Важно знать покупателям: где безопасно покупать живую рыбу

Поделиться
Важно знать покупателям: где безопасно покупать живую рыбу © freepik/aleksandarlittlewolf
Разъяснения дали в Госпродпотребслужбе.

В Украине правила существуют определенные правила и нормы реализации пищевых продуктов, которые закреплены в законодательстве.

Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, как должна реализовываться живая рыба и где ее могут продавать.

Где можно продавать живую рыбу

Каждая партия живой рыбы должна поступать в точки продаж с сопроводительными документами, а законными местами для торговли живой рыбой являются:

  • магазины, супермаркеты, где за безопасность пищевых продуктов отвечает администрация заведения;
  • рынок или торговая площадка, где есть государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая осуществляет обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
  • ярмарки, разрешения на проведение которых предоставляют органы местного самоуправления и должны обеспечивать соблюдение требований законов Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что при реализации живой рыбы операторы рынка должны быть обеспечены полным комплектом санитарной одежды.

«Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинского осмотра не реже одного раза в год. Работники, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются», – говорится в сообщении.

Сколько времени может храниться рыба в магазине

Условия и сроки хранения рыбы должны удовлетворять требованиям нормативно-правовых актов.

Срок хранения и реализации рыбы при температуре воды +11-+15°C:

  • в осенне-зимний период – 48 часов;
  • в весенне-летний период – 24 часа.

В Госпродпотребслужбе добавили, что не подлежит продаже живая и охлажденная рыба с:

  • признакам паразитологических заболеваний;
  • с мутной слизью;
  • кисловатым запахом;
  • тусклой чешуей;
  • мутными впалыми глазами.

Ранее мы писали, должен ли покупатель платить за товар, если он разбил его в магазине.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме