Академик Сергей Комисаренко: украинская биохимическая наука, несмотря на все трудности, — в мировом тренде

17 октября, 2014, 21:55 Распечатать Выпуск № 38, 17 октября-24 октября 2014г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

На прошедшей неделе Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко принимал именитых гостей. Среди них, кроме известных украинских ученых, были и далекие зарубежные визитеры. А все потому, что именно в это время в Киеве проходил XI Украинский биохимический конгресс.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Академик Сергей Комисаренко:  украинская биохимическая наука,  несмотря на все трудности, — в мировом тренде

На прошедшей неделе Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко принимал именитых гостей. Среди них, кроме известных украинских ученых, были и далекие зарубежные визитеры. А все потому, что именно в это время в Киеве проходил XI Украинский биохимический конгресс.

Все началось еще в июле 1928 г., когда по инициативе выдающегося ученого-биохимика академика А.Палладина, было создано Украинское физиологическое общество (УФО), объединявшее физиологов, биохимиков и фармакологов. В 1959-м УФО разделилось на три отдельных - УБО, Общество физиологов и Общество фармакологов. Таким, каким его привыкли видеть современники, Украинское биохимическое общество (УБО) является уже более полувека. В 1965 г. тогда еще не конгресс УБО, а съезд впервые провел свою работу в Черновцах. А потом были Львов, Донецк, Днепропетровск, Ивано-Франковск, дважды Киев, снова Черновцы, Харьков и Одесса. Академик НАН и НАМН Украины С.Комисаренко - президент Украинского биохимического общества, возглавлявший XI Украинский биохимический конгресс, согласился ответить на вопросы корреспондента ZN.UA.

- Сергей Васильевич, с какой целью проводится конгресс биохимиков, в чем его суть и значение?

- Наши конгрессы мы проводим регулярно, теперь каждые четыре года. Они собирают заинтересованных специалистов - как из Украины, так и из-за рубежа. Сейчас нет смысла говорить о финансовом положении нашей страны и науки. Но нам удалось собрать немало участников. Чтобы привлечь внимание молодых ученых к этому событию, членские взносы свелись до минимума. И так сложилось, что в конгрессе участвовало много научной молодежи. В программу конгресса входили две пленарные лекции, затем были доклады по отдельным направлениям исследований и стендовые доклады. Молодым ученым дали возможность выступить перед аудиторией. Победителями среди них стали: за самый лучший устный доклад - Н.Дергай (Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ), А.Мельник (Винницкий национальный медицинский университет им. Н.Пирогова); за самый лучший постерный доклад (т.е. сообщение) - Е.Олейник (Институт биохимии им. А.Палладина НАН Украины), О.Смирнов (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко). Мы наградили их грамотами и небольшой финансовой спонсорской поддержкой. Очень помог нам Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко - бесплатно предоставил помещение, лучшие аудитории, что непросто во время учебного процесса, актовый зал и привлек к проведению конгресса многих работников КНУ.

- Что нового представили украинские биохимики?

- Надеемся, что все прозвучавшее в докладах и опубликованное в журнале, является новым. Конечно, все выводы базируются на прошлых научных исследованиях и их результатах, но они новые. Меня лично просто поражает сотрудничество украинских ученых с зарубежными профессорами и институтами. Над некоторыми исследованиями, представленными на конгрессе, работали по два, а то и по три научных учреждения. Например, над поиском эффективных комбинаций лечебных средств для комплексного лечения модальности глиобластомы и клеточной лимфомы трудились два украинских института, французский и американский. Активное участие в конгрессе принимали также Польша, Беларусь, Россия, Китай, Германия, даже Северная Америка.

На базе Института биохимии им. А.Палладина разработано немало препаратов и диагностикумов. Среди них препарат противоопухолевого и иммуномоделирующего действия "Мебифон", а также иммунодиагностика системы гомеостаза; "Мебивид" - для лечения заболеваний костной ткани; иммунохроматографические тесты для диагностики туберкулеза; "Геликотестер" - аппарат для быстрой диагностики геликобактериоза желудка; ряд витаминных комплексов, таких как "Метовитан", "D3", "Кальмивид-М" и многие другие.

- То есть биохимическая наука в Украине, несмотря на все трудности, движется вперед?

- В мире она движется весьма стремительно. В Украине не так динамично, как хотелось бы, поскольку нам не хватает современного оборудования и реагентов. К сожалению, многие наши талантливые и перспективные ученые уезжают за границу. Их можно понять, ведь каждый человек хочет реализоваться. Сейчас существует несколько программ поддержки возвращения ученых на свою родину. В частности, введена она в странах НАТО, рассматривается возможность такой программы в Федерации европейских обществ. УБО является членом последней, а также Всемирного союза биохимиков и молекулярных биологов.

- Кто из зарубежных гостей посетил конгресс?

- Среди почетных лекторов хочу выделить двоих действительно необыкновенно высокого уровня, по моему мнению - будущих Нобелевских лауреатов. Первый - это профессор Вольфганг Баумайстер, директор Института биохимии им. Макса Планка (Мюнхен), второй - профессор Хой Мин Янг из Китая, президент Пекинского института геномики. Эти уважаемые ученые пошли на определенные жертвы, чтобы приехать к нам. Последний - профессор Китайской академии наук, иностранный член Академии наук США, прилетел из Лос-Анджелеса и провел в Киеве три дня.

- Как вы можете подытожить результаты конгресса?

- Главный вывод - конгресс прошел успешно. Во-первых, на нем собралось много ученых, что позволило им рассказать о
своей деятельности, а остальным - набраться интересной информации. Хотя подавляющее большинство ученых занимается довольно узким спектром исследований, им при этом необходимо иметь широкий кругозор. Наука развивается просто бешеными темпами.

Во-вторых, мы увидели, что кого-то из молодых исследователей можно привлечь в свои лаборатории как перспективных ученых. В Украине теперь мало научных форумов, так что это благоприятный случай услышать о самых перспективных векторах развития современной науки, в частности биохимии, узнать о том, кто что исследует. Результаты этого конгресса однозначно позитивные.

- Заинтересовал ли конгресс предпринимателей, готовых вкладывать свои средства в перспективные разработки?

- Да, люди бизнеса присутствовали. Но предприниматели, посетившие конгресс, делятся на несколько групп. Во-первых, это те, кто продает нам оборудование и реагенты, - они заинтересованы, чтобы мы покупали как можно больше. Теперь бюджетных средств на эти цели вообще нет, и на реагенты мы используем внебюджетные. Конечно, поставщики наблюдают за нами, чтобы не потерять благоприятный момент. Во-вторых, за нашими достижениями наблюдают люди, занимающиеся современными биотехнологиями и внедрением их в фармацевтическую промышленность. Фармотрасль заинтересована в разработках биологов, в частности биохимиков. Мы не имеем права выпускать собственные продукты, поскольку у нас нет на это лицензии. Наша задача - разрабатывать биотехнологии. В-третьих, нашими разработками интересуются компании, выпускающие уже готовую продукцию. Например "Дарница". Они производят один наш препарат, и потому тоже были нашими спонсорами. Т.е. обобщив, можно выделить три группы спонсоров: те, что продают нам оборудование и реагенты; те, что ждут биотехнологии для дальнейшей их разработки; и те, что уже внедряют научный продукт в промышленное производство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК