Индийский ядерный тигр прыгнул

21 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 21 июля-28 июля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В то время как в некоторых странах Европы продолжаются дискуссии о будущем ядерной энергетики, Индия планомерно реализует стратегическую программу использования ядерной энергии, пожалуй, самую амбициозную в мире...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В то время как в некоторых странах Европы продолжаются дискуссии о будущем ядерной энергетики, Индия планомерно реализует стратегическую программу использования ядерной энергии, пожалуй, самую амбициозную в мире. Эта страна сумела разработать оригинальные технологии, позволяющие ей проводить независимую политику в ядерной сфере. И все это, несмотря на длительную международную изоляцию вследствие эмбарго, примененного относительно нее после испытания ядерного оружия в 1974 году. Хотя, с другой стороны, санкции сыграли и положительную роль, послужив стимулом к реализации собственного научно-технического и производственного потенциала.

Обладая запасами тория, в десятки раз превышающими запасы урана (порядка 290 тыс. тонн или 32% мировых запасов), Индия поставила задачу промышленного производства энергии с помощью внедрения ториевого цикла и разработала тщательно продуманную долгосрочную ядерную программу. На первом ее этапе природный уран загружается в тяжеловодные реакторы, производящие электроэнергию и нарабатывающие плутоний. На втором этапе предполагается переработка отработавшего топлива тяжеловодных реакторов для извлечения плутония и его загрузка в реакторы-бридеры на быстрых нейтронах, в которых неделящийся U-238 будет трансмутировать в плутоний и U-233. Наконец, на третьем этапе основу индийской атомной энергетики составят реакторы, загруженные торием и U-233. В качестве еще одной возможности для третьего этапа рассматриваются применение комплексов с ускорителями.

Россия, эксплуатирующая промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 уже 25 лет, собирается только к 2020 году перейти на двухкомпонентную структуру ядерной энергетики — производство ядерной электроэнергии в реакторах на тепловых и быстрых нейтронах. При этом она хочет сохранить на максимально длительное время реакторы на тепловых нейтронах.

Внедрение ториевого цикла позволяет организовать фактически безвредное для окружающей среды безотходное производство. Часть потоков нейтронов расходуется на пережигание радионуклидов. Таким образом, отпадает необходимость в геологическом захоронении отходов АЭС. Именно этот аргумент используется в последнее время как основное преимущество внедрения ториевого цикла.

В настоящее время в Индии в эксплуатации находятся 15 ядерных энергоблоков. По оценкам специалистов, обладая необходимым потенциалом и отработанной технологией сооружения тяжеловодных реакторов, Индия в ближайшей перспективе может стать поставщиком АЭС в другие страны, прежде всего Южной Азии. Сегодня активно прорабатывается проект строительства АЭС во Вьетнаме.

Многие эксперты полагают, что Индия однозначно добилась положения лидера в сфере ториевых реакторов и связанных с ними отраслях ядерно-топливного цикла. Реактор KAMINI мощностью 30 кВт, возможно, является в настоящее время единственным в мире реактором, работающим на топливе, произведенном из тория. Он имеет высокие характеристики безопасности, которые превышают требования, установленные к реакторам следующих поколений. В процессе проектирования находится новый ториевый реактор AHWR мощностью 300 МВт.

В настоящее время в Индии строятся пять реакторов типа PHWR и два российских реактора типа ВВЭР. Всего до 2020 года Индия планирует построить восемь реакторов на тяжелой воде, четыре реактора-бридера, шесть легководных реакторов, доведя установленную мощность атомных реакторов с сегодняшних 3,36 ГВт до 20 ГВт к 2020 году.

О высоком развитии инфраструктуры гражданской ядерной энергетики Индии свидетельствуют и успешно проведенные работы по модернизации, повышению безопасности и продлению срока эксплуатации силами индийских специалистов энергоблоков «Тарапур-1» и «Тарапур-2». На последних установлены легководные реакторы, поставленные «Дженерал Электрик» и спроектированные фирмой «Бехтель», которые начали работать в 1969 году. Уровень безопасности этих реакторов был доведен до современных требований, и орган государственного регулирования Индии выдал лицензию на их эксплуатацию на пять лет. Но на площадке уверены, что оба блока смогут эксплуатироваться и на протяжении 15 лет. Работа была проведена колоссальная: оценен остаточный ресурс реакторов и систем, важных для безопасности, разработаны мероприятия по управлению старением оборудования, сделан вероятностный анализ безопасности и техническое обоснование безопасности энергоблока, анализ сейсмостойкости блока, в том числе контайнмента на основе прочностных расчетов (гермооболочки для реактора, призванной удерживать внутри радиоактивность в случае проектной аварии с расплавлением активной зоны), заменены устаревшее оборудование и узлы. В апреле 2006 года эти энергоблоки были подключены к энергосистеме Индии.

Первой очереди АЭС «Тарампур» выпала непростая судьба, в частности, из-за нехватки уранового ядерного топлива после введения против Индии санкций. Отсутствие достаточных запасов собственного урана для обеспечения уже работающих атомных энергоблоков подтолкнуло Индию к поиску путей преодоления международной изоляции, возникшей в связи с отказом от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Много лет руководство Индии прилагало усилия для установления диалога с США о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, и в конце концов индийцы вышли победителями из длительного противостояния с американцами.

2 марта 2006 года в ходе визита Джорджа Буша в Дели США и Индия достигли, как было объявлено, «эпохального соглашения в области ядерного сотрудничества», начало которому было положено 18 июля 2005 года во время визита премьер-министра Индии в США. Благодаря этому официальному соглашению с США Индия как государство, де-факто владеющее ядерным оружием «вне закона», сделала важный шаг вперед к признанию своего ядерного статуса де-юре. При этом индийцы не пожертвовали ничем относительно ДНЯО и ряда требований, связанных с сотрудничеством с МАГАТЭ, а США фактически сделали для Индии «исключение» из существующих правил, которые запрещают поставлять ядерные технологии и оборудование странам, не являющимся членами ДНЯО.

Индийско-американские договоренности немедленно послужили сигналом для активизации других стран по установлению выгодного сотрудничества с Индией в этой чувствительной с точки зрения ядерного нераспространения сфере, таких как Чехия и Франция. Премьер-министр Чехии Иржи Пароубек в ходе своего визита в Индию в январе с.г. обсудил с тамошним министром промышленности Камалом Натом возможности реализации совместных проектов и создания чешско-индийских СП в сфере атомной энергетики. Во время визита в Индию президента Жака Ширака в феврале нынешнего года, Индия получила от Франции предложение о строительстве на ее территории шести легководных реакторов-тысячников. Была достигнута договоренность о разработке французскими специалистами технико-экономического обоснования для возможных совместных проектов, связанных с ядерной энергетикой, в том числе в области обращения с радиоактивными отходами.

Нет сомнения, что и другие игроки мирового рынка ядерных технологий, имея возможность прикрываться широкой американской спиной, ринутся завоевывать обширный ядерный рынок Индии, которая планирует инвестировать в развитие своей ядерной энергетики до 2050 года около 100 млрд. долл. США.

Председатель и исполнительный директор Ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL) С.К.Джейн сообщил о предварительных переговорах с США, Францией и Россией о поставках 20 реакторов. Опираясь только на собственные силы, Индия сможет довести установленные ядерные мощности до 20 ГВт к 2020 году. А для реализации планов увеличения установленной мощности до 40 ГВт к этому же времени, появившихся после достижения соглашения с американцами, Индии потребуется
62 атомных реактора.

Индийско-американское соглашение подвергается критике во многих странах, в том числе и в США. Индии не хватает урана не только для мирной, но и для военной программы. Таким образом, разрешив Дели покупать за границей уран для гражданских реакторов, Вашингтон косвенно помогает в обеспечении ураном индийской военной программы. Реакторы-бридеры идеально приспособлены для накопления оружейного плутония, и они не будут поставлены под гарантии МАГАТЭ. В случае возобновления поставок урана из США и Канады Индия может приступить к массовому производству ядерных зарядов, поскольку в рамках этого соглашения Дели не взял никаких реальных обязательств из числа тех, которые признаются пятеркой де-юре ядерных держав — США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией. Все они признают договора о прекращении ядерных испытаний, но Индия отказывается это сделать. Четыре из пяти стран прекратили производство оружейных материалов, Китай готов присоединиться к этому решению в будущем. Но Индия отказывается сделать и это.

Почему, зная о трудностях Индии с ураном и ее амбициозных планах развития мирной ядерной энергетики, которые на современной стадии уже невозможно осуществить без сотрудничества с другими странами, США не использовали в данном случае свое умение оказывать давление и добиться прекращения производства оружейных материалов как предварительного условия для любой ядерной сделки? Ведь понятно, что после начала сотрудничества США с Индией Китай потребует для Пакистана равных условий с Индией, что приведет к очередному витку гонки ядерных вооружений. У Ирана и Северной Кореи добавится решимости создавать ядерные боезаряды, а дальше возможна цепная реакция — Саудовская Аравия, Япония, Южная Корея, Тайвань…

Ответ прост: в очередной раз Вашингтон продемонстрировал конъюнктурный характер своей внешнеполитической деятельности, создавая прецеденты «двойных стандартов». При этом, на мой взгляд, коммерческие мотивации (американские корпорации, такие, как «Вестингауз» и «Дженерал Электрик», будут иметь на долгие годы перспективный индийский ядерный рынок) перевесили стратегические, относящиеся к самому существованию режима ядерного нераспространения. Без него не только Индия, Пакистан и Израиль, а гораздо большее число стран создали бы ядерное оружие.

Сейчас же Индия не скрывает гордости за достигнутые дипломатические успехи без потерь для своей военной программы и с оптимизмом продолжает методично развивать ядерную энергетику, являясь пионером в практическом внедрении замкнутого уран-ториевого цикла и в одночасье превратившись в крупного игрока на рынке ядерных технологий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК