Эпитафия жанру

21 октября, 2011, 13:35 Распечатать Выпуск № 38, 21 октября-28 октября 2011г.
Отправить
Отправить

На отчаянном бескнижье рынка украинской научно-художественной литературы радует книга украинского физика Александра Проскуры «Осяяні світлом науки».

Физики, судя по числу публикаций в мировой научной прессе, наиболее продвинутая часть украинской науки. К сожалению, об их достижениях, как и вообще о серьезной науке, у нас почти никто не пишет. На отчаянном бескнижье рынка украинской научно-художественной литературы радует книга украинского физика Александра Проскуры «Осяяні світлом науки», изданная во Львове в серии «Библиотека молодого ученого». В последние годы Александр Иванович жил и работал в Берлине, общался с ведущими физиками мира. Большой опыт ученого и безусловный талант писателя позволили ему создать замечательные очерки о современных ученых, об истории физики.

Александр Проскура был не только физиком, но и смелым гражданином Украины, видным шес­тидесятником, участником общественно-политическогой жизни, которому немало досталось от тогдашних партийных и карательных структур. Эта сторона личности писателя-физика хорошо чувствуется в тематике его книги. Впервые в нашей литературе описаны коллизии трагического спора академика Александра Гольдмана - организатора Инс­ти­тута физики в Укра­инской академии - с ленинградским мэт­ром, академиком Аб­рамом Иоффе. Эта дискуссия закончилась крайне печально - Александра Генри­хо­вича обвинили в украинском национализме и надолго отправили в сталинские лагеря.

Личный опыт общения с крупным физиком - Александр Проскура был учеником А.Гольдмана, под его руководством защитил диссертацию - придает воспоминаниям особый колорит. Видимо, немалую роль в пристрастиях физика сыграло и то, что он из семьи украинских интеллектуалов. Брат его матери принадлежал к группе выдающихся художников-монументалистов Михаила Бойчука, которые были беспощадно уничтожены карающими органами.

Александр Проскура, судя по всему, подходил к написанию главной книги своей жизни. Но не суждено было. Сейчас остается выразить лишь запоздалое сожаление по поводу того, что из жизни ушел украинский ученый-писатель Александр Проскура. За­мечательные очерки, публиковавшиеся как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о большой перспективе в его литературном творчестве. Тяжелая болезнь не дала ему возможности завершить свои планы.

Заслуживает внимания также недавно изданная книга Ярослава Яцкива «Хроніки апексного десятиліття». Точные тексты, замечательно продуманный макет делают эту книгу шедевром в своем жанре.

Печально, что даже такие редкие удачи проходят в нашем обществе почти незаметно. Тираж книги - 200 экземп­ляров. Это еще один весомый аргумент в пользу воссоздания системы распространения книг. Пока это не будет сделано, бессмысленно говорить об издании научно-художест­венной литературы.

Related video

Сейчас вышла серия брошюр Ярослава Яцкива «Научные будни». Он обещал на их основе написать книгу об астрономах. Можно не сомневаться, что она могла бы стать событием в мире книг. Могла бы, но кто донесет ее до читателя? Мы ходим по кругу, не видя выхода…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК