Сколько калорий потребляли наши прапращуры? Вопрос вовсе не такой бессмысленный, каким он кажется на первый взгляд. Первобытный человек должен был добывать пищу, защищаться от врагов и хищных животных, ему приходилось много двигаться, тратить массу энергии. Как-никак жизнь в ту далекую эпоху, даже по сравнению с нашей нынешней, была очень суровой. По подсчетам ученых, чтобы компенсировать энергозатраты, среднему мужчине ежедневно требовалось 5,5—6 тысяч килокалорий.
Но пища нужна была не только для этого. С ней в организм попадали многие необходимые вещества. И прежде всего незаменимые аминокислоты (из них формируются белковые молекулы), а также целый ряд металлов. И то и другое должно было поступать извне — подобные соединения нашими органами не синтезируются. Впрочем, то же самое можно сказать и о жирных кислотах, а также о витаминах.
Однако только этим перечень веществ, получаемых человеком с пищей, не исчерпывается. Здесь еще необходимо вспомнить о некоторых природных лекарственных соединениях — так называемых парафармацевтиках, устраняющих различные сбои в работе безумно сложной биологической системы, именуемой человеком. И не нужно думать, что, скажем, организм неандертальца был намного проще и примитивнее, чем у нас с вами.
Но за последние две-три сотни лет жизнь homo sapiens неузнаваемо изменилась. Теперь врагов не нужно колотить дубинками или забрасывать камнями. Современный воин лишь нажимает на спусковой крючок автомата. Для передвижения в пространстве мы пользуемся автомобилем, поездом или самолетом, часами просиживаем в кресле у телевизора, а если и ходим на стадион, то в основном для того, чтобы поболеть за спортсменов-профессионалов. Иными словами, энергозатраты современного мужчины резко сократились, и для их возмещения ежедневно требуется лишь около 2,4 тысячи килокалорий — почти в два с половиной раза меньше, чем несколько тысячелетий назад. Если же речь идет о прекрасной половине человечества, то многие дамы, чтобы сохранить фигуру, потребляют и вовсе мало —1,7—1,8 тысячи килокалорий в день. Первобытная красавица при таком питании просто протянула бы ноги.
Но резко сократив потребление пищи (толстяки и патологические обжоры в счет не идут), мы более чем вдвое уменьшили количество незаменимых компонентов, которые раньше получали с продуктами. Причем особенно интенсивно люди начали соблюдать диету — естественно, в широком смысле данного слова — в уходящем ХХ веке. Ведь еще несколько столетий назад идеалом женской красоты считалась весьма упитанная матрона. Вспомните хотя бы картины великого Рубенса.
Такой аскетизм в еде (по сравнению с неплохим аппетитом далеких предков) уже приводит к довольно печальным последствиям. Обратимся опять же к живописи. Даже при том, что многие старые мастера нередко идеализировали своих героев, запечатленных на их портретах, наших дедов- прадедов, как правило, отличают хорошие зубы. А какие у нас? Кариес справедливо называют болезнью века. В организме современного человека не хватает фтора.
Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы и недоразвитию головного мозга. При недостаточном количестве этого важного элемента многие тысячи людей остаются умственно неполноценными. Или возьмем селен. О нем еще в прошлом веке и слышать не слыхивали. Теперь же все мы, как выражаются ученые, находимся в селеновом дефиците. Между тем, он принимает участие почти в трех десятках реакций в разных органах и тканях. И самое печальное — при его нехватке увеличивается частота онкологических заболеваний.
Говоря о веществах, которые человек на протяжении многих тысячелетий получал с пищей, нельзя не упомянуть и об антиоксидантах. Их задача — следить за здоровьем входящих в клеточные мембраны липидов, которые постоянно подвергаются окислению. Если такой процесс заходит слишком далеко, клетки начинают «болеть». Кстати, антиоксиданты тоже относятся к парафармацевтикам, с которыми до сих пор не столь все ясно, как хотелось бы исследователям. Но точно известно, что среди таких соединений имеются, например, очень важные для нас антимутагены, предотвращающие или во всяком случае снижающие число спонтанных генетических изменений в клетках. Подобную трансформацию, когда она становится злокачественной, упреждают антиканцерогены. Как вы уже, наверное, поняли, они также содержатся в нашей пище.
Наконец, третий класс поступающих с ней веществ — геропротекторы, которые продлевают состояние молодости и дают бой преждевременному увяданию. Но, к счастью или несчастью, люди с развитием цивилизации стали меньше есть. А без достаточного количества перечисленных выше соединений резко ухудшается состояние здоровья — обостряются хронические болезни, быстро приходит усталость, человек выглядит намного старше своего биологического возраста.
Какой же выход? Как вернуть все то, чего мы сами себя лишили? Ведь возвращаться к прежнему, запрограммированному самой природой количеству пищи нельзя. Это при нынешнем образе жизни неизбежно приведет к тучности — с целым букетом сопутствующих ей болезней. Итак, перед учеными стоит нелегкая проблема: при современном, облегченном рационе довести до нужного уровня количество тех необходимых для полноценной жизни веществ, которые сам организм не вырабатывает.
У нас в Украине подобная задача осложнена в связи с последствиями чернобыльской катастрофы. У сотен тысяч людей, пострадавших в результате аварии, восстановительные процессы сильно замедлены, а компенсаторные возможности снижены. Да и рацион их по количеству, а главное — качеству не сравним с питанием во многих развитых странах. Получается, если можно так выразиться, двойной дефицит. Причем выйти из него для населения Украины намного сложнее, чем для народов, живущих в более благополучных районах Земли.
— Наша ближайшая цель — найти источники пополнения меню антимутагенами, геропротекторами и антиканцерогенами, — сообщил заведующий отделом Института клеточной биологии и генетической инженерии, академик-секретарь отделения общей биологии НАН Украины, председатель Национальной комиссии по радиационной защите населения при Верховной Раде академик Дмитрий Гродзинский. — Пожалуй, единственный выход из положения — пищевые добавки. Мы предложили целый ряд смесей некоторых веществ, а также природные продукты, содержащие недостающие соединения и способные восполнить их дефицит.
Другой подход — выращивать культуры с повышенным количеством недостающих элементов. Если раньше микроудобрения применялись для того, чтобы поднять урожайность, то сейчас их используют, чтобы растения накапливали фтор, йод или, скажем, селен. Таким образом, питаясь как обычно и не отказываясь от привычных, традиционных для Украины блюд, можно сравнительно легко компенсировать недостаток необходимых веществ.
Как ни парадоксально, еще несколько столетий назад люди выращивали куда больше различных растений, чем сегодня. Однако в процессе механизации сельскохозяйственного производства те культуры, которые требовали много ручного труда и давали невысокий урожай, были вытеснены другими. Причем вместе с водой из купели выплеснули ребенка. Из множества растений человек оставил лишь небольшое количество — пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, сою, подсолнечник и некоторые другие. А ведь в том, что люди из века в век использовали для питания сотни разнообразных культур, заложен глубокий смысл. К примеру, антиканцерогенов больше, чем в других видах, содержится в растениях семейства крестоцветных. К нему относятся, в частности, разные виды капусты.
— У некоторых народов еда — священнодействие, что служит для иных наших юмористов неиссякаемым источником острот. А смеяться, хоть и сквозь слезы, нужно над собой, — сокрушается Дмитрий Михайлович. — Кто, как не мы, испытывает особое удовольствие, набив живот картошкой, хлебом да салом? В США, Франции, Канаде, Японии трапеза — настоящий культ. И это прекрасно. Но когда я узнаю, что в меню американцев десятки различных видов салата, мне становится грустно. И за себя, и за своих соотечественников. То же самое можно сказать о капусте. В наших магазинах в лучшем случае найдется два сорта, а в американских или во французских их множество.
Академик Гродзинский считает, что потребление овощей следует увеличить в несколько раз. Но, естественно, не за счет одной картошки. Они непременно должны быть разными. Ведь многие виды культурных растений содержат то, чего нам так не хватает. Где фасоль, которая еще со времен царя Гороха (!) была у нас национальным продуктом? А чечевица? Это ведь, по сути, наша украинская соя. Бобовые способны накапливать много серы, а вместе с ней и селена. Вот и получается: хочешь уменьшить вероятность возникновения злокачественной опухоли — чаще ешь фасоль, чечевицу, бобы.
В отделе, которым руководит академик Гродзинский, интродуцировали важный источник геропротекторов — индийское растение витанию. Проще сказать, ученые научились выращивать ее в любой из областей Украины. Витания содержит вещества, замедляющие процессы старения. Биологи надеются найти и другие полезные виды. Так что поиск продолжается…
Конечно, овощи дело хорошее, кто с этим спорит. Да только кому они нынче по карману? Учителю, инженеру, врачу, строителю? Предположим, начнут в Украине выращивать экзотические (во всяком случае для нас с вами) сорта капусты. Кто такие «деликатесы» станет покупать? У нас и обычная белокочанная людям не по карману.
— Тут многое зависит от спроса, то бишь от нашего отношения к овощам, — считает Дмитрий Михайлович. — Пока их привозят из-за границы для богатых гурманов, за них, понятное дело, приходится платить втридорога. Но как только появится спрос и ту же брюссельскую капусту начнут выращивать наши фермеры, поверьте, цены быстро станут божескими. Хотя, чтобы население такими овощами заинтересовалось, нужна хорошо продуманная реклама, необходимы разъяснения в прессе и по телевидению.
— Сейчас во многих американских университетах биологические науки преподают под углом зрения здоровья, — мой собеседник решил подойти к теме разговора с другой стороны. — А у нас еще недавно во главе угла стоял лишь марксизм-ленинизм. Да и сегодня биологию в институтах и школах читают слишком академично.
Вот вы говорите, что покупать некоторые виды овощей население не в состоянии, — продолжает развивать свою мысль академик Гродзинский. — Но ведь многие новые культуры вполне можно выращивать на своих садовых участках. Поверьте, делать это не намного сложнее, чем, скажем, ухаживать за помидорами. И больших расходов тут не потребуется. Главное, чтобы было желание. Результаты мы почувствуем очень скоро — станем меньше болеть и дольше жить. Согласитесь, ради собственного здоровья стоит лишний час потрудиться.
Таким может быть ближайшее будущее. А какова более отдаленная перспектива? Не так давно мне попался на глаза фантастический рассказ, герои которого живут в комфортабельных капсулах, общаются друг с другом по видеофону, а пищу получают в готовом виде. Выбираешь из обширного меню все, что твоей душе угодно, нажимаешь кнопку — и блюдо на столе. Но подобно тому, как в «Двенадцати стульях» Киса Воробьянинов ел тушеного зайца, приготовленного из моркови, здесь все яства были из искусственного белка. Если вспомнить рукотворную «паюсную» икру, в недалеком прошлом регулярно появлявшуюся в наших магазинах, подобная идея особого энтузиазма не вызывает. Однако, согласно Мальтусу, через сотню-другую лет естественные пищевые ресурсы на Земле иссякнут и тогда… Возможно, искусственные продукты будут не такими вкусными, зато они смогут содержать в нужном количестве и антиоксиданты, и геропротекторы, и антиканцерогены, и многие другие полезные соединения. Правда, вопрос в том, насколько реальна подобная перспектива.
Академик Гродзинский считает, что по такому пути человечество скорее всего не пойдет. Хотя различные добавки в свой рацион люди будут включать несомненно. Собственно говоря, это делают уже и сейчас, используя некоторые виды водорослей или дрожжи, которые способны накапливать именно то, что человеку нужно. Не исключено, что искусственный белок из нефти применять в пищевой промышленности когда-то и станут, однако, полагает он, на первом месте все же будут натуральные продукты.
В свое время проблемой получения искусственного белка занимался известный советский ученый академик Несмеянов. Вот тогда-то в наших магазинах и появилась та самая сомнительная «икра». С одной стороны, если на нефти выращиваются какие-то бактерии, рассказывает Дмитрий Михайлович, их белок оказывается намного дешевле натурального. Корова весом полтонны за сутки накапливает 1—2 килограмма белковой массы. Бактерии же производят ее в 100 тысяч раз интенсивнее. Однако, с другой, когда при искусственном синтезе начинается процесс выделения аминокислот, к ним присоединяются и так называемые минорные компоненты из нефтяного вещества и самих бактерий. Иными словами, специалистам пока не удалось отработать данную технологию до такого совершенства, чтобы получать абсолютно чистый, безвредный пищевой белок.
Как тут не вспомнить популярный в советское время анекдот. Высокое начальство приказало директору одного НИИ в кратчайший срок научиться из, скажем так, не очень благоухающего продукта, которого у нас в стране всегда было сколько угодно, делать сливочное масло. Через некоторое время его вызывают в Кремль и спрашивают, как успехи. «Питаться этим еще нельзя, но мазать на хлеб уже можно», — рапортует директор. Так вот, продукт, о котором мы говорим, пока годится лишь для того, чтобы «мазать».
Смогут ли искусственный белок использовать в будущем? Несомненно. И все же полный переход на подобные ресурсы, скорее всего, останется лишь уделом писателей-фантастов. Ясное дело, предсказания Мальтуса полностью сбрасывать со счетов не следует. По мнению академика Гродзинского, синтетическая пища послужит только в качестве добавки к традиционной. Синхронно с ростом численности людей, населяющих Землю, прогрессирует наука. Сейчас, считает ученый, потенциально можно было бы обеспечить едой не менее 50 миллиардов человек. Нас же пока только 6 миллиардов. Так что запас еще есть. И хотя резерва пахотных земель на планете уже почти не осталось, а процессы опустынивания и засоления почв идут полным ходом, переход на искусственный белок в ближайшие столетия нам не грозит.
Кроме того, подчеркивает Дмитрий Михайлович, не нужно забывать о серьезных достижениях в изменении природы растений и животных. И в частности, о тех огромных возможностях, которые открываются благодаря методам перенесения генов. Представьте на минуту, что удалось сделать более холодостойким сахарный тростник. Это позволило бы при тех же затратах увеличить производство сахара по сравнению с нынешним в 3—4 раза. Чистая фантастика? Не скажите. Манипулирование генами осуществлять подобные вещи, по-видимому, позволяет. Ну, если не сейчас, то в ближайшие годы.
— Но жители ряда стран, — высказываю свое сомнение, — трансгенных растений пока побаиваются, что, очевидно, не лишено оснований.
— Тем не менее, — уверен академик Гродзинский, — человечество от таких методов не откажется. Они позволят достичь удивительных результатов. Почему в Англии выступают против трансгенного картофеля? Да потому что у 10 процентов людей, отведавших такие клубни, чужеродный белок, попав в кровь, вызвал аллергические реакции. Но ведь мы должны смотреть в будущее. Уже завтра о каких бы то ни было нежелательных последствиях люди просто забудут. Скажите, положа руку на сердце, что, по-вашему, лучше — трансгенные растения или искусственный белок? Растение — величайшее чудо. Подумайте только, вы бросаете в почву семя, размером с маковое зернышко, и из него появляется… целое химическое производство, способное синтезировать удивительнейшие соединения. Нет, кесарю кесарево, а божье Богу. Нефтью пусть «питаются» моторы. Уверен, что пищей людей еще многие тысячелетия останутся плоды нашей главной кормилицы — земли- матушки.