ОВОЩИ ИЗ ЭЛЕКТРОННОЙ СУШИЛКИ

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Мода на технологию заготовок летней продукции, конечно, не меняется с такой стремительностью, как мода на изделия знаменитых кутюрье...

Мода на технологию заготовок летней продукции, конечно, не меняется с такой стремительностью, как мода на изделия знаменитых кутюрье. Но она не стоит на месте, особенно в наши дни, и склонна к быстрым переменам. В этом я могла лично убедиться, посетив лабораторию научного и инженерно-технологического центра биотехнических систем «СОНАР», возглавляемую Ефимом Ройтманом. Мне сразу же бросились в глаза небольшие баночки с порошками, как мне объяснили, красной свеклы, капусты, лука, множества других овощей и зелени. Естественно, я не удержалась и попросила открыть баночку. Когда порошки один за другим побывали у меня на ладони и я смогла попробовать их на вкус, на ощупь, понюхать, сомнений не осталось - все перечисленные высушенные продукты прекрасно сохранили цвет, вкус и даже запах свежих овощей. Сам собой возник вопрос: а как же эти порошки были получены?

Хозяева лаборатории объяснили, что хранить овощи в порошках весьма разумно, так как это позволяет избавиться от 90% веса, который создается влагой. Естественно, что технологии для этого были придуманы самые различные. К примеру, харьковские криогенщики давно уже предлагали получать овощные порошки с помощью охлаждения овощей. Они прекрасно понимали, что такие порошки незаменимы для приготовления высококачественной, компактной пищи космонавтов, альпинистов, полярников, спортсменов. Как показывает опыт, так то, что отработано для экстремальных ситуаций, со временем входит в жизнь и рядовых граждан.

Однако пока харьковский опыт в наших условиях широко реализовать сложно и дорого. Киевляне разработали установку на совершенно другом принципе. В ее основу была положена сушка с помощью микроволн. Сейчас промышленная установка уже опробована на урожае этого года. Она показала прекрасные результаты: сушит очень быстро, витамины при этом сохраняются, затраты электроэнергии сравнительно небольшие. В итоге полученные на этой установке овощные порошки значительно дешевле привозимых из-за рубежа. Не удивительно, что к установке сразу же проявили большой интерес все работники пищевой промышленности, до которых докатилась молва о возможностях этой электронной сушилки.

Жаль, подумалось мне, что я в этом году так намучилась с заготовкой баклажанов. Будь у меня под рукой хоть на час такая машина, я бы без особого труда со всей работой справилась и вместо пятнадцати закрытых банок обошлась бы одной. Ведь баклажанный порошок, который мне дали попробовать ребята из лаборатории, был особенно вкусен. Впрочем, что жалеть - на следующий год все наверстаю!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК