ЧТО-ТО НЕЛАДНО В ЕВРОПЕЙСКИХ РАЙСКИХ КУЩАХ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Итак, Украина таки да хочет в ЕС... Правда, нас пока там не очень ждут, а потому мы имеем время подумать и помечтать...

Итак, Украина таки да хочет в ЕС... Правда, нас пока там не очень ждут, а потому мы имеем время подумать и помечтать. Но я предлагаю помечтать не о прелестях европейского рая, а обратить внимание на тех, кто активно выступает против этих райских кущей. Почему, к примеру, не ймется «зеленым» организациям, имеющим такую замечательную поддержку от всех структур» ЕС, разнообразных фондов и даже собственных правительств? Зачем им ДРУГАЯ ЕВРОПА, если эта так хороша на взгляд наш, с далекого ее востока?

Экологические организации Европы вошли год назад (вместе со многими другими) в коалицию под названием «Другая Европа». Они против Маастрихтских соглашений, о которых мы с вами толком ничего не знаем, не согласны с действиями министров и даже выставили им во время июньского саммита в Амстердаме желтые карточки. Этакое предупреждение, как в футболе. Две стройные девушки на высоких, делающих их еще стройнее, ходулях, в полосатой форме футбольных судей мужественно возглавили долгое шествие международной команды экологических организаций вдоль всех барьеров, оберегавших министров. Желтыми карточками «зеленые» просто засыпали и журналистов, и полицейских. В министров, правда, не попали - те были слишком далеки от народа.

Чего требовали экологисты в Амстердаме, а потом в Брюсселе, Мадриде, Темелине и прочих городах и селениях Европы? Устойчивого развития в демократическом сообществе. А это значит - учитывать потребности оставшейся еще природы при осуществлении больших и маленьких планов современного развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Если, скажем, собираются строить суперскоростную трассу из Парижа в Амстердам, то просчитывать не только прелести быстрой езды и комфорт для немногих, способных заплатить за все это дорогое удовольствие, но и гибнущие вокруг скоростного поезда земли и заповедники. Конечно, нам с вами сложновато понять, почему скоростной поезд - это не очень хорошо, поскольку мы еще и тихоходы (по европейским понятиям) не освоили. Так что представители Восточной Европы именно в таких мероприятиях обычно участвуют мало. Как, впрочем, и в выступлениях против применения биотехнологий для выращивания продуктов питания, против генной технологии на разных уровнях. Хотя вот эта проблема к нам уже пришла вместе со многими другими западными ошибками.

Что ж, большим международным компаниям нужны все новые и новые покупатели, а у нас их много. Законы рынка - что поделаешь. И мы идем в новенькие сияющие макдональдсы и послушно покупаем кока-колу. Когда еще мы поймем, что не так уж хороши эти консервированные полуфабрикаты, а одноразовая тара при нашем отсутствии перерабатывающей отходы промышленности очень скоро погребет нас под кучугурами мусора. Мы радуемся обилию легких и небьющихся пластиковых бутылок, а ведь «Кока-Коле» уже невыгодно развиваться на Западе, потому что ее заставили включить переработку и утилизацию пластиковых бутылок в себестоимость продукта. А у нас пока - зеленая улица таким известным во всем мире компаниям, с ними у нас ассоциируется сверкающая, богатая Европа.

Впрочем, понимание того, что отнюдь не самым лучшим делится с нами Европа, к нам уже начало приходить. Слава Богу! Но ведь даже понимая, трудно сопротивляться, если дают деньги, если организовывают рабочие места для наших людей. Собственно, против такой ситуации, когда миллионы людей зависят от крупных компаний, удерживающих власть на международном рынке, и выступают экологические организаций «Другой Европы». Против крупных транснациональных магистралей, по которым возят туда-сюда продукты через всю Европу, загрязняя ее. Ведь те же продукты можно производить на местах, а не тратить деньги на перевозки, упаковки (плюс - утилизация этих упаковок). Но разве захотят крупные компании, снабжающие весь мир, скажем, какими-нибудь окорочками, отказаться от этого бизнеса? Нет, конечно. Тогда Голландия, производящая мяса намного больше, чем может съесть, вынуждена будет остановить всю эту окорочковую или еще какую-нибудь махину. Лучше закормить нас окорочками, а наших кур - под нож. Хотя сами жители Голландии охотнее потребляют не мороженные продукты в красивых упаковках, а свежие, с крестьянского базара. Жители Копенгагена с удовольствием ходят на сельский рынок по выходным - до смерти надоело одинаковое абсолютно везде европейское унифицированное качество. И очень огорчаются, наблюдая за процессом приведения наших прилавков к единому европейскому знаменателю. Художники из международной организации

ASEED даже плакат нарисовали, на котором всю Европу штампуют звездчатым символом ЕС. И после штамповки все становятся серыми и одинаковыми.

Представители «Другой Европы» довольно часто говорят об аналогии ЕС с СССР. И это их восточных собратьев особенно пугает. Объединения под флагами промышленного (да и военного - тоже) диктата, полная стандартизация всего и каждого - мы это уже проходили. Так что стоит посмотреть на прекрасную Европу глазами оппонентов ЕС. Хотя бы для того, чтобы знать о существовании и такого мнения.

Конструктивная программа «Другой Европы» вряд ли осуществится в ближайшее время. Скорее всего, Центральная и Восточная Европа радостно побегут и под флаги НАТО, и в ЕС - лишь бы позволили. Но стоит все-таки знать о том, что разработана целая система эколого-экономических преобразований, в которой центром становится человек, а не деньги, где экономически выгодно будет сохранить окружающую среду, а не уничтожить. Пока энтузиасты-авторы иначе ориентированного европейского устройства защищают диссертации, добиваются внимания парламентов, выходят на улицы городов Европы со смешными акциями, чтобы привлечь внимание населения. И наше с вами внимание - у нас еще есть время подумать о том, как обустроить Европу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК