ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВОЯЖ НА ЛУНУ… ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Это сообщение на зарубежных сайтах явно было рассчитано на сенсацию. И она состоялась. Похоже, даже превзошла ожидаемый эффект...

Это сообщение на зарубежных сайтах явно было рассчитано на сенсацию. И она состоялась. Похоже, даже превзошла ожидаемый эффект. Приведу выдержку из статьи «Через 20 лет звездные войны станут реальностью», появившейся на NEWSru.com. Звездные войны оставим в стороне, процитирую только текст, касающийся перспектив энергетики:

«Планами основать постоянную базу на Луне к 2020 году Буш поделился с американцами на прошлой неделе. Некоторые эксперты считают, что американцам надо будет непременно опередить здесь Китай, и об этом Буш умолчал. Причина - изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. По оценкам ученых, на Луне может быть около миллиона тонн изотопа гелия-3. Геральд Кучински, специалист Института термоядерной физики в университете Висконсина, утверждает, что одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, будет стоить четыре миллиарда долларов. Один шаттл, способный загрузить тридцать тонн, обеспечит все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, очень стабилен и на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы. «О, если бы у нас была монополия на это, нам не пришлось бы беспокоиться за саудовцев, мы бы сами всем говорили, какой должна быть цена энергии!» - восклицает Джон Пайк, глава исследовательской группы GlobalSecurity.org, занимающейся вопросами обороны и космических исследований».

Через несколько дней после выступления президента США украинское телевидение транслировало выступление Леонида Кучмы. Наш Президент поразил всех перспективами, которые ему виделись в участии Украины в полетах на Луну, а затем и на Марс. Президент ничего не сказал о добыче гелия-3, но… Американцы лихорадочно ищут любую зацепку, которая убедила бы сограждан в необходимости снаряжения очередной экспедиции в космос. Они охотно финансируют научные проекты, позволяющие использовать космическую технику. Наши биологи, генетики, медики осуществляют немало совместных с американцами космических программ. В рамках этих проектов летал в космос Л.Каденюк, подготовлена украинка-астронавт, которая должна была отправиться на очередном космическом челноке. Только случай спас украинского биолога от участия в последнем трагическом полете американцев. Впору спросить: а не следует ли и украинским физикам, которые столь успешно зарекомендовали себя, работая в различных физических лабораториях мира, принять участие в исследованиях гелия-3? Ведь если проект будет успешным, Украина избавится от энергетических проблем…

Этот вопрос обозреватель «ЗН» задал нескольким известным украинским ученым, принимающим участие в различных международных научных проектах.

Владимир ТОКАРЕВСКИЙ, профессор (Международный чернобыльский центр):

- Гелий-3 - это природный изотоп гелия. На Земле встречается весьма редко. На один миллион атомов обычного гелия-4 приходится один атом гелия-3. Чаще всего гелий-3 получается путем радиоактивного распада трития, который нарабатывают в ядерных реакторах.

В ядерной физике гелию-3 нашли, пожалуй, только два применения - он работает в детекторах нейтронов и как частица в ускорителях для исследования ядерных реакций. Кроме того, это вещество используется в квантовых гироскопах. Очень засекреченные исследования в этом направлении проводились в Союзе лет 30 - 40 назад. Выяснилось, что, воздействуя на гелий-3 высокими частотами, можно его переориентировать в магнитном поле. Это открытие позволило создать уникальные гироскопы. Ну вот, пожалуй, и все…

Гелий-3, как и гелий-4, - инертный газ, не вступающий ни в какие химические соединения. Поэтому говорить о нем как о химическом топливе просто несерьезно. Действие любого химического топлива - водородного, углеродного - основано на окислении, в результате которого выделяется энергия. Если говорить об экологически чистом топливе, то это, конечно же, водород. И когда заявляют, что водородная энергетика - абсолютно чистая, здесь нет никакого передергивания. Это действительно так - после сжигания водорода получается идеально чистая вода. Хоть продавай ее.

Что же касается использования гелия-3 в качестве экологически чистого источника энергии, то это не совсем так. В термоядерной энергетике выгоден синтез всех легких элементов - практически вплоть до железа, то есть если водород соединяется с водородом, водород с гелием и так далее - с литием, фтором, азотом, кислородом… Все такие ядра, в принципе, можно соединять друг с другом и при этом будет высвобождаться энергия.

Однако давайте сразу определимся: когда говорят о чистой, безопасной термоядерной реакции и противопоставляют ее ядерной энергетике, то в некотором смысле лукавят. Это основано на том, что при таких реакциях якобы совершенно не будет радиоактивных отходов, наведенной активности и так далее. Увы, на самом деле все это не так - гелий-3 отнюдь не счастливое исключение. Не вдаваясь в тонкости термоядерных реакций, могу сказать: и здесь нельзя утверждать, что не будет активации конструкционных материалов, не появятся радиоактивные отходы и так далее. То есть это не экологически чистое топливо. Кроме того, у него есть немало других недостатков. Так что вместо полета на Луну лучше… поехать на море и добыть там в морской воде дейтерий - топливо для термоядерного синтеза. Стандартные термоядерные реакции используют именно дейтерий, а в морской воде его так много, что запасы энергии здесь в миллиард раз превышают все, даже прогнозируемые в самых смелых фантазиях, запасы органического топлива. Это фактически неисчерпаемый источник энергии.

- Остановка за малым - термоядерный реактор. Несмотря на то что физики обещают создать его чуть ли не завтра… на протяжении вот уже лет сорока, он не только не создан, но даже еще не совсем понятно, каким он будет.

- Да, сперва нужно построить термоядерный реактор. А уж потом можно будет говорить о том, что в нем лучше использовать в качестве топлива. Но уже ясно - куда выгоднее будет работать на дейтерии. Итак, вся эта возня вокруг гелия-3 больше похожа на сенсацию, которую используют для чего-то, не имеющего отношения к науке.

Геннадий ЗИНОВЬЕВ, профессор (Институт теоретической физики НАН Украины):

- Реально гелий-3 можно производить в земных условиях. Зачем тратить миллиарды и миллиарды и лететь куда-то ради этого? Предположим, американцы полетят на Луну. Но это уже при другом президенте. А потом придется разъяснять гражданам, что топлива на Луне не нашли или нашли, но это вовсе не то топливо, которое искали, «однако мы первые и это большой прорыв человечества»… Так что в основе всех разговоров о новой родине на Луне - сильное преувеличение. Удивительно: все обещания о легких достижениях энергетики идут не из самой науки, а из средств массовой информации. Причем разных стран. Легковерные на это клюют. Некоторые даже выделяют финансирование.

Мы три дня назад задавали вопрос о гелии-3 в Дубне коллегам в самой авторитетной в мире лаборатории по ядерным реакциям (ЛЯР). Если обычно российские физики, занимающиеся исследованием сверхвысоких энергий, работают в ЦЕРНе, США, то ЛЯР - единственная ядерная лаборатория в России, куда иностранцы сами едут, чтобы работать на передовом рубеже. Так вот в этом авторитетнейшем месте ничего не знают о сенсациях, которые обсуждает мировая пресса. Итак, читательские массы хотят эпатировать. Давайте попробуем ответить на вопрос: кому это выгодно?

Александр ЛЕВОН, профессор (Институт ядерных исследований НАН Украины):

- Принципиальная возможность использовать смесь гелий-3 плюс дейтерий в качестве термоядерного топлива существует, но только с физической, а не практической точки зрения. Даже до использования этой смеси в экспериментальных термоядерных установках дело не дошло. Есть более привлекательные возможности. Поэтому истоки этих сенсаций надо искать не в космосе, а в штабах политиков, идущих на выборы. Опасно другое - такие вроде бы многообещающие сенсации могут быть использованы всякими околонаучными проходимцами для «разворачивания» своих программ и выбивания денег. Тем более что уже есть прецеденты (и не только у нас в стране), когда под сенсационные обещания выбиваются деньги на какие-то сверхреволюционные «научные» проекты, безнадежность которых специалистам изначально очевидна. Мы не настолько богаты, чтобы быть в этом малопочетном деле «впереди планеты всей» - оставим здесь первенство американцам: у них денег побольше, к тому же они быстрее отказываются от безумных начинаний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК