АНТИСОНЯ И ДРУГИЕ…

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

В конференции связистов в Киеве принимал участие известный московский радиофизик академик РАН Юрий Гуляев...

В конференции связистов в Киеве принимал участие известный московский радиофизик академик РАН Юрий Гуляев. В начале восьмидесятых прошлого века он, тогда еще молодой ученый, обратил на себя внимание тем, что, пожалуй, одним из первых вместе с профессором Эдуардом Годиком взялся за исследование так называемых парапсихологических явлений. Через его лабораторию прошли едва ли не все экстрасенсы, которые были известны в 80-е годы прошлого века. Среди них и легендарная в те времена Джуна…

На просьбу рассказать о том, чем сейчас занимается его лаборатория, когда-то наделавшая столько шума, ученый в первую очередь назвал прибор для предотвращения аварий на транспорте. Как считает Ю.Гуляев, немало сведений о состоянии организма дает измерение электрического сопротивления кожи. На этом основании был изготовлен прибор, который можно назвать «антисоней». Такая «антисоня» в виде браслета немедленно выявит машиниста, заснувшего в кабине электровоза, и тут же сообщит об этом. Сейчас он внедряется на железных дорогах в России.

Не секрет, что труд у водителей, машинистов, дальнобойщиков и других операторов, работающих на ответственных постах, весьма монотонный и однообразный. Поэтому они во время работы непроизвольно могут уснуть. И хотя за состоянием таких людей ведется наблюдение, оно не всегда бывает эффективным. Новый же прибор контролирует состояние оператора ежесекундно. Как только машинист или автомобилист начинает засыпать, прибор мгновенно реагирует, будит спящего и посылает сигнал в диспетчерскую.

Европейские ученые разрабатывают аналогичное устройство с еще более широкими возможностями. Они собираются по аналогии с введением ремней безопасности серийно устанавливать такие устройства на всех новых автомобилях. Ведь сон за рулем, как алкоголь и лихая езда, — главные причины аварий на дорогах мира.

Автомобиль в ближайшие годы будет оборудован сенсорами, которые начнут определять как состояние водителя, так и поведение автомобиля, к примеру, ушел он на встречную полосу или нет. Если система слежения за состоянием водителя обнаружит, что тот засыпает, она подаст звуковые сигналы. Кресло и ремни безопасности начнут вибрировать, и сон как рукой снимет. В реализацию этого проекта включены нанотехнологии. Преимуществом его является и то, что, в отличие от подобных идей, разрабатывавшихся ранее, водитель не опутан системой проводов. Маленькие сенсоры неназойливо производят свои наблюдения и сигнализируют обо всех отклонениях от нормы…

Но и это лишь толика того, что обещает новое направление. Созданы сверхчувствительные криогенные (то есть охлажденные до сверхнизких температур) приборы, позволившие ловить непостижимо слабые сигналы. Лет пятнадцать назад ученые из Физико-технического института низких температур (ФТИНТ) очень эффектно демонстрировали посетителям, на что способны созданные ими установки. «Видите ворон, кружащих над проводами, — показал мне на стаю черных птиц сотрудник ФТИНТа. — А теперь дождемся момента, когда они начнут садиться на провода, и посмотрим на дисплей прибора»... Действительно, когда очередная ворона касалась проводов, на приборе возникал импульс — оказывается, он фиксировал волны, посылаемые в пространство от раскачивающихся... в магнитном поле земли проводов».

Еще более впечатляющий эксперимент мне продемонстрировали в Институте ядерных исследований в Москве. Здесь научились определять электромагнитные волны, распространяющиеся от коронарных сосудов сердца. Нетрудно представить, куда вели эти исследования — таким образом можно было определить местонахождение, к примеру, человека в густом лесу или прячущегося в горной местности за сотни метров...

Подобные исследования велись и в других городах Союза. Ныне все серьезные ученые, работавшие по этой тематике, из тех, кого я знал, разъехались по разным странам. Они работают в Европе, США, Южной Корее. Лишь один из этой высокопрофессиональной когорты продолжает трудиться в Киеве. Он с коллегами разрабатывает прибор для медицинской диагностики. Скажу без обиняков, ему нелегко — денег на эксперименты почти нет. Перебивается на грантах. Долго ли протянет здесь?..

Естественно, что академику Ю.Гуляеву, прибывшему в столицу Украины на научную конференцию, обозреватель «ЗН» задал вопрос:

— В каком состоянии находятся подобные исследования в настоящее время и удалось ли из столь обширных и продолжительных экспериментов извлечь научную и практическую пользу? Чем занимается профессор Э.Годик?

— Эдуард Эммануилович, — сказал Юрий Васильевич, — уже шесть лет живет и работает в США. Он приезжает иногда. Работы продолжаются, уже созданы дистанционные неинвазивные системы для диагностики. Как я уже не раз подчеркивал, так называемые экстрасенсорные способности — это, в основном, вопрос психики, исключительно психотерапия, психические эффекты.

— А чтение букв в закрытых конвертах с помощью пальцев, исследованием которого вы занимались лет двадцать назад?

— С этим мы разобрались. Некоторые люди способны своими терморецепторами определить, что в конверте. Но это чтение — гораздо более тонкая вещь, нежели может показаться на первый взгляд. И здесь может скрываться тонкий обман. Поэтому такой эксперимент следует проводить только в специально оборудованной лаборатории.

Сейчас наше основное занятие — измерение физических полей, излучаемых человеком, и разработка методов ранней медицинской диагностики на этой основе. Очень многое делается по инфракрасному излучению человека — мы снимаем картину распределения температуры по поверхности кожи с точностью до одной сотой градуса. На этой основе сейчас довольно быстро развивается диагностика заболеваний. Кстати, контроль за SARS в китайских аэропортах, который столько показывало телевидение, проводился именно таким путем.

Кроме того, мы изучаем радиоизлучение, идущее из глубины организма. Уже обнаружено излучение длиной в 20 см, метровые волны, то есть человек излучает сигнал в теледиапазоне. Ауру дают оптические волны. Все это многообразие излучений отражает работу наших внутренних органов.

— А прибором, который вы создали для определения состояния операторов, не пробовали исследовать какие-нибудь другие необычные состояния человека?

— Этот прибор (пока единственный в мире!) позволяет определять состояния, которые до сих пор не поддавались объективному контролю и считались чем-то вроде мистических сверхспособностей. Например, он дает возможность на расстоянии проконтролировать изменения в организме... йога при медитации.

Когда йог погружается в такое состояние, наш прибор устанавливает уменьшение кожно-гальванической реакции и посылает сигнал, что организм находится (или нет) в таком состоянии.

— Наверное, с его помощью вы могли бы определить и более интимные вещи, например, играет ли актер «по Станиславскому» или только имитирует переживание? Кстати, и во дворце бракосочетаний ваш прибор, наверное, мог бы открыть партнерам глаза на силу переживаний объекта любви и, соответственно, показать степень искренности его чувств?

— Ну, это совсем несложно... Хотя не думаю, что актеры, как и молодожены, сплошь и рядом захотят воспользоваться подобными приборами. Искусство, как и любовь, — дело тонкое, и здесь точные измерения вряд ли могут прийтись кому-нибудь по вкусу. Давайте оставим людям хотя бы некоторые области, где они могут искренне заблуждаться в свое удовольствие...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК