Ключевой элемент, или Безопасность страны – что будет завтра

06 июня, 2014, 18:35 Распечатать Выпуск № 20, 6 июня-13 июня 2014г.
Отправить
Отправить

Очевидно, что Украина не в состоянии поддерживать и развивать все области науки и промышленности. Однако есть целый ряд отраслей, в которых страна еще сохраняет серьезный кадровый потенциал и без которых невозможно обеспечить безопасность страны.

Ключевой элемент,   или Безопасность страны – что будет завтра

На протяжении последних месяцев внимание украинского общества сосредоточено, прежде всего, на событиях, происходящих на юге и востоке страны. И это понятно, ведь оккупация Крыма, кровавые события в Одессе и восточных областях страны при разрухе в армии и деградации силовых структур поставили под угрозу само существование государства Украина. И только благодаря невиданному патриотическому подъему в стране, вопреки прогнившему насквозь механизму управления государством, удается ценой больших потерь создавать условия для ликвидации этой угрозы. Все это дает надежду на то, что у страны, кроме нынешнего очень непростого сегодня, будет и завтра. А каким же будет это завтра?

Любому здравомыслящему человеку понятно, что безопасность страны - это не только сильная армия и профессиональные спецслужбы. Это, прежде всего, реальный сектор экономики, создающий материальные блага, зарабатывающий деньги, на которые в итоге и содержатся армия и силовые структуры. Для того чтобы у страны было завтра, необходимо прежде всего поднимать экономику Украины. И начинать это делать нужно уже сегодня. В том числе и для того, чтобы обеспечить безопасность страны завтра.

Возникает вполне закономерный вопрос - за счет чего же нужно поднимать страну, восстанавливать украинскую экономику, создавать условия для финансового благополучия людей и безопасности страны в целом. Конечно, катастрофическое состояние экономики требует множества пожарных мер. Но увлечение такими мерами без видения стратегического курса экономического развития страны приведет к еще большей экономической катастрофе.

Очевидно, что необходимо определить то ключевое звено, которое способно сейчас дать толчок реальному сектору экономики, обеспечить его устойчивое развитие и создать перспективу для вхождения Украины в число экономически развитых стран. И именно на этом должны быть сконцентрированы основное внимание правительства и ресурсы всей страны.

Для того чтобы создать любое производство, необходимо четко знать, что и каким образом производить, кто это будет производить и за какие деньги. А чтобы производство было конкурентоспособным, нужно выпускать новую востребованную продукцию по современным технологиям, иметь высококвалифицированных специалистов, знакомых с такими технологиями, и иметь гибкие и доступные механизмы финансового обеспечения. Внимательный анализ этих трех компонентов свидетельствует, что ключевым элементом их всех является наука. Только наука создает новейшие продукты и технологии, только люди, занимающиеся научными исследованиями на мировом уровне, способны подготовить специалистов, знающих современное состояние любой отрасли знаний, и только специалисты, не понаслышке знакомые с мировым опытом, в состоянии создать необходимые финансовые инструменты и поддерживать их работоспособность. Именно понимание этих взаимосвязей является основой процветания экономик всех ведущих стран мира: экономика у них богатая, потому что наука сильная, а не наоборот.

В Украине же в сфере науки ситуация сейчас просто катастрофическая. От некогда мощного и густого "леса" украинской науки, если трезво и реалистично смотреть на вещи, остались только "отдельно стоящие деревья или небольшие рощицы". В стране почти полностью утеряно технологическое образование, на грани исчезновения естественнонаучное. Средний возраст докторов наук в НАН Украины перевалил за 63 года. А это означает, что у большинства из них самый активный и продуктивный период деятельности уже позади. Исчезают научные школы, разорваны связи между научными разработками и реальным сектором экономики. В обществе создано устойчивое мнение, что все, кто занимается научными исследованиями, - по большей части бесполезные дармоеды. В этих условиях экономика оказывается все менее и менее способной к восприятию высоких технологий, а значит и к устойчивому развитию и обеспечению безопасности страны. Таким образом, главным источником угроз существованию Украины как государства представляется не внешний противник или криминальный терроризм внутри страны, а резкое падение научного и интеллектуального уровня общества, следствием чего может стать полная зависимость экономики, армии, населения от помощи и благосклонности сильных мира сего. Страна, которая не бережет и не поддерживает свою науку, попадает в вассальную зависимость от науки и экономики других стран и теряет способность сколь-либо самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

Поэтому одним из главных приоритетов деятельности государственной власти в Украине должна стать научно-техническая сфера. Причем, начиная с системы государственного управления, обеспечивающей одновременно и целенаправленность государственной политики в этой области и диверсификацию инструментов поддержки и стимулирования науки. Иначе говоря, в стране должен быть единый координирующий центр научно-технического развития и многие инструменты финансирования научно-технической и тесно примыкающей к ней инновационной деятельности.

Основной задачей такого координационного центра является выработка эффективной и реальной стратегии развития научной сферы. Вполне очевидно, что Украина не в состоянии поддерживать и развивать все области науки и промышленности. Для этого нет достаточных средств. Да и во многих областях знаний у нас уже практически не осталось кадрового потенциала, необходимого для проведения исследований и разработок мирового уровня. Примером тому может быть та же электронная промышленность, в которой Украина не сможет в обозримом будущем составить конкуренцию Китаю, Японии или Тайваню. Однако есть целый ряд отраслей, в которых страна еще сохраняет серьезный кадровый потенциал и без которых невозможно обеспечить безопасность страны.

В первую очередь, это оборонная сфера. Сегодня украинская армия использует в основном технику и вооружение, оставшиеся со времен СССР. Однако таким образом нельзя обеспечить боеспособность армии на современном уровне. Значит, уже сегодня нужно стимулировать новые разработки в этой области. Иначе новое оружие и технику придется выпрашивать у других стран. Очень важна с точки зрения безопасности страны ядерная энергетика. Ведь все ядерные реакторы наших АЭС имеют определенный ресурс работы. Сегодня они в строю, а что будет завтра? Да и безопасность этих объектов нужно обеспечивать постоянно. Не менее важно для безопасности общества состояние медицины и фармации. Существующая на сегодня зависимость от импорта лекарств ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, особенно при нынешнем уровне доходов населения. То же можно сказать и об агропромышленном комплексе и тесно связанной с ним пищевой промышленности. Более того, внедрение новых технологий переработки сельхозпродукции еще и даст возможность выйти на внешние рынки и не с сырьем, а с продуктами более высокой степени переработки, имеющими совсем другую цену. Еще одним очевидным приоритетом в обеспечении безопасности страны является создание и внедрение энергосберегающих продуктов и технологий. События последних лет показали, насколько критичным для страны может быть зависимость от импорта энергоресурсов. Поэтому уменьшение их потребления - также прямое повышение степени безопасности страны.

Это не означает, что другие отрасли науки и промышленности государство не должно поддерживать. Но механизмы поддержки могут быть разными. В частности, и государственно-частное партнерство. Например, у нас совершенно незаслуженно забыт опыт работы технологических парков. А ведь в начале двухтысячных годов они без копейки бюджетных денег, не приводя к уменьшению поступлению налогов в государственный бюджет, создавали очень привлекательные условия для возникновения новых наукоемких и высокотехнологичных производств. Более того, технопарки в истории Украины так и остаются единственным реально действовавшим элементом инновационной инфраструктуры, обеспечивавшим реальное внедрение новейших научных разработок в реальный сектор экономики. Ведь нужно понимать, что никогда американские или японские ученые не станут свои последние разработки передавать на предприятия далекой Украины. Они будут внедрять их на своих находящихся рядом заводах. А в нашу страну под видом новейших будут приходить только технологии вчерашнего дня, закрепляя тем самым технологическое отставание украинской экономики.

Для эффективной реализации приоритетных направлений государственной поддержки науки нужна четкая организационная и финансовая система. Она должна включать в себя и научные фонды (фундаментальных исследований и технологический фонд), государственные программы и госзаказы на конкретные разработки, инновационные структуры, позволяющие максимально быстро доводить результаты исследований до внедрения в реальный сектор экономики. Причем все эти элементы должны быть наполнены реальным финансированием, позволяющим действительно в короткие сроки выполнить серьезную работу, а в основу их деятельности положено требование эффективности деятельности. Никому не нужны фундаментальные результаты, представляющие ценность только для ученых одного института, или прикладные разработки, интересные только их авторам. Оценка же как проектов, так и результатов их выполнения должна базироваться на мировой практике, например, в виде наукометрических показателей или объемов продаж прикладных разработок.

Основной научный потенциал страны сегодня сосредоточен в Национальной академии наук Украины. Украинские университеты, за редким исключением, просто не в состоянии самостоятельно проводить научные исследования мирового уровня. Прежде всего потому, что они голые и босые в отношении научного оборудования. Только один пример - современные исследования в химии невозможно проводить без использования спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Это рутинный метод установления строения всех новых полученных веществ и материалов. В Украине такой спектрометр есть только в одном университете - Киевском национальном. Все остальные немногочисленные приборы находятся в институтах НАНУ. Поэтому идея о передаче науки в университеты в современных условиях не только утопична, но и просто губительна для науки. Но и сама НАН Украины безусловно требует серьезного реформирования, поскольку до сих пор остается островком советского прошлого в этой области.

Патриотизм - это не только соответствующие лозунги и приветствие "Слава Украине!" Это еще и большой труд, необходимый для признания Украины в мире экономически сильной, интеллектуальной, культурной страной, которой могут гордиться ее граждане.Без этого полноценной цивилизованной страной Украина не станет и по-прежнему будет оставаться субъектом геополитических игр мировых держав. И ключевым элементом к обеспечению безопасности страны и высокого патриотического духа ее граждан является высокий уровень науки. Без этого успешное и безопасное завтра в Украине не наступит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК