ДИРЕКТОРУ РУДНИКА — 3,5 ТЫС. ЛЕТ

01 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 1 ноября-8 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

…Он лежал на боку, в позе спящего, поджав ноги. Возле головы, ориентированной строго на восток, стоял глиняный горшок с кусками медной руды...

Скелет древнего рудокопа
Скелет древнего рудокопа
Скелет древнего рудокопа

…Он лежал на боку, в позе спящего, поджав ноги. Возле головы, ориентированной строго на восток, стоял глиняный горшок с кусками медной руды.

Могила была вырублена в скальном грунте и тщательно обложена изнутри плитами медистого песчаника. Сверху ее прикрывала каменная плита. На ней виднелся еще один сосуд и множество костей — остатки напутственной пищи, которые давались покойнику при уходе в мир иной.

Острые на язык студенты, сбежавшиеся к захоронению со всего лагеря, сразу же окрестили его Директором рудника. И уже само имя, которое, возможно, ничего и не скажет непосвященным, отражало сенсационность находок, сделанных за последние два года в Бахмутской котловине Донбасса. На языке специалистов эта местность еще называется Картамышским рудопроявлением.

Так начинались раскопки подземной горной выработки
Так начинались раскопки подземной горной выработки
Так начинались раскопки подземной горной выработки

Впервые на него обратил внимание горный инженер А. Носов в 1865 году, приехавший осваивать Донбасс. Красная глина в озере и зеленые потеки говорили, что здесь имеется медь. А явно рукотворные бугры посреди гладенькой степи свидетельствовали, что ее уже когда-то добывали. Но даже при очень большой фантазии Носов вряд ли мог вообразить, что речь может идти о XIV—XIII веках до нашей эры.

Это были времена становления Древнего Вавилона, Древнего Египта и Древней Индии. Развивавшаяся там цивилизация уже заявила о себе созданием письменности, ткацкого станка, колеса, гончарного круга. Люди овладели искусством литья бронзы. На территории же нынешней Украины жили разрозненные племена, едва простившиеся с первобытнообщинным строем. Они занимались скотоводством и земледелием, их быт был незамысловат и аскетичен. Из-за отсутствия письменности даже названия этих племен неизвестны, поэтому их общности называют по захоронениям: ямная (хоронили в ямах), катакомбная (в катакомбах под курганами), срубная (могилы выкладывали деревянными срубами).

Люди катакомбной и срубной культур пользовались бронзовыми орудиями труда. Но считалось, что они получали их путем обмена с Урала, Кавказа, Греции. Раскопки Картамышского рудопроявления заставили по другому посмотреть как на наших пра-пра-пра…отцов, так и на древнюю металлургию всей Евразии.

— За два года работы международной комплексной геолого-археологической экспедиции нам удалось раскопать 23 древних рудника, — рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Донбасского горно-металлургического института (ДГМИ), научный руководитель археологической лаборатории «Археология Донбасса» ДГМИ и Института археологии НАН Украины Юрий Бровендер. — Найдены и открытый карьер, и подземные выработки. Первый располагался на площади 80ґ100 метров, а его глубина составляла 9 метров. Подземные выработки вырубались в скальной породе. В штольнях имелись водоотлив и вентиляция. Рядом с карьером — площадка, где руда обогащалась, а затем перетиралась в специальных ступках. Металлурги, участвовавшие в раскопках, поразились, что технология добычи меди, используемая на руднике 3,5 тысячи лет назад, соответствует нынешней. А ее техническое решение заслуживает высочайшей оценки. И это при том, что скальный грунт рудокопы рубили каменными молотами, а копалки использовали костяные.

Зная размеры выработок и процент содержания меди в руде, ученые подсчитали: здесь добыли 60 тыс. тонн руды, из которой выплавили 3 тыс. тонн меди. Этого металла должно было хватить на всю Евразию!

Что еще можно сказать о древних мастерах? Добычей меди занимались только посвященные люди. Тайное искусство передавалось из поколения в поколение, причем чужие к нему не допускались, т.е. это была социально выраженная кастовая организация. Жили горняки рядом с рудником: найдено три поселка с остатками каменных жилищ.

Всякий раз, заканчивая выработку штольни, добытчики руды благодарили богов, принося им щедрую жертву — копытных животных. В рудниках найдено семь таких жертвенных захоронений. Труд горняков таил в себе опасность. И желая быть равными перед смертью, спускаясь на сложные подземные участки, рудокопы бросали жребий — специальную игральную кость. Кстати, аналогичную кость нашли на древних медных рудниках Урала…

Погиб ли обнаруженный под землей горняк во время работы или умер своей смертью, не известно. Несомненно одно: у Директора рудника имелись особые заслуги перед племенем рудокопов. Ведь людей в шахтах не хоронили, для этого делались курганные насыпи. А для него сделали исключение, вырубив в конце штольни специальную погребальную камеру и снабдив глиняный сосуд не мясом или кашей, а профессиональными принадлежностями — кусками сульфида меди.

Захоронение в руднике и сами «медные копи», сохранившиеся в первозданном виде (случай почти небывалый), вызвали огромный интерес в научном мире. Горные археологи ведущих университетов США, Германии, Испании, Польши согласились приехать сюда на специальный симпозиум, который состоится будущим летом в очередной полевой сезон. К тому времени ученые проведут исследования найденного скелета, в ходе которых можно будет выделить его ДНК, более точно сказать, когда жил горняк, чем болел, как питался, от чего умер.

Остается добавить, что инициатором проекта по раскопкам древних рудоразработок является ректор Донбасского горно-металлургического института (г.Алчевск), академик Горной академии Украины Владимир Дорофеев. В состав экспедиции, кроме алчевцев, входят ученые Института археологии НАН Украины и Воронежского университета. Все они убеждены: впереди немало находок, которые позволят по-иному оценить роль живших здесь народов в истории человечества.

А пока перед учеными стоит еще одна немаловажная задача: создать здесь Национальный природный заповедник. Ведь во всем мире подобные памятники бережно охраняются. Когда бельгийцы раскопали на своей территории старинную шахту по добыче кремния и вытащили оттуда скелет заваленного тысячи лет назад горняка, он вызвал настоящий фурор в государстве. Сегодня его фотографии украшают все учебники истории Бельгии и научные энциклопедии. О нем написаны тома книг. Наш же Директор рудника лежит себе запакованным в ящике в кабинете Юрия Бровендера в ожидании достойного места. Будем надеяться, оно найдется. Первый шаг уже сделан: Картамышский археологический микрорайон недавно занесен в Государственный реестр памятников Украины национального значения. А значит, дело рук наших предков не развеют степные ветры.

Между прочим, царский инженер А.Носов, кроме «медных копей», обнаружил на Донбассе следы древней добычи золота и ртутных руд. Интересно, что за люди этим занимались и в какие времена?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК