Осторожно, сальмонеллез: как уберечь себя и близких

Поделиться
Осторожно, сальмонеллез: как уберечь себя и близких © aif.ru
Разъяснения дали специалисты Госпродпотребслужбы.

Летом растет число случаев обнаружения острых кишечных инфекций. Одной из них является сальмонеллез, возбудителем которого являются бактерии рода Salmonella, поражающие преимущественно пищеварительную систему человека. В Госпродпотребслужбе рассказали, что нужно делать, чтобы защититься от сальмонеллеза.

Как уберечься от сальмонеллеза

Специалисты Госпродпотребслужбы отметили, что чаще всего инфицирование сальмонеллезом возникает в результате потребления зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.

"Реже болезнь передается от человека к человеку через грязные руки или предметы быта. Поскольку бактерии рода Salmonella достаточно устойчивы к воздействию физических и химических факторов внешней среды, для их уничтожения необходима длительная термическая обработка", – говорится в сообщении.

Инфицирование продуктов происходит при контакте сырых и готовых продуктов, при их хранении и транспортировке, при использовании общих кухонных принадлежностей. При появлении каких-либо симптомов отравления необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чтобы предотвратить заболевание сальмонеллезом необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом;
  • сразу класть в холодильник после покупки сырые продукты животного происхождения. Хранить их нужно отдельно от готовых блюд;
  • тщательно мыть яйца перед их приготовлением. Блюда, где есть сырые яйца, необходимо употреблять сразу после приготовления;
  • размораживать мясо и рыбу следует в холодильнике;
  • не касаться других продуктов во время приготовления блюд из мяса и рыбы;
  • блюда из мяса и птицы можно употреблять только после термической обработки;
  • блюда, к которым добавляют молоко или яичный желток, необходимо дополнительно проварить;
  • использовать отдельную посуду и принадлежности для сырых продуктов, которые после этого надо обдавать кипятком;
  • выделить отдельный нож и доску для мяса и рыбы;
  • поддерживать чистоту на кухне – своевременно убирать мусор, пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и грызунов;
  • не смешивать свежие блюда с его остатками с предыдущего дня;
  • не покупать продукты на стихийных рынках;
  • в поездках не есть скоропортящиеся продукты (салаты с майонезом или сметаной, мясные продукты домашнего приготовления, кондитерские изделия с кремом);
  • пить только кипяченую или бутилированную воду.

Ранее в Центре общественного здоровья Минздрава Украины объяснили, как защититься от ботулизма.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме