервации», то есть затоплено. А ведь добыча кварца могла бы обеспечить достойной работой многих волынян и при этом давать Украине очень неплохой доход в валюте. К примеру, предприятием был добыт только один небольшой образец из этого месторождения. Так вот, на сегодняшний день средства от его реализации превысили затраты на добычу сырья в тысячу раз! Казалось бы, имея такой сказочный источник прибыли, мы должны были бы бросить все на добычу! Однако дело завязло и дошло до того, что карьер затоплен. Почему?..

С кварцем того вида, который добывали на указанном месторождении, все чрезвычайно усложнилось еще и потому, что лишь десятая часть может быть использована у нас в Украине. Остальное готовы покупать в США, Венгрии, Польше, Германии и других странах, но существующие законы делают этот бизнес убыточным для легальных инвесторов. И таких примеров — пруд пруди. К примеру, добыча декоративного камня привлекает бизнесменов. Но как получить от соответствующих структур разрешение на разработку?

В Житомирском областном совете лежит 60 дел на получение разрешений на разработку сырья. Причем во всех упоминаемых случаях бизнесмены уже вложили как минимум по 300 — 400 тысяч долларов. Пока все делается по принципу «разделяй и властвуй». Создалась катастрофическая ситуация — разрешительная система охраны труда и всех других контролирующих органов приобрела настолько враждебный по отношению к бизнесу вид, что легче не работать, чем что-то делать…

Станислав ДОВГИЙ,
членкор НАНУ,
народный депутат:

— Минерально-сырьевой комплекс Украины во времена Советского Союза давал 20 млрд. долларов в хозяйство страны. Это намного больше всего нынешнего бюджета независимой Украины. Однако сейчас отрасль разрушается на глазах. Нужно, не теряя времени, взяться за воссоздание соответствующей инфраструктуры. Крайне обидно, что в новых условиях наука практически отодвинута на обочину. И это в то время, когда для того, чтобы проводить активную политику в области минеральных ресурсов, нужно продолжать изучать самыми современными методами новые месторождения, обеспечивать анализ и необходимую глубину разработок, внедрять новые экологически щадящие и чистые технологии. Проблемы перед теми, кто занимается обеспечением прироста разведанной минеральной базы, все возрастают, а средства для их решения уменьшаются.

Создание Отделения наук о Земле НАНУ связано с выдающимся ученым – геохимиком В.Вернадским. Однако если раньше институты отделения активно финансировались профильными министерствами, в частности Министерством геологии, то сейчас эта поддержка растаяла, как, впрочем, и само министерство. Ученые отделения встречались с новым руководством Комитета природных ресурсов, с его главой Николаем Злочевским. Члены отделения остались довольны результатом встречи. У руководства комитета есть понимание важности научных исследований. Теперь главное – перейти к решению конкретных вопросов.

При активном участии ученых Отделения наук о Земле разработан основательный план развития отрасли. Он наглядно показывает, что нужно сделать, дабы воспользоваться своими богатствами. Причем именно государственная поддержка и внимание правительства сделают эти усилия наиболее эффективными, откроют перед Украиной широкие экономические перспективы. Из предусмотренных программой средств для ее успешной реализации не менее десяти процентов должно выделяться в обязательном порядке на ее научное обеспечение. Только это позволит исправить нынешнее тяжелое положение в науке и в отрасли. Нужно создать условия, принять такие законы, чтобы инвестиции в эту отрасль были выгодными и для бизнеса, и для государства, и для нашей науки. Нужно разумнее подойти к организации разработки минерально-сырьевой базы — деньги можно найти не только в бюджете. Нужно поменять ориентировку: с примитивной вывозки сырья на глубокую переработку.

Сейчас Отделение наук о Земле активно сотрудничает и с Госкомресурсов, и с Верховной Радой в поиске выхода из создавшегося положения. Особые надежды связывают с принятием новой законодательной базы для отрасли и новыми подходами при формировании бюджета 2005 года. Если разработанные учеными рекомендации будут учтены, у нашей страны на этом важнейшем направлении появится надежда переломить ситуацию к лучшему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК