Экспертами отмечен феномен — на выставке CeBIT-2002 среди прочих компьютерных див фирмы различных стран предложили самые неожиданные электронные... замки. Мнения по поводу того, что послужило толчком замочного бума, разделились. Одни утверждали: все дело в «холодном дыхании» сентябрьских событий в США. Другие посчитали, что причина в компьютерном рынке, который задыхается в прежних рамках и вот, мол, нашел новую нишу. В тяжелые времена предусмотрительные предприниматели вынимают из сейфов безумные технические проекты и предъявляют миру.
На этой выставке я, к своему удивлению, обнаружил, что только на украинских стендах демонстрируются образцы замков двух фирм. Здесь мы оказались «в струе». С одним из разработчиков, приехавших в Ганновер, читатели «ЗН» уже знакомы — о создателе серии уникальных замков и целой философии «перестраиваемого ключа», директоре Центра таймерных вычислительных систем Института кибернетики НАНУ, докторе технических наук Виталии Бардаченко газета писала.
Виталий Феодосьевич любезно согласился провести меня по огромной выставке и показать все, чего добилась мировая компьютерная индустрия в создании средств, закрывающих доступ незваным гостям в дом. Украинский ученый без особого пиетета высказался о столь популярных сегодня замках, которые открываются магнитными карточками или чипами, — по его мнению, они слишком ненадежны. На несколько минут остановились у стенда французской фирмы, предлагающей замок, открывающийся, если приставить... палец к распознающему устройству. Умный замок сразу узнает хозяина и не прореагирует на палец всех остальных жителей планеты. Еще не так давно в печати только обсуждалась возможность создания такого замка, а вот пожалуйста — уже сделано.
Однако украинский профессор скептически оценил и эту систему: «С такими устройствами можно чувствовать себя в безопасности только в стране, где не видели настоящего гангстера — истинный бандит не остановится перед тем, чтобы отрезать палец у хозяина (или, на худой конец, изготовить латексную копию) и открыть электронный замок. Возможно, эта система и годится, чтобы оградить детей от пользования компьютеромц для поиска порносайтов или для старушек, которые пишут друг другу электронные письма и хотят скрыть их содержание от соседей. Но для современного гангстера это — детские игрушки...»
Впрочем, справедливости ради хочу отметить: наши кибернетики пошли несколько дальше французских коллег. Может, сработала неистребимая славянская тяга к парапсихологии и другим чудесам, однако представленный на выставке украинский электронный «шифровальщик» определяет еще и акупунктурные точки своего хозяина. Так что рядовой гангстер такой киберзамок не откроет.
И все же охранная система, которую привез на выставку Виталий Феодосьевич, явно выделялась среди других. Вот что о ней рассказал сам создатель: «У нас производится уже четыре типа замков. Причем по всем техническим параметрам они выше, а по цене ниже иностранных в несколько раз. Что приятно — развернули продукцию с мировыми параметрами на отечественных «лежащих» предприятиях. Конечно, мы не можем конкурировать с ведущими фирмами мира — оборот некоторых фирм, производящих замки, больше валового продукта... всей Украины. И вряд ли может утешить то, что ВВП Нью-Йорка (я недавно прочитал об этом и был потрясен) в три раза больше, чем у всей России. Выход для страны один — нужно искать собственную нишу. Я горжусь, что у нас единственная серийная система из всех, представленных на украинском стенде (впрочем, кроме изделий профессора Анатолия Шевченко). То есть это не просто игрушка, а массовый продукт. Молодые ребята купили у меня лицензию и за два года наладили производство на заводе «Маяк».
Подчеркиваю: это потому, что, к сожалению, наша академическая наука не приспособлена к борьбе на равных на международном рынке. Будем откровенны — только продаваемая интеллектуальная собственность может поднять ученого с колен, сделать уважаемым человеком в стране. Поэтому в Ганновер я приехал, чтобы поставить себе честную оценку: чего стоит то, что я придумал, и как оно выглядит на мировом уровне? В итоге утвердился во мнении: я на правильном пути.
Будем продвигать наши замки на транспортные средства: корабли, самолеты, поезда. Замки открывают новые возможности для борьбы с терроризмом. К примеру, если стюардесса открывает нашим ключом замок на двери в самолете, то каждое ее движение отмечается в «черном ящике». Одновременно сообщение о ее действиях идет на пульт. Если такой ключ попадет в руки гангстеров, он не откроет им желанную дверь. Кроме того, гангстеры встретятся с большими проблемами: ключ запишет данные об их манипуляциях, вызовет охрану, включит сигнализацию и создаст еще массу неприятностей для непрошеных гостей...
Уверен, у моего ключа судьба состоялась. Но у скольких изобретателей, ученых все сложилось (по разным причинам) не таким счастливым образом! И ведь не случайно — на пути реального внедрения науки в практику у нас в стране стоят неестественно сложные препятствия... Но это уже совсем другая история, требующая отдельного разговора.