Ракетный сырьевой придаток

04 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 4 августа-19 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Хотел бы высказать некоторые замечания по поводу статьи «Космический мундиаль: украинцы заняли почетное третье место!» («ЗН», № 26, 2006)...

Хотел бы высказать некоторые замечания по поводу статьи «Космический мундиаль: украинцы заняли почетное третье место!» («ЗН», № 26, 2006). НКАУ дала неправдивую информацию. Относительно арифметики запусков. В «Морском старте» доля Украины всего 15 процентов, ибо это только корпус ракеты без российских двигателей (самых сложных и дорогих) и без американо-норвежской стартовой площадки (тоже со сложной конструкцией). Поэтому «три пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» представляет всего 0,45 пуска.

До 2000 г. в материалах о «Морском старте» — в международной рекламе, на ежегодных выставках Международного астронавтического конгресса — даже слово «Украина» отсутствовало. «Южмаш» на это почему-то не реагировал. И только после того, как я лично на конгрессе в Амстердаме поднял этот вопрос, Украина начала упоминаться как соучастник запусков. Поэтому приписывать все пуски «Морского старта» Украине не совсем точно. Что касается доработанного «Циклона», то это обычная переделка военной ракеты на космическую, но при чем тут современные украинские достижения?

«Успехи в количестве запусков ракет» говорят не о достижениях в разработке новых ракетных систем, не о разработке новых космических направлений, а об обычном запуске разработанных 30 («Циклон») и 20 («Зенит») лет назад военных ракет с доработками для их коммерческого использования. Это не новые научные успехи, а достижения менеджерской деятельности «Южмаша». Космической науки просто нет, хотя в КБ «Южное» еще остались уникальные специалисты, и не только в области «обработки информации, поступающей со спутников», как говорит профессор университета Аризоны (США) Сундарешан.

Неделю назад вышло второе извещение о 57-м Международном астронавтическом конгрессе в Валенсии (Испания). Ежегодные конгрессы четко отслеживают космический рейтинг различных стран путем предоставления права выступлений о своих научных достижениях на пленарных заседаниях. Из этого извещения четко видно реальное положение украинской космической науки и техники. Если в 1996 г. на 47-м конгрессе в Пекине Украину пригласили в числе трех стран вместе с США и Россией выступить по проблемам прогноза развития РКТ в XXI веке, то в 2004 г. на пленарном заседании ассамблеи КОСПАР в Париже нас не было даже в числе десяти стран — участниц пленарного заседания. Украина ни разу не упоминалась в выступлениях.

Может, научные доклады «Южмаша» на международных форумах имеют высокий рейтинг? Возьмем названный недавно «ЗН» сайт scholar.google.com. В нем представлено около трех десятков реферируемых и цитируемых статей генерального конструктора Конюхова и его соавторов. В основном это закрытые проектные разработки, полученные в КБ «Южное» в советское время и имеющие сейчас в основном историческое значение. Среди них можно назвать только две-три работы 1996 г., которые представляли десять лет назад научный интерес. Те работы, которые отвечают зарубежному уровню космической техники, выполнены не в КБ «Южное», а в Днепропетровском университете (Конюхов в соавторах как заказчик).

Это свидетельствует о том, что руководство «Южмаша» и их киевские покровители искусственно превратили Украину в сырьевой «ракетный» придаток остального мира, передав по-дешевке наши высокие технологии и, самое главное, искусственно замуровав наших действительно выдающихся специалистов за колючим забором «Южмаша», представив представительство людям, не пользующимся никаким авторитетом в мире.

Малоэффективной видится и акция НКАУ по привлечению в вузы талантливой молодежи путем всеукраинского конкурса сочинений о роли Космоса, даже если в нем приняли участие сотни тысяч выпускников. Интерес у школьников определяется не запусками советских ракет 30-летней давности, а новыми открытиями, достойным участием в международных космических проектах, перспективой интересной работы после окончания вуза. А сейчас после получения ракетного образования только считанные единицы из сотен оканчивающих изъявляют желание работать на «Южмаше»…

Пока еще живы высочайшего уровня специалисты, поразившие профессора из США, необходимо кадровое омоложение инженерного состава и руководства «Южмаша», находящегося 15 лет под гипнозом своей исключительности из-за создания «щита Родины». Если раньше весь этот развал прикрывался именем всем известного «выдающегося ракетчика всех времен и народов», то на что на «Южмаше» рассчитывают теперь?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК