Пищевые отравления: как их избежать на Рождество и Новый год

Поделиться
Пищевые отравления: как их избежать на Рождество и Новый год © freepik/timolina
Для этого следует придерживаться определенных рекомендаций.

Во время рождественских и новогодних праздников увеличивается риск возникновения пищевых отравлений. Если продукты и готовую пищу неправильно хранить, они могут поражать различные патогенные микроорганизмы. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как уберечься от пищевых отравлений во время праздников.

Какие продукты могут способствовать отравлениям

В ЦОЗ объяснили, что отравление пищевыми продуктами вызывают бактерии, вирусы и паразиты. Наибольший риск инфицирования этими патогенами имеют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • непастеризованное молоко;
  • домашняя консервация;
  • сырое мясо, рыба и морепродукты;
  • мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
  • кондитерские изделия с кремом.

Как защититься от отравления во время празднования Рождества и Нового Года

Чтобы предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд на дому, следует соблюдать следующие правила:

  • Обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищать кухонные поверхности и принадлежности.
  • Сырые и готовые продукты следует нарезать на отдельных досках. Надо иметь отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах.
  • Термически обрабатывать сырые продукты перед употреблением. Важно убедиться, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или поджарились перед подачей на стол и употреблением.
  • Следить за свежестью продуктов. Следует проверять срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения, это необходимо выбросить.
  • Не оставлять еду на столе дольше двух часов. После празднования сразу убрать оставшуюся пищу в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и холодец.

Чтобы избежать отравления в общественных заведениях, необходимо:

  • покупать продукты в проверенных торговых сетях и поставщиках;
  • выбирать проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
  • не стесняться просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.

Как действовать при пищевом отравлении

В ЦОЗ подчеркнули, что наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.

«Отравление может проявляться из-за тошноты, боли в животе, рвоты или диареи, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения», – говорится в сообщении.

В ЦОЗ добавили, что в случае, если вы или ваши близкие испытали симптомы пищевого отравления, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Ранее мы писали, что нужно делать в случае отравления грибами.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме