Обвала рынка украинских патентов можно ожидать в 2008—2009 годах

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Рынок патентов в Украине стабильно развивается — такой вывод можно сделать, учитывая динамику выдачи патентов и декларационных патентов на изобретения и полезные модели...

Рынок патентов в Украине стабильно развивается — такой вывод можно сделать, учитывая динамику выдачи патентов и декларационных патентов на изобретения и полезные модели. Несмотря на то, что в 2005 году патентов выдано на 4,9% меньше по сравнению с предыдущим годом, общее количество действующих патентов возросло на 5,87% и достигло 47 917 охранительных документов.

В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», патент на изобретение охраняется в Украине в течение 20 лет с момента подачи заявки. Чтобы получить такой патент, изобретение должно соответствовать трем критериям охраноспособности: изобретательский уровень, мировая новизна, промышленная пригодность.

Но не каждая разработка обладает изобретательским уровнем. Многие из них — это явные усовершенствования. Собственно, для правовой охраны этих усовершенствований и была предложена такая форма охранительного документа, как декларационный патент на полезную модель, для получения которого достаточно, чтобы разработка была новой (на мировом уровне) и промышленно пригодной. Эксперт Укрпатента не проверяет, является ли такая разработка новой или же промышленно пригодной. Поэтому государство, издавая патент под ответственность заявителя, то есть веря на слово изобретателю, защищает такие разработки, но уже только на протяжении десяти лет.

Однако в свое время законодателю показалось, что перечисленных видов охранительных документов на результаты интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии недостаточно. В Украине начали предоставлять охрану разработкам по результатам анализа их новизны на территории страны, веря на слово заявителю, что разработка является действительно промышленно пригодной. Соответствующий охранительный документ получил название декларационный патент на изобретение со сроком действия шесть лет с момента подачи заявки. Следовательно, можно было скопировать какой-либо американский патент и защитить его как свой собственный. В Украине к началу этого года декларационные патенты на изобретения составляли 44% от действующих охранительных документов, выданных в соответствии с Законом «Об охране прав на изобретения и полезные модели», декларационные патенты на полезные модели — 22% и лишь 33% среди действующих патентов прошли квалификационную экспертизу, то есть эксперт убедился, что они действительно отвечают критериям охраноспособности.

С 1 января 2004 года прием заявок на декларационные патенты на изобретения прекратился, поэтому украинским изобретателям, привыкшим, что им верят на слово, пришлось вновь оформлять свои разработки под собственную ответственность. В результате они начали получать не декларационные патенты на изобретения, а декларационные патенты на полезные модели. Об этом свидетельствует резкое увеличение количества выданных декларационных патентов на полезные модели: 440 — в 2002 году, 672 — в 2003-м, 1853 — в 2004-м, 7467 — в 2005-м. Как видим, количество выданных документов в 2005 году в четыре раза больше их количества в 2004-м, а учитывая современную тенденцию подачи заявок на полезные модели, в 2006 году количество выданных декларационных патентов на полезные модели может вырасти еще в полтора раза и превысить 10 тысяч охранительных документов (см. график).

Следует отметить, что иностранцы практически не получали декларационных патентов в Украине, а следовательно, 99,6% декларационных патентов на изобретения были выданы украинским заявителям. 31 декабря 2009 года истечет срок действия последнего декларационного патента на изобретение, что приведет к окончательному исчезновению с рынка промышленной собственности изобретений, охраняемых декларационным патентом. Соответственно, с каждым годом будет увеличиваться доля действующих патентов на изобретения, выданных иностранным заявителям, и уменьшаться доля действующих патентов на изобретения, выданных украинским заявителям, особенно в период после 2009 года.

Очевидно, что проблема не в количестве, а в качестве. Далеко не каждый из 50 тысяч действующих патентов реально содержит в себе некое усовершенствование, разработку, а тем более новейшую технологию. Тем временем государство выделяет на них 300 млн. грн. (то есть в среднем по 6 тыс. гривен на каждый) и, в частности, 20,5 млн. грн. — на разработку новейших технологий. Нет сомнений, что отечественный бизнес выделяет на них значительно большие суммы. И выделял бы больше, если бы государство позволило причислять эти затраты валовым. Но формально украинский бизнесмен-изобретатель должен уплатить все налоги, и только после этого, за счет прибыли, создать инновацию. Потом внедрить ее в жизнь, поставив на бухучет, а затраты постепенно амортизировать. Понятно, что на практике немногие идут таким путем. Поэтому в Госкомстате и Кабмине никто не может назвать реальной цифры затрат бизнеса на инновации.

Нам лишь остается верить на слово власть имущим, безапелляционно продолжающим уверять общественность в том, что Украина уверенно следует по пути инновационного развития экономики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК