Во время рождественских и новогодних праздников увеличивается риск возникновения пищевых отравлений. Если продукты и готовую пищу неправильно хранить, они могут поражать различные патогенные микроорганизмы. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как уберечься от пищевых отравлений во время праздников.
Какие продукты могут способствовать отравлениям
В ЦОЗ объяснили, что отравление пищевыми продуктами вызывают бактерии, вирусы и паразиты. Наибольший риск инфицирования этими патогенами имеют следующие продукты:
- сырые яйца;
- непастеризованное молоко;
- домашняя консервация;
- сырое мясо, рыба и морепродукты;
- мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
- кондитерские изделия с кремом.
Как защититься от отравления во время празднования Рождества и Нового Года
Чтобы предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд на дому, следует соблюдать следующие правила:
- Обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищать кухонные поверхности и принадлежности.
- Сырые и готовые продукты следует нарезать на отдельных досках. Надо иметь отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах.
- Термически обрабатывать сырые продукты перед употреблением. Важно убедиться, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или поджарились перед подачей на стол и употреблением.
- Следить за свежестью продуктов. Следует проверять срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения, это необходимо выбросить.
- Не оставлять еду на столе дольше двух часов. После празднования сразу убрать оставшуюся пищу в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и холодец.
Чтобы избежать отравления в общественных заведениях, необходимо:
- покупать продукты в проверенных торговых сетях и поставщиках;
- выбирать проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
- не стесняться просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.
Как действовать при пищевом отравлении
В ЦОЗ подчеркнули, что наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
«Отравление может проявляться из-за тошноты, боли в животе, рвоты или диареи, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения», – говорится в сообщении.
В ЦОЗ добавили, что в случае, если вы или ваши близкие испытали симптомы пищевого отравления, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Ранее мы писали, что нужно делать в случае отравления грибами.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!