Опасное заболевание: как уберечься от ботулизма

Инфографика
Поделиться
Опасное заболевание: как уберечься от ботулизма © freepik/freepik
Рекомендации дали эксперты.

С приходом теплой погоды возрастает риск заражения ботулизмом. Важно быть особенно осторожными с такими продуктами как вяленая рыба, домашние паштеты, мясо, консервация. В Центре общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как распознать ботулизм и защититься от него.

Как распознать ботулизм

В ЦОЗ объяснили, что ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином бактерии Clostridium botulinum.

«Зачастую этот токсин образуется в условиях несоблюдения технологий приготовления продуктов, особенно при домашнем консервировании или ферментации», – говорится в сообщении.

Специалисты отметили, что обычно первые проявления заболевания возникают в течение 12-36 часов после употребления зараженной пищи. К таким симптомам относятся:

  • мышечная слабость, затрудненное дыхание;
  • ощутимая сухость во рту;
  • ухудшение зрения: туман, сетка или двоение перед глазами.

«Ботулотоксин блокирует передачу сигналов мышцам, что вызывает их паралич. Чем больше токсина попало в организм, тем тяжелее будут симптомы. В случае полного паралича дыхания, человек может погибнуть без своевременной медицинской помощи», – пояснили в ЦОЗ.

В каких продуктах может образовываться ботулотоксин

Самыми опасными продуктами являются:

  • домашние консервы из мяса, рыбы, грибов или овощей;
  • вяленая или копченая рыба, изготовленная без соблюдения санитарных норм;
  • домашние паштеты и колбасы.

Что делать, чтобы защититься от ботулизма

В ЦОЗ дали следующие рекомендации:

  • отказаться от употребления домашних мясных консервов, паштетов, вяленой и копченой рыбы неизвестного происхождения;
  • потреблять только сертифицированную продукцию;
  • хранить мясные и рыбные продукты только в холодильнике.

Как действовать при подозрении на ботулизм

Если вы подозреваете ботулизм, необходимо:

  • немедленно обратиться к врачу;
  • сообщить медикам о возможном употреблении домашних консервов или рыбы;
  • не заниматься самолечением.

ЦОС
ЦОС

Напомним, как защититься от отравления грибами и распознать его симптомы.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме