Сезон инновационных конкурсов

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Окончание года ныне оказалось на редкость урожайным — за неполный месяц состоялось три инновацио...

Окончание года ныне оказалось на редкость урожайным — за неполный месяц состоялось три инновационных конкурса только у нас в стране, да еще один в Силиконовой долине в Калифорнии, в котором также принимали участие украинские ученые. Кстати, они заняли первое место, потеснив мощную и амбициозную команду российских ученых и инженеров. Похоже, что многолетние разговоры в нашем обществе о необходимости поддержки инноваций начинают давать какие-то результаты. Хотя в пору первых неуверенных успехов важнее обсудить опасности и препятствия, которые ждут наших инновационных пионеров, а не заниматься неумеренными похвалами. Итак…

Сезон награждений за инновационные достижения в Украине открыл конкурс журнала «Эксперт». По всему было видно, что организаторы из кожи вон лезли, чтобы сделать его запоминающимся, и собравшимся многочисленным гостям не было скучно. Так, вручение наград победителям организовали в Киевской оперетте, вино с коньяком при этом лилось рекой, жюри и каждого из призеров встречал игривый туш оркестра, им дарили не только грамоты, но и объемистые пакеты с чаем и еще массой других мелочей, четко выговаривая при этом названия спонсировавших мероприятие фирм. Порой сидевшие в зале недоумевали — то ли они попали на финал инновационного конкурса, то ли на презентацию бакалеи.

Однако на взгляд профессора В.Соловьева из Центра имени Г.Доброва инновационный процесс в Украине, слава богу, сдвинулся с мертвой точки и развивается вполне нормально — вон сколько в этом году прошло инновационных форумов, конгрессов, семинаров.

Несмотря на отдельные недостатки, уверен Вячеслав Павлович, количество в соответствии с законом диалектики со временем перерастет в качество, и все будет в порядке. Мол, и в Южной Корее, а еще ранее в Японии начинали разгон так же несуразно, но в конце концов там все расцвело и заблагоухало…

Еще одно награждение победителей другого конкурса — на этот раз проведенного журналом «ММ Деньги и технологии» совместно с интернет-проектом «Информационного союза малого и среднего бизнеса Украины» — было поскромнее. Все действо проходило в павильоне №2 Международного выставочного зала без музыкально-гастрономического размаха и даже выстроено оно было как-то по-инженерному скучновато. Собрались серьезные люди, объявили победителей и разбежались.

Третий конкурс был самым высоким по статусу (как подчеркнули его организаторы) инновационным мероприятием. Его организовало Министерство образования и науки с целым рядом других солидных организаций. Вопреки двум предыдущим официальному награждению победителей предшествовало экстренное собрание, на которое были приглашены не только члены жюри, но и… журналисты.

Видимо, чтобы подчеркнуть полную отстраненность от распределения конкурсных благ, первый заместитель министра А.Гуржий при зачитывании списка предлагаемых для обсуждения кандидатов не стеснялся демонстрировать, что он, мол, впервые видит темы проектов — запинался при чтении, иногда путал фамилии. Тем не менее каждый раз, прочитав заготовленные листы, Андрей Николаевич ставил кандидатуры на голосование и… поднимал руку «за».

К счастью, демонстрация демократизма и прозрачности надолго не затянулась, и вскоре А.Гуржий подвел итог: «Мы старались обеспечить транспарентность, прозрачность. Мы избрали вектор, направленный на пользу от науки, чтобы путь внедрения науки в производство был самым коротким».

В приведенной цитате ключевое слово — «внедрение», потому что достоинством конкурса, по мнению организаторов, является то, что получившие приз проекты не останутся незадействованными — Украинская инновационная компания возьмет на себя оплату воплощения в жизнь идей победителей…

Приехали! Как будто и не было печального опыта провалов подобных начинаний в недавнем прошлом. Будто и не наступали организаторы нашей науки много раз на одни и те же грабли. Ведь уже проверено — когда дается полное государственное финансирование инновационного проекта, он почти со стопроцентной гарантией обречен на провал. В таких проектах деньги просто исчезают — быстро и бесследно…

Однако Андрей Николаевич посетовал на то, что на этот конкурс средства пришлось искать у спонсоров. А это — ох как тяжело. Поэтому со следующего года, заверил А.Гуржий, будут выделены деньги из бюджета… Можно только представить тот безотказный вечный двигатель по выкачиванию средств, который чиновники создадут из внедрения инноваций!

Сначала МОН со товарищи по конкурсу отберут, что из предложенного изобретателями достойно развития (конечно, победителями станут самые доверенные лица), а затем другая (не менее шустрая) государственная контора за средства налогоплательщика будет воплощать, то есть «внедрять» эти инновации в жизнь… Не поворачивается язык сказать — «в рынок», потому такой механизм в принципе не позволяет создать ничего стоящего, что было бы способно не то, что плодотворно конкурировать, а попросту выжить в условиях рынка…

Можно еще предсказать, что обладатели действительно золотых идей после того, как поучаствуют в нескольких подобных конкурсах, поймут, насколько это безнадежно, и начнут искать путь на Запад или на Восток, чтобы найти там тех, кто действительно хочет с помощью новых идей сделать нечто полезное для людей и при этом сколотить капитал. Ведь сытому украинскому чиновнику лишние заботы не нужны — он сделает деньги и без рынка — ему лишь бы добиться от государства полного финансирования проектов…

Ну а о том, что ждет изобретателя, когда он начнет пробиваться со своей идеей в другие страны и какую цену придется заплатить за это, лучше всего в Украине может рассказать профессор Виталий Бардаченко — изобретатель кибер-ключа. Он участвовал почти во всех перечисленных конкурсах, и все желающие могли с ним познакомиться. Видимо, не все члены жюри по достоинству оценили его достижение, поскольку профессору досталось лишь третье место. А ведь В.Бардаченко — единственный в компании изобретателей, претендовавших на победу, мог предложить изделие, которое уже пошло в серию, изготавливается в разных странах и востребовано на мировом рынке.

Успешный опыт Виталия Феодосиевича убеждает лишь в одном — в такой антиинновационной среде, как у нас, работать нельзя. Изобретатель, не обладающий уникальной пробивной силой В.Бардаченко, преодолеть эту среду попросту не в состоянии. Думаю, если об этих нечеловеческих усилиях внятно рассказать тем, кто собирается стать украинским Эдисоном, они попросту все бросили бы и ушли в управдомы. Уверен, что и великий украинский научный путешественник господин Гуржий давно понял, как это когда-то понял господин Паниковский, что гиря, которую он предлагает пилить нашим изобретателям, не золотая. Однако он, видимо, уверен, что доверчивых на его жизнь хватит, и потому от души советует изобретателям: «Пилите, Шура, пилите!»…

Положение в инновационной области при ближайшем рассмотрении выглядело бы совершенно безнадежным, не будь еще одного конкурса, прошедшего в Силиконовой долине в Калифорнии. Он существенно отличался от всего того, что происходит на берегах Днепра. Здесь экспертами, оценивающими проекты, выступали не министерские чиновники, а венчурные компании с миллиардными бюджетами. Их благосклонности ищут изобретатели со всего мира. Даже просто попасть в список тех, кого согласны рассмотреть в Силиконовой долине, — уже грандиозный успех. А тамошние призеры, могут чувствовать себя родившимися в рубашке.

Именно здесь группа украинских ученых завоевала первое место со своим проектом эффективного источника электроэнергии. Не буду описывать его детали — пока договора не заключены, авторы не особенно склонны рассказывать о технологических тонкостях. Можно выделить только один момент — украинский проект позволяет резко удешевить и сделать более компактным, к примеру, источник питания электромобиля. Это лишь одно из возможных применений. Именно это изобретение делает реальным создание достаточно дешевого электромобиля с удивительными характеристиками — он будет быстро разгоняться, не будет при этом задыхаться на подъемах, на одной зарядке сможет преодолевать расстояния в несколько раз большие, чем современные автомобили.

О том, насколько серьезно достижение, говорит и ажиотаж, возникший вокруг этой победы. По словам Сергея Лобойко, директора фирмы «Техинвест», уже четыре крупнейшие американские фирмы борются за право обладания патентом на украинскую разработку.

Что ж, остается только пожелать успеха талантливым украинским самородкам и подивиться зигзагу удачи, который выпал им на берегах Тихого океана. А итогом нанайской борьбы в наших конкурсах (при большом везении) стало бы какое-то место, грамота, может быть, даже красивый кубок с чайным набором в придачу. Ну а если бы счастье уж совсем улыбнулось, то изобретение попало бы в список финансирования Государственной инновационной компании с копеечным бюджетом, где бы и застряло до лучших времен…

В Украине пока еще ни один олигарх не сделал состояния на раскручивании гениального изобретения. И, что характерно, никто из ответственных за это дело людей не возьмется объяснить нашим богатеям, как это можно сделать. К сожалению, у нас в стране нет ни одного конкурса, который отбирал бы проекты, привлекательные для инвестирования.

Все это происходит, видимо, потому, что сегодня в мире делают бизнес (в том числе и на инновационных проектах), а у нас по старой советской привычке все еще «внедряют» изобретения в производство. Хотелось бы сказать таким внедрителям — оглянитесь, посмотрите, какое столети0е на дворе. Пора признать безусловный факт — Советский Союз развалился главным образом потому, что «внедрял» свою весьма неплохую науку, а не создал ученым возможность вместе с талантливыми менеджерами заниматься бизнесом.

Мы все пятнадцать лет подряд шумим об инновациях, и все никак не можем честно признаться самим себе, что от наших инновационных потуг нет никакого толку. Однако поломать эту гнилую систему, сделать ее эффективной можно в один момент — для этого следует задать всего лишь один вопрос людям, отвечающим за инновационный процесс: вы готовы вложить собственные деньги в каждый проект, за который голосуете?..

Экс-министр финансов В.Пинзеник как-то рассказал, что он не раз предлагал ученым, изобретателям льготный кредит под любую инновационную идею, но при одном условии — укажите срок, когда вы ее реализуете и вернете деньги государству. Полагаете, к нему выстроилась очередь? Вынужден разочаровать: к министру за кредитом не пришел никто. Думаю, в комментариях этот факт не нуждается…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК