Как резко улучшить энергетическую безопасность страны

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Если верить основной массе публикаций в прессе, наша страна фатально привязана к нефтяной и газовой трубам...

Если верить основной массе публикаций в прессе, наша страна фатально привязана к нефтяной и газовой трубам. Ну, просто выхода никакого нет, и нам впору идти на поклон и выслушивать советы, что думают нефтяные короли по поводу нашего поведения…

Однако выход, к счастью, есть, и все не так сложно, как об этом думают наши мудрецы от энергетики. Для убедительности займемся несложными расчетами. Для начала запомним, что украинское сельское хозяйство потребляет около миллиона шестисот тонн дизельного топлива и еще шестьсот тысяч тонн бензинов разных видов. Казалось бы, это много, но одну тонну биодизеля, кстати, можно произвести из трех тонн рапса. Нетрудно подсчитать, что можно полностью обеспечить сельское хозяйство биодизелем, избавив его от сезонных повышений цен на топливо, если засеять рапсом примерно десять процентов пашни в стране (при урожайности 1,5 тонны с гектара). То есть для этого нужно около трех миллионов гектаров.

Всего-то! Если же урожайность этой культуры поднять до европейского уровня, мы обеспечим себя биодизелем, выращивая рапс на трети этой площади, а две трети выращенного продадим на мировом рынке, где спрос на такое топливо неограниченный. Так, если выращивание рапса будет иметь государственное значение, можно резко улучшить нашу энергетическую безопасность. И это еще не все, чем может помочь сельское хозяйство энергетике.

Не меньшие возможности открывает еще один экологически чистый вид топлива для двигателей — этанол, служащий добавкой в бензин. В Евросоюзе действует 25-я директива, обязывающая все страны сообщества применять эту добавку. А у нас руководство АПК бьется с февраля этого года, чтобы как-то сдвинуть с места проблему. И это при том, что в Украине есть 84 завода для производства спирта — явно много для одной страны, если мы, конечно, не собираемся убедить население принимать спиртовые ванны.

Руководство АПК готово половину заводов перепрофилировать на производство этанола и сразу денатурализировать его бензином. В этом случае заводы, которые сохранят свою прежнюю ориентацию на производство питьевого спирта, смогут полностью загрузить мощности.

Казалось бы, все условия есть: потребности не ограничены, а сырье — все, из чего изготавливается спирт: кукуруза, зерно, свекла, меласса — у нас может быть произведено в избытке. При этом литр спирта обходится в два раза дешевле, чем литр бензина! Спрашивается: зачем нам покупать в таком количестве нефть? Почему не заняться изготовлением этанола и поставлять его всем, кто хочет купить?

Желающих за рубежом — предостаточно. Тем более что в этом случае у нас появится масса рабочих мест и будет дан мощный толчок развитию свекловодства и сахарной промышленности. Важно, что свеклу в этом случае можно будет выращивать не только для получения сахара, но и для производства этанола. Это резко поменяло бы (в положительную сторону) идеологию свекловодства…

Все вышеприведенные данные предоставлены министром АПК Александром БАРАНИВСКИМ во время интервью, которое он дал обозревателю «ЗН».

— Александр Петрович, энергетическая ценность рапсового масла впечатляет, и все же его производят в Украине крайне мало. В чем же причина такого пренебрежения к этой культуре?

— Следует учесть, что рапс пригоден не только для производства биодизеля. Он имеет много других достоинств. По экономическим показателям конкурирует с подсолнечником, которым можно занять посевные площади на юге и востоке страны, а центр Украины, север и запад засеять рапсом. Ко всему, он не такой требовательный к почве, как подсолнечник. При переработке рапса мы получаем не только биодизель, но и шрот. А это чрезвычайно важная белковая добавка в кормовую базу животноводства. Уже есть технологии, позволяющие из рапсового масла получать даже стиральные порошки. То есть эта культура может поднять экономику целого сектора производства и повысить экологичность нашей промышленности.

— Насколько реальна эта перспектива?

— В прошлом году осенью рапсом было засеяно менее 100 тыс. га.

Весной пришлось убеждать работников сельского хозяйства, что это выгодный бизнес. В какой-то мере удалось — в Украине в 2005 году этой культурой засеяли уже 200 тыс. га. И впервые за многие годы был собран урожай более 300 тыс. тонн рапса. Когда об этом узнали в Европе, о нас сразу же заговорили, и можно было заметить даже некоторые признаки паники на рынке рапса — здесь появился новый серьезный игрок. 216 тыс. тонн семян вывезено за рубеж. Это выгодно международному рынку и нам, так как в Украине нет своей переработки. Пока мы приобретаем важный опыт в его выращивании. Отмечен рост интереса к этой культуре — осенью мы уже засеяли рапсом практически 400 тыс. га. Сопоставим: 100 тыс. га в прошлом году и 400 тыс. в этом году осенью. То есть работа, которую проводим, дала результат. Весной готовимся посеять еще такое же количество. Сейчас комплектуем семенной фонд рапса, закупаем за рубежом элитные сорта...

— В Институте агропромышленного производства в Ивано-Франковске мне сказали, что они всю Украину могут обеспечить семенами рапса — зачем же их приобретать за рубежом?

— Желание у них хорошее, и мы его поддерживаем, но Украине нужны элитные гибриды, поэтому объявлены тендеры на семена. В следующем году (даже с учетом возможных неблагоприятных природных условий) сможем получить более миллиона тонн семян рапса и изготовить 300 тыс. тонн биодизеля. Уже проведены переговоры в Германии, Австрии, Канаде, США, Литве, Венгрии, Чехии, Словакии по поводу перспектив такого производства. Кстати, как только мы начали проектирование двух заводов по переработке рапса, сразу же активность зарубежных инвесторов резко возросла — информацию они получают очень быстро. На днях приезжал представитель из Канады и положил на стол бизнес-план строительства в нашей стране пяти заводов, производящих по сто тысяч тонн масла каждый.

Мы так же ставим вопрос о выделении средств из бюджета на запуск двух заводов. В общем на этом направлении наметился прорыв.

— Тем не менее среди работников сельского хозяйства не видно особого оптимизма. В чем причина?

— Скажу откровенно, не так легко все идет, как хотелось бы. Чувствуем огромное сопротивление. В первую очередь, со стороны Аграрной академии наук во главе с ее президентом Михаилом Зубцом. Здесь, видимо, замешаны личные мотивы — мол, почему мы не ведем эту тему? Но академия ничего не делала годами на этом важнейшем направлении, а сейчас ее представители иронизируют по поводу того, что Баранивский занимается «рипакизацией Украины» (ріпак — рапс).

Обвинение, мягко говоря, неуместное, так как в Германии 12 процентов пашни занято под рапсом и никто не язвит по поводу «рипакизации» этой страны. Все окружающие нас страны засеяли этой культурой до 10 процентов пашни. Французы уже вырабатывают 1,5 млн. тонн биодизеля. А нам направление не подходит потому, что этим, видите ли, не занимается господин Зубец! Он выдвигает «аргумент», что у нас рапс вымерзает. Я его спрашиваю: «А где твои сорта и почему не разработана технология для Украины? Что сделала наука, чтобы он не вымерзал?»

— Сейчас на Западе внимание ученых приковано к ГМО-сортам рапса, а в ваших выступлениях я встречал высказывания, говорящие о том, что вы не воспринимаете это направление. Почему?

— ГМО не все признают на Западе! Практически генно-модифицированные сорта используют только в Канаде и США. И когда в этих странах меня спрашивают об отношении к ГМО, я отвечаю: «Как-то неудобно Украине лезть «поперед батька в пекло». Сначала вы освойте эти сорта, тогда и мы после вас попробуем. Я не могу брать на себя личную ответственность и продвигать в Украину что-либо в этом плане»…

— У вас еще есть оппоненты?

— Из серьезных противников отметил бы нефтяное лобби. Они понимают, что в случае нашего успеха (а в этом нет никаких оснований сомневаться!) спрос на их продукцию существенно упадет, так как появится серьезный конкурент. Кроме всего прочего, у нас — экологически чистое топливо. Мы в этом году демонстрировали на выставке производство биодизеля и работу трактора на этом топливе. Каждый сомневающийся мог поднести белый платочек к выхлопной трубе трактора и убедиться, что он таковым и остается. А попробуйте провести подобный эксперимент с выхлопной трубой дизеля, работающего на солярке из нефти… Важно и то, что при производстве биодизеля не образуется никаких вредных продуктов — отобрали масло из зерна рапса, а отходы — высокобелковый корм для животных.

— Что мешает вам быстро наладить производство этанола — ведь мощности спиртовых заводов недогружены?

— Здесь снова встречаем бешеное сопротивление со стороны того же нефтяного лобби, так как им необходимо частично переоснастить свои заводы, чтобы производить смешивание бензинов с этанолом. Поэтому и здесь для успешного продвижения вперед нужна жесткая политическая воля. Тогда и у нас выйдет так, как это получается в Европе, США, Бразилии... Весь мир стимулирует производство смешанных бензинов. Для этого вводится льготный акциз. А у нас, когда рассматривали закон во втором чтении в ВР, Минфин категорически выступил против него.

— А Минфину-то зачем это нужно?

— Они объяснили это тем, что акциз на этанол ниже, чем на нефть, и бюджет якобы от этого потеряет. Я спрашиваю: «Что потеряет бюджет, если мы вообще не производим этанол? Если же завтра начнем развивать новое направление, то появится производство и акцизные сборы будут расти»…

Однако позиция у наших противников железобетонная — не пущать. Следовало бы вспомнить, что в США Буш шел на второй срок под лозунгом развития биодизеля и этанола. Тогда американцы его поддержали. А у нас на этом направлении идет жесткое сопротивление. Ну пусть нефтяное лобби — его можно понять, так непосредственно задеваются интересы определенных групп, — но то, что в первых рядах борцов с новшеством выступает Аграрная академия во главе с президентом господином Зубцом, — это уже ни на что не похоже…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК