Наша жизнь в XX веке запечатлелась в анекдотах. Один смешной и грустный о том, сколько может съесть слон, и о стороже, который слушал-слушал гида, рассказывающего о нормах питания слона, и в конце концов заметил: «Съест-то он все это съест, но кто ж ему даст!»
Этот анекдот сразу возник у меня в голове, когда в одном из западных зоопарков я к своему удивлению заметил, что перед местным слоном лежит килограммов сто яблок. И он с ленцой отправляет их в рот... Значит, здесь не только пишут рацион для слона, но в соответствии с ним отгружают яблоки, солому, зерно.
За первым удивлением пришло желание разобраться, как же работает экономика, если даже у слона яблоки в достатке. Я начал придирчиво присматриваться к яблокам и увидел изъяны - они не были так калиброваны, как в любом из здешних магазинов. На душе полегчало - дурят, значит, бедного слона и тут.
Почему же у нас, когда сейчас все сады ломятся от груш и яблок, когда во множестве колхозных садов яблоки даже не собирают, слоны все равно не видят положенных им ста килограммов на день? И разве только слоны после невероятно щедрой осени останутся этой зимой без яблок? Их не увидят солдаты в армии, ребятишки в детских садах, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, пенсионеры, работники научно-исследовательских институтов...
Слон из анекдота смотрит на меня недоуменными глазами и требует ответа - почему все это пропадает в стране, где массовая безработица, и никто не найдет простого решения - как собрать этих истосковавшихся по работе людей для решения простенькой хозяйственной задачки? Очень сытые люди, управляющие нашим хозяйством, наукой, государством решают совершенно грандиозные задачи, а эта простенькая так и остается нерешенной, как и сотни других таких же.
Объяснить все это неповоротливостью нашего народа нельзя. Помню в первые годы перестройки только повеял ветер перемен, как повсеместно возникли всякие кафе и ресторанчики, в которых готовили хорошо, обслуживали быстро и стоило все весьма недорого. Но потом в одночасье все куда-то исчезло. И кому это мешало?
На месте приглянувшегося кафе уже сменилось несколько офисов. Когда я иду утром в редакцию мимо этого кафе, мне становится близок и очень понятен взгляд бедного слона. И не думаю будто что-то резко изменится, когда вскоре на каждом углу появится по макдональдсу.
Общественное питание - такая область, в которой могли бы найти себя сотни тысяч мелких предпринимателей. Среди тех нескольких миллионов малых предприятий, которые сейчас, как грибы после дождя, развиваются в соседней Польше, львиная часть - небольшие частные предприятия питания. Они создали тот замечательный рынок, на котором есть все. В основном, изготовленное в Польше. Высокого качества. Кроме того, в избытке все это производится и для нас с вами, будто это у них прекрасные, щедрые черноземы, а у нас бедные, неплодородные земли...
Это сравнение убеждает - лучше иметь плохую землю и хорошее правительство, чем наоборот.
Конечно, мы могли бы, как обычно, поговорить в этом выпуске «БИ» о высоких идеях и энергичных людях, которые их воплощают в жизнь, зарабатывают прекрасные деньги и ломают голову над тем, где еще отдохнуть - на Фиджи или в Таиланде. Но в производстве продуктов питания в Украине никого учить не надо. Здесь есть все: и хорошая земля, и трудолюбивые руки, и светлые головы. И главное - тысячелетняя традиция, которая позволяет творить чудеса. А раз чудес нет, значит, надо попробовать разобраться - почему же все валится из рук нашего предпринимателя, почему мы постепенно превращаемся из страны, которая производит продукты, в страну, которая их только потребляет в долг. Причем потребляет все более и более плохие, испорченные, ядовитые.
Добродушный слон из киевского зоопарка смотрит на нас своими добрыми, внимательными глазками и, кажется, просит: «Ну вы уж разберитесь, ребята! Ведь на полных идиотов вы никак не похожи, а кушать уж очень хочется…»