ЧЕРЕЗ ЗВЕЗДЫ — К ТЕРНИЯМ

30 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 30 октября-6 ноября 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

…Закончить материал я собиралась приблизительно так: «А на прощание директор, грустно улыбаясь, сказал: «Вот раньше корреспонденты атаковали наш объект чуть ли не каждый день, но дорога для них была закрыта...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

…Закончить материал я собиралась приблизительно так: «А на прощание директор, грустно улыбаясь, сказал: «Вот раньше корреспонденты атаковали наш объект чуть ли не каждый день, но дорога для них была закрыта. Зато сейчас приходите, пишите, снимайте, но…»

Речь идет о расположенном в глухих черниговских лесах научно-производственном предприятии «Обрій» и одном из его отделений - центре приема информации от космических аппаратов. Вплоть до конца 80-х там занимались настройкой и испытанием антенных систем, радиолокационных комплексов, активно работали на оборонную промышленность, в частности военно-морской флот. С конца 70-х начали осваивать лазерные технологии, изобретать уникальные сооружения. Например, стенд для имитации морской качки, выдерживающий восемь тонн, подземный канал для лазерных и тепловизионных исследований. Излишне говорить, что с изменением государственных приоритетов все это оказалось никому не нужным.

Однако во второй половине 1994 года предприятие обрело второе дыхание. Национальное космическое агентство Украины увидело в нем прообраз крупнейшего центра приема информации от космических аппаратов. Этому способствовало прекрасное месторасположение: удаленность от промышленных предприятий, отсутствие помех при приеме. К тому же у предприятия есть автономные системы обеспечения, свое энергетическое, газовое хозяйства, очистные сооружения и т.д. С 1995 года начались научно-прикладные работы, и на сегодняшний день «Обрій» стал единственным в Украине Центром приема космической информации, обладающим цифровыми станциями высочайшей разрешающей способности. Кроме космического направления «Обрий» остается базовым полигоном Минпромполитики, работает по отдельным контрактам (в частности, для Китая), занимается созданием нестандартизированных средств контроля по захоронению радиоактивных отходов из Чернобыля. Среди заказчиков - Центр аэрокосмических исследований земли, геологические, сельскохозяйственные, метеорологические организации.

Интересную историю рассказал Иван Троцко, директор центра. Когда в прошлом году на Волынь обрушилось стихийное бедствие, «обрийцы» показали свою информацию в Украинском гидрометцентре, там только ахнули: «Если бы мы могли это увидеть вовремя!» Так что информацией важно не только обладать, но и уметь ее правильно «прочитать», воспользоваться.

- Кто готовит для вас кадры? - спрашиваю.

- А никто, - отвечает Иван Алексеевич, - и очень жаль. В России работа по подготовке таких специалистов стоит на несколько порядков выше, хотя в техническом и технологическом уровнях их центр значительно нам уступает. Одна надежда: Черниговскому институту межрегиональной экономики поручено открыть кафедру землепользования, где будут готовить специалистов, способных грамотно считывать нашу информацию.

Вторая же надежда, причем самая многообещающая, связана у сотрудников центра с другим проектом. Речь идет о приеме информации от нового российско-украинского спутника «Океан». Предполагается, что этот уникальный аппарат будет иметь 10 приборов, работающих в 700 режимах. Запуск его был намечен на 17 ноября сего года, но… Гибель в ночь на 10 сентября украинской ракеты-носителя «Зенит-2», впервые выводившей на орбиту 12 американских спутников «Глобалстар», отодвинула этот исторический момент на неопределенное время. Говорят, на конец декабря. Хотя говорить можно всякое, тем более что акт аварийной комиссии, расследующей причины неудачного старта «Зенита», до сих пор не подписан. По сообщению УНИАН, генеральный директор НКАУ Александр Негода сказал, что «Зенит» имеет шанс восстановить свою репутацию выводом на орбиту украинско-российского спутника «Океан».

…Начать же рассказ я хотела как положено, с нормативно-правовой базы и финансового обеспечения. Существует Закон Украины о космической деятельности, согласно которому на развитие отрасли планировалось выделять 200 млн.грн. в год. В первом чтении правительство, по известным причинам, приняло решение сократить сумму до 59 млн.грн. После пересмотра бюджета цифра уменьшилась до 35,5 млн.грн. Реально же за девять месяцев текущего года отрасль получила 3 млн.грн. А за такие деньги - хочешь, ракету-носитель запускай, хочешь - спутник.

Прощай, Украина космическая?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК