Небесная отставка: прощай, Плутон!

08 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 8 сентября-15 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Недавно с 26-й Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза возвратилась делегация научных сотрудников Украины...

Недавно с 26-й Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза возвратилась делегация научных сотрудников Украины. Обычно такие собрания одного из старейших научных объединений проводятся раз в три года и, как правило, в разных городах мира. На этот раз ассамблея проходила в замечательном месте — конгресс-холле пражского Вышеграда, где присутствовало 2700 участников. Только с Украины — 25 ученых. Подавляющее большинство — молодые астрономы. Кстати, Международный астрономический союз — единственная организация с индивидуальным членством, предоставляющая определенные гранты молодым исследователям. Астрономам постарше сюда не так легко попасть без гранта, поскольку регистрационный взнос составляет 400 евро. Поэтому в Прагу приехали преимущественно научные сотрудники, выступающие с докладами, — это было основанием для освобождения от регистрационного взноса.

Последнюю ассамблею, по мнению астрономов, можно считать революционной — на ней были приняты постановления, имеющие для астрономии принципиальное значение. Неудивительно, что почти все серьезные газеты мира прислали в Прагу своих корреспондентов и дали развернутые сообщения как об этих решениях, так и о событиях, предшествовавших им. К сожалению, корреспонденту «ЗН» не удалось побывать на этом знаменательном научном собрании. Предлагаем рассказ о событиях их непосредственного участника, известного украинского астронома Ярослава ЯЦКИВА, с которым обозреватель еженедельника беседовал в Главной астрономической обсерватории Украины сразу после его возвращения.

Ярослав Степанович вспомнил, как почти 40 лет назад, в 1967 году, Генеральная ассамблея также проходила в Праге. Тогда он впервые привез на нее группу молодых астрономов Украины — более 25 человек.

Рассказать обо всем, что обсуждалось на этом мероприятии, чрезвычайно сложно, поскольку в рамках ассамблеи состоялось 17 так называемых объединенных дискуссий. Первая лекция (докладчик Джил Картер, США) касалась эволюции жизни во Вселенной. Она вызвала немалый интерес, ведь сейчас мощно развивается новое направление в науке — биоастрономия. Оно объединяет астрономов, физиков, биологов, экологов и многих других научных сотрудников. Сегодня поднимается вопрос о происхождении жизни не только на Земле, но и в контексте всей Вселенной.

Основных гипотез две. Первая предполагает, что самоорганизация неживой материи состоялась под действием определенных причин, и произошло это именно на Земле: в океанах, водоемах, где были для этого необходимые условия. Вторая гипотеза — жизнь зародилась во Вселенной, в кометах, других объектах, где есть много органического вещества, которое могло быть предпосылкой для зарождения биосубстанции. Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Вообще серьезные исследования в этом плане в Украине не ведутся, но проводятся близкие к этому работы по космической биологии, минералогии. А история науки показывает, что принципиальные открытия нередко делаются именно на периферийных направлениях.

Другие, не менее интересные доклады касались исследования черных дыр в центре нашей галактики, в глубинах Млечного Пути. Сейчас появились возможности для наблюдения за ними, а следовательно, и для исследования новых явлений в окрестностях черных дыр.

Кроме того, была представлена работа, связанная с исследованиями магнитных полей солнечной атмосферы. Эта тема близка к деятельности Главной астрономической обсерватории. Как рассказал Ярослав Степанович, наши специалисты по физике Солнца тесно сотрудничают с исследователями из Испании и Канарских островов. Недавно Наталия Щукина опубликовала очень интересную статью о роли маломасштабных магнитных полей Солнца для динамики и нагрева солнечной короны. Эта работа была напечатана в престижном научном журнале Nature, что уже само по себе свидетельствует о внимании к этой проблеме в мире.

Влияние Солнца на земную атмосферу и все живое достаточно существенное, хотя мы и не знаем механизмов того, как это происходит. Солнечная активность и озоновый слой, считает Ярослав Яцкив, тесно взаимосвязаны. Но что больше влияет — человеческая деятельность на поверхности Земли или природные процессы, происходящие на Солнце, — на этот вопрос украинской академик ответить не взялся.

Одна из наиболее актуальных проблем в этой сфере — установить, как ведут себя Земля и Солнце на протяжении сотен миллионов лет. Только это даст возможность создать надежную теорию климата. К сожалению, пока нет компьютерных программ, которые позволили бы это сделать более или менее достоверно.

Самой яркой на этом форуме была дискуссия, касающаяся астрофизики длинных волн. На ней была широко представлена харьковская школа Семена Брауде, что подтверждает высокий уровень науки в Украине. На этом направлении мы достигли многого. К сожалению, западные коллеги не очень хотят это признавать. По сей день наш радиотелескоп УТР-2 — самый большой на планете, как и интерферрометрическая сеть «УРАН», построенная на территории Украины. Результаты, полученные Харьковской школой радиоастрономии для длинных волн (от 10 до 20 метров), поистине пионерские.

Правда, Европа сейчас строит радиотелескоп «Лофар», который будет мощнее харьковского. Над этим проектом работают ученые и инженеры Голландии, Германии, Франции. Элементы европейского радиотелескопа будут расположены во многих странах. Это будет грандиозное и очень современное научное сооружение, хотя объединенной команде радиоастрономов придется еще много лет поработать, чтобы вывести свои исследования на достойный уровень. Поэтому европейцы очень заинтересованы в опыте украинской науки на этом направлении. «Обидно, — пожаловался Ярослав Степанович, — когда мы у них спрашиваем: «Почему вы не признаете приоритет Украины?» — ответ получаем очень простой и прагматический: «Если мы это признаем, то спонсоры не дадут нам денег...»

Тем не менее фактическое признание украинской школы ощущается хотя бы в том, что членом оргкомитета собрания был избран А.Коноваленко. Сегодня под его руководством ведутся все работы на радиотелескопе. Я.Яцкив поделился важной новостью: главное — мы вынудили НАНУ вложить дополнительные средства, чтобы модернизировать УТР-2. Это позволит сохранить приоритет на этом направлении за Украиной еще лет на десять. Кстати, в астрономии все так быстро меняется — год-два прозеваешь, и уже не догонишь...

Европейцы отработали антенны, сейчас дорабатывают систему передачи информации. В Бельгии уже в 2008 году заработает небольшой сегмент будущего радиотелескопа. Он еще не сможет конкурировать с нашим. К тому же новое поколение антенн, разработанных А.Коноваленко и его учениками, позволит сделать важный шаг вперед, хотя изменились технология, системы регистрации информации по сравнению с тем, что было во времена С.Брауде. Сейчас все можно сделать значительно компактнее, проще и эффективнее. Это, конечно, использует Европа. Следовательно, и нам необходимо как можно быстрее модернизировать свои наиболее перспективные разработки. Усовершенствование УТР-2 служит примером того, как надо двигаться в науке, если хочешь чего-то достичь и находиться на передовых позициях.

— Ярослав Степанович, а чем больше всего интересовалась на ассамблее молодежь?

— Молодежь представила наработки по внегалактической астрономии — речь идет о поиске скрытой массы («темной материи»). Астрономы изучают, где может быть локализована «темная материя» в галактиках и где ее местонахождение по отношению к локальным группам галактик. Это, можно сказать, тема номер один в мире науки. Современная наука установила: то, из чего, как мы прежде думали, состоит Вселенная, составляет лишь 5—7%. Еще 17% составляет так называемая «скрытая масса», о которой мы догадываемся, что она существует, поскольку влияет на динамику движения различных галактических систем. Можно представить, что где-то еще есть масса, которая неизвестно в чем присутствует, — возможно, это масса загадочного нейтрино или масса каких-то частичек Гиббса, которые сейчас ищут.

Сегодня астрофизики говорят, что 50, а может быть, и больше, процентов составляет «темная энергия», о которой мы вообще ничего не знаем. Наука только приближается к разгадке этого явления во Вселенной...

Однако настоящей сенсацией на Генеральной ассамблее, вызвавшей больше всего дебатов и внимания СМИ, было сообщение, связанное с изменением количества планет Солнечной системы. Даже в такой классической и консервативной отрасли удалось показать, что наука не стоит на месте...

Когда в 1930 году Томбо открыл Плутон, астрономы поверили, что это небесное тело — планета.

Плутон, как написано в учебнике по астрономии, последняя, девятая, планета Солнечной системы. У нее чрезвычайно слабый блеск — 14,7 звездной величины, показатель цвета — 0,67. Он почти равен солнечному, что указывает на нейтральный цвет поверхности. Фотоэлектрические наблюдения обнаруживают колебание блеска с периодом шесть часов, который считают периодом вращения планеты. Его диск сложно обнаружить даже с помощью самых современных инструментов. Средняя плотность вещества планеты составляет около трех грамм на кубический сантиметр.

Достаточно быстро стало понятно, что Плутон мало похож на своих космических сестер. Орбита этого странного небесного тела наклонена к эклиптике, а настоящие планеты так себя не ведут. Но принятые к тому времени размеры Плутона убедили астрономов, поэтому они назвали его планетой. Впрочем, сегодняшние методики наблюдения с помощью телескопа Хаббла на орбите (с Земли этого сделать не удавалось) позволили понять, что с размерами получилась досадная ошибка — диаметр Плутона... меньше, чем у Луны.

Все это перепутало карты в небесной канцелярии. Если до сих пор была принята такая последовательность: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, пояс астероидов, Юпитер, Уран, Нептун, Плутон, а дальше — вне границ Солнечной системы — располагался так называемый пояс Койпера, то есть материал, из которого строилась Солнечная система, то в настоящее время из этой освященной традицией цепочки Плутон выпал. Таким образом, возникла довольно сложная задача — что делать с учебниками, атласами, в которых утверждается, что существует именно девять планет?

К тому же кое-кто из ученых предлагал пойти еще дальше и объявить, что открыта десятая планета. Эту идею подхватили СМИ. Звучали также более радикальные предложения, а специально созданный комитет по номенклатуре (в который входили лишь астрономы-планетчики) предварительно даже подготовил резолюцию Международного астрономического союза, включающую... 12 планет. Это вызвало протест в, так сказать, широких демократических кругах астрономов. Они расширили комитет, приобщив к нему даже историков науки.

Вот такая катавасия закрутилась вокруг горемычного Плутона. После острых дебатов было определено, что такое планета. Когда-то это слово означало просто большие тела, двигающиеся на небе. Сейчас, в соответствии с резолюцией Международного астрономического союза, планетой называется небесное тело, вращающееся вокруг Солнца и имеющее достаточную массу, что обеспечивает ему округлую форму. Например, у астероида будет совершенно другая форма, возможно, картофеля или камня. И еще одно требование к планете — ею можно назвать только тело, способное очистить окружающее пространство вокруг себя от других небесных тел или сделать их спутниками...

Сейчас введена еще и новая категория космических объектов — планет-карликов, вращающихся вокруг Солнца. У них достаточная масса, чтобы иметь округлую форму, но планеты-карлики не очищают окружающее пространство. Такие небесные творения могут быть найдены в поясе Койпера.

Все другие объекты, вращающиеся вокруг Солнца, отныне будут называться малыми телами Солнечной системы. Например, пояс астероидов включает именно такие тела. Орбиты некоторых из них пересекают земную. Такие небесные тела представляют опасность для нашей планеты. Эта проблема сегодня широко обсуждается и изучается.

После споров и согласований ассамблея приняла резолюцию, в которой говорится, что только восемь планет вращаются вокруг Солнца. Генеральная ассамблея позволила себе сделать непопулярный шаг, ликвидировав одну планету...

— Ярослав Степанович, это, пожалуй, впервые в физике путем голосования устанавливали научную истину.

— Нет, этот вопрос не касается научной истины, поскольку он сугубо терминологический. А резолюции в Международном астрономическом союзе всегда принимаются голосованием.

Среди других резолюций обращает на себя внимание и та, где речь идет о связи науки с общественностью. Приятно, что сегодня ученые мира серьезно озабочены тем, чтобы общество было проинформировано об их деятельности. Очевидно, расплата за равнодушие физиков к этой проблеме уже научила ученых, что пренебрегать этим вопросом не стоит. Как известно, протесты граждан по поводу разворачивания ядерной программы в США около двадцати лет назад приобрели такие масштабы, что правительству пришлось закрывать уже почти построенный ускоритель в Батаве. Анекдотичность ситуации в том, что денег на его консервирование было израсходовано больше, чем требовалось для того, чтобы его достроить. Но требование общественности, с которым в демократических странах не спорят, было выполнено. Известны не менее мощные протесты против ядерной энергетики в Европе. Недавно они привели даже к тому, что физики вынуждены были оправдываться перед европейским сообществом, что от их исследований в ЦЕРНе Земля не сдетонирует ...

Конфронтация с обществом никому из научных сотрудников не нужна. И сегодня они почти на всех серьезных конференциях принимают специальные резолюции, в которых советуют коллегам информировать общественность своих стран о намерениях, то есть заниматься научной популяризацией. Такая резолюция была принята и в Праге. Нужно сказать, что академик Я.Яцкив как только прилетел в Киев, сразу же позвонил по телефону в редакцию «ЗН». В результате у нас появилась эта статья. Браво, Ярослав Степанович!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК